Кандастар Ассамблея

Хан Тенгри - самая красивая гора, по мнению альпинистов

15.08.2017 9558

Сакральная география Казахстана: пик Хан Тенгри

Одно из самых впечатляющих и известных мест среди альпинистов – пик Хан Тенгри–находится в горах Тянь-Шаня на границе Казахстана и Кыргызстана. Семитысячник похож на заостренную пирамиду. По поверьям тюрков, именно на этой вершине обитало главное божество Тенгри – повелитель всех духов.

Одна из скалистых вершин горы покрыта почти транспарантной мраморной стеной.Из-за розоватого оттенка гранита, ее часто называют Кантау– кровавая гора.

Впервые Хан Тенгри был упомянут в китайских источниках 1200 лет назад. В XIX веке исследователь Петр Семенов-Тян-Шанский описывал Хан Тенгри из верховий реки Каркара.

В 1895 году шведский путешественник Свен Гедин первым измерил достоверную высоту пика Хан-Тенгри. В 1943 году советские топографы указали точное местоположение Хан-Тенгри, дав при этом ему другое имя – пик Победы.

Благодаря разнообразиюмаршрутовэто место – одно из лучших для высокогорного туризма. При этом Хан-Тенгри считается одним из самых труднодоступных в мире. Первыми покорили вершину Михаил Погребецкий, Борис Тюрин и Франц Зауберер в 1931 году.

Под пиком находится Международный альпинистский лагерь. По мнению альпинистов, Хан Тенгри – самый красивый пик в мире, он имеет почти идеальную форму. Для того чтобы покорить вершину, требуется  минимум 14 дней. 

Фото: Ерлан Оспан 

Похожие материалы