Кандастар Ассамблея

Другой Казахстан: 8 мест в Западном Казахстане

06.06.2017 34609

8 мест в Западном Казахстане, о которых вы вряд ли знали раньше

Необычайные ландшафты, многочисленные уникальные культурные и исторические памятники, разнообразная фауна Устюртского заповедника, живописные места побережья Каспия – все это Западный Казахстан в представлении заядлого путешественника.  Однако, все ли вы знаете об этом своеобразном регионе Казахстана? Если нет, то не забудьте посетить места, о которых мы вам сейчас поведаем. Они приятно удивят! 

Великий Шелковый путь 

Мало кто может вспомнить из учебников истории, что через всю территорию Мангистауской области 2000 лет проходил Великий Шелковый Путь. А теперь этот стратегически важный торговый путь превратился в интереснейший туристский маршрут. 

Мангыстау изобилует необычно привлекательными ландшафтами в совокупности с разнообразием фауны Устюртского заповедника и уникальными памятниками природы.

Впадина Карагие

Самая глубокая сухая впадина Карагие в Казахстане является  одной из наиболее глубоких в Азии (132 м ниже уровня моря) и самой низкой точкой в СНГ. В переводе с казахского языка означает «черная впадина». Ее уникальный вид завораживает своей красотой. По словам побывавших здесь путешественников, эта впадина будто переносит в другую фантастическую реальность. 

Плато Аккергешен и Актолагай

Плато Аккергешен находится в 56 километрах от поселка Кульсары в Атырауской области. От него в сторону Актолагай нужно только пересечь такыр Кабысколь. Между платами Аккергешен и Актолагай есть соленое озеро Толагайсор, который по рассказам местных жителей обладает живительной силой.  

Напротив скал открывается панорама меловых обнажений - это причудливые выветренные белоснежные скалы. Здесь царит необычная белизна и тишина. В меловых обнажениях Аккерегешена можно найти представителей вымерших морских животных: бебмиты, аммониты, морского ежа, даже черный зуб древней акулы или позвоночник динозавра.Такая  экскурсия предназначена для тех кто любит экзотику, что-то необычное или просто увлекается геологией, палеонтологией.

Озеро Шалкар - Жемчужина Приуралья

Озеро Шалкар находится в ущелье двух гор Сантас и Сасай. Оно подвержено сильным порывам ветра, отчего здесь наблюдаются высокие волны. По утрам, когда гладь озера поднимается, здесь невозможно увидеть противоположный берег. В здешних зарослях таится богатый мир птиц. Здесь обитают гуси, белые цапли, ондатры. А над ними летают чайки. В воде можно увидеть щуку, сазана, судака, леща, окуня и уникальную шалкарскую селедочку размером в палец.

Красота озера Шалкар – это огромное достояние Приуралья.Любителям активного отдыха здесь можно порыбачить, искупаться, заняться верховной ездой. Поблизости от озера Шалкар расположены лечебные грязи озера Альжан, которые отнесены к высоко минерализованным средне-сульфидным иловым грязям. 

Саркырама – самый маленький водопад в мире

Знаете ли вы про самый маленький водопад в мире, который расположен в нашей стране? После долгого хождения по степи, это место - настоящая награда для любого путешественника. Небольшой водопад, родник с кристально чистой ледяной водой и озеро, где можно наблюдать за неторопливо плывущими черепахами под водой – все это уникальный природный комплекс с водопадом Саркырама в песках Карагаш, расположенный в Западном Казахстане в Чингирлауском районе, близ поселка Аксуат.  

Эта местность богата животным и растительным миром. В лесу растут такие деревья как береза, ива, тополь и прочие. Из плодовых деревьев и кустарников здесь растет малина, паслен, шиповник, земляника, калина, яблоня. В лесу водятся такие животные как кабан, волк, корсак, заяц, лиса, сайгак, косуля, лось, барсук, тушканчик. Из птицы: кукушка, беркут, ласточка, серая ворона, черная ворона и другие. 

Чистый воздух, впитавший аромат степных трав действует на людей поистине удивительно. Путники, побывавшие здесь когда-то, все в один голос заявляют, что чувствовали во время прибытия огромный прилив сил и оздоровление. Есть и некоторые интересные факты. К примеру, вода в озере не замерзает зимой. Даже летом в сильную жару вода озера остается холодной. Однако при купании человек не простужается.

Пустыня Нарын-кум

Кто бы мог подумать, что в Казахстане есть самая настоящая пустыня, которую прозвали Нарын-кум. Это огромное пространство песчаных бугров и барханов. В Жанголинском районе Западно-Казахстанской области возле поселка «Новая Казанка» есть несколько барханов. Их всего пять. 

Здесь берут свое начало Рын — пески которые простираются до Каспия. Помимо великолепных видов, здешние пески удивляют своими древними находками.. По словам археологов, в Нарын-куме без особого труда можно найти, осколки древней посуды, наконечники стрел или останки древнего человека.

Тамшалы

Недалеко от Актау, в 35 км от Форт-Шевченко расположен райский уголок под названием Тамшалы, что означает «веселая капель» по-казахски. Зеленая долина, поросшая плакучими старыми ивами, тополями, кустарниками, окружена дымчато-палевыми кручами. Здесь же озеро с зарослями мяты, ежевики. Вода выступает из-под широкой каменной платформы, нависшей высоким карнизом, и капелью барабанит по камню. Здесь можно послушать легенду о плачущих камнях.

Высокие точки Урала - Белый лоб и Сауркин яр

Сауркин яр - это место, где открывается величественная панорама Урала. Если проехать пару километров вдоль берега, то можно попасть еще на один, не такой высокий, но более крутой яр по названием "Белый лоб".

Бродя в окрестностях, можно увидеть среди листвы деревьев серое, отталкивающее возвышение, это место называется "Змеиной горой". Весной из трещин серого бугра выползает множество змей, которые расползаются по окрестностям и откладывают яйца.

Похожие материалы