Кандастар Ассамблея

Чимбулак

26.07.2017 3263

Горнолыжный курорт

Мало кто не слышал об этом горнолыжном курорте. С 1954 года он продолжает быть одним из главных мест спортивного отдыха. Популярен он не только в Казахстане.

По слухам, принц Гарри привозил сюда свою девушку. Атмосфера здесь и правда, романтичная. Заснеженные вершины, кристально чистый воздух, Тянь – шанские мохнатые ели…Всего в 25 км от Алматы, расположен Чимбулак на живописном хребте Зайлиского Алатау. Так что жителям города, несомненно, повезло. Они могут не только наслаждаться видом, но и проводить там каждые выходные. Не зря он стал частью их ежедневной жизни и вечным предметом гордости.Чимбулак любят везде. Почти каждый из нас бывает здесь регулярно, с самого детства. Ну или хотя бы раз. Несмотря на большие расстояния Казахстана, оно того стоит. Ведь немногие горные курорты мира могут похвастаться его высотой в 2260 метров. Да и масштабная работа в связи Азиадой 2011 прошла не зря. Кроме новейшего оборудования, там открылась международная школа горных лыж и сноуборда. Выйдя на новый уровень, Чимбулак сохранил уютную обстановку. В отличие от других затертых мест, он не перегружен людьми.Конечно, в первую очередь, это место для любителей горнолыжного спорта и морозного воздуха.

Сезон на Чимбулаке проходит с середины ноября до начала апреля. В это время толщина снежного покрова 1.5 -1.8 метров и местный климат создают лучшие условия. Гладкие и комфортные трассы с перепадом высот 900 – 1000 метров идеально подходят как для новичков, так и для профессионалов.Обслуживают гостей две парно-кресельные, одно-кресельные и бугельные канатные дороги. С них не только удобно кататься, но и открывается впечатляющий вид на горный пейзаж. Для любителей экстрима работает 4-х местная дорога с высоты 2200 м над уровнем моря. Есть даже дикие долины с совершенно нетронутым снегом. От таких лорог захватывает дух…Именно этим разнообразием маршрутов выделяется Чимбулак на общем фоне. Не зря его трассы аттестованы Международной Федерацией Горнолыжного Спорта (FIS) и по праву входят в десятку сложнейших трасс мира.На самую высокую точку Чимбулака можно подняться по канатной дороге.

Это Талгарский перевал, который уходит выше облаков. Здесь ощущаешь себя в рекламе мятной жвачки, на вершине мира. Прозрачное небо, мягкий снег на величественных горах…Хочется дотронуться руками, чтобы убедиться в реальности происходящего.На самой нижней части дороги можно взять в прокат снаряжение или просто попить кофе. Так что даже если вы не любитель спорта, курорт вас не разочарует. Сюда можно приезжать просто подышать воздухом, насладиться пейзажем и компанией. Тем более, что Чимбулак вообще никогда не спит. В прямом смысле. Работает он круглосуточно.Обилие гостиниц, баров, ресторанов сделали его главным местом светских тусовок. А уж Алмаатинцы в этом толк знают. Каждые выходные здесь проводятся мероприятия, концерты, соревнования…Для детей есть площадки, игры на воздухе, санки…

Всего не перечесть.Гармоничная температура в горах помогает поддержать комфорт в любое время года. Летом, например, Чимбулак перерождается. Но остается не менее красивым. Самое время долгих прогулок и пикников на свежем воздухе. Вокруг обилие цветов и красок. Остатки снега на вершинах в сочетании с сочной травой выглядят уникально. Пейзаж, достойный Толкиена…С распадом союза, Чимбулак может и потерял свое значение. Но сегодня курорт обрел новую жизнь. Не так давно, журнал “Forbes” включил его в десятку лучших безвизовых курортов для россиян. Так что убедитесь сами. Мне даже не стоит вас уговаривать. Вы наверняка там уже побывали. Если нет, то добро пожаловать.

Похожие материалы