Кандастар Ассамблея

Астана - символ дружбы и единства 


Дворец мира и согласия является символом дружбы, единения и мира народов, живущих на земле Казахстана. 


Идея строительства Пирамиды мира принадлежит Главе государства Нурсултану Назарбаеву. На первом Съезде лидеров мировых и традиционных религий в 2003 году в Астане впервые прозвучало предложение о строительстве такого здания. Тогда на форум в молодую столицу светского государства прибыли 17 делегаций, представляющих все религии мира. Эта встреча стала поистине эпохальным событием начала ХХ1 века. Именно тогда наш Президент выступил с идеей строительства в столице республики Дворца наций.

Помнится, мировая пресса в те дни восторженно комментировала это предложение. По замыслу Нурсултана Абишевича, во Дворце наций по соседству должны были расположиться мечеть, церковь, синагога, буддистский храм. «Люди разных вероисповеданий будут входить в одну дверь - и выходить через нее же. Это символ равенства религий, несущих в мир добро и проповедующих общечеловеческие ценности», - наперебой писали тогда зарубежные издания. Выступая на том съезде, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал: «Ансамбль Дворца наций станет своеобразным символом единства народа нашей страны, в пределах которой в мире и согласии живут и трудятся представители свыше 120 народностей. В этом - наше безусловное национальное богатство и шанс на стабильное будущее и развитие». А работа второго съезда уже проходила во Дворце мира и согласия, в 2006 году. 

Автором проекта Пирамиды является известный британский архитектор Норманн Роберт Фостер. Основание пирамиды 62X62 метра, высота 62 метра. Фасад здания отделан каменными плитами со стеклянными проемами, ведущими во внутренние помещения, а верхушку пирамиды украшает настоящее произведение искусства - витраж художника Брайана Кларка. Несущей системой здания является стальная конструкция, общий вес которой 5100 тонн. 


Так как перепады температуры в Астане составляют от +40 до - 40 градусов, для предотвращения деформации сооружения все стальные колонны были установлены на скользящих опорах. Размеры пирамиды летом и зимой изменяются на 6 см. Из-за резко континентального климата Астаны, некоторые конструкции Дворца мира и согласия изготавливались в других местах, а затем были перевезены в Астану. Новые горизонты открылись перед строительной компанией «Сембол Иншаат» после утверждения проекта Норманна Фостера. В этом году сдан в эксплуатацию еще один грандиозный объект - уникальный комплекс «Хан шатыры». Аналогов этому зданию в мире практически нет. 


Главный его элемент - огромный шатер, поддерживаемый своеобразной мачтой высотою около 150 метров. Он включает в себя сеть гипермаркетов, супермаркетов, развлекательных учреждений для жителей и гостей столицы различного возраста. А изюминка его заключается в том, что и в зимнюю стужу астанчане и гости столицы смогут наслаждаться ароматом свежих экзотических фруктов из садов, расположенных на его террасах и даже... получить настоящий летний загар, несмотря на настоящую зимнюю стужу за окном. Солнечные лучи будут свободно проходить через специальное пленочное стекло «Шатра», сохраняя постоянную плюсовую температуру - 25 градусов тепла круглый год!


Накануне 10-летия Астаны открылся ряд градостроительных объектов, среди которых - крытый стадион на 38000 зрителей с уникальной крышей. Совсем скоро - к 2019 году - в курортной зоне «Бурабай» появятся новые современные здания и зоны отдыха, по-новому будет выглядеть пляжная зона и зона развлечений. Комфортабельные дома отдыха и санатории, облагороженные зоны отдыха и природные ландшафты - вот далеко не весь спектр достоинств будущего «Бурабая».
Продолжим экскурсию по Дворцу мира и согласия. Первый объект на нашем пути - Концертный оперный зал, отвечающий всем требованиям мировых стандартов. Оперный зал оборудован по последнему слову техники в области звукового и светового обеспечения, что дает возможность обеспечить самые сложные интерпретации самых необычных постановок. Зал рассчитан на 1357 посадочных мест - партер, бельэтаж, 2 балкона с секцией для Vip-персон. Оперный зал располагает сложной сценой, части которой независимы друг от друга - главная сцена, 2 боковые и задняя сцена.


Техническое оснащение сцены способно решать самые оригинальные и усложненные постановки. Так, например, сцена располагает различными техническими преимуществами. На фронтальной части сцены расположена оркестровая яма, рассчитанная на размещение 80 оркестрантов.


2 независимые платформы оркестровой ямы - дальняя и ближняя - могут опускаться и подниматься по необходимости. Глубина оркестровой ямы - 2,8 м. Оперный зал имеет 25 гримерных комнат, расположенных на 3-х этажах. Гримерные комнаты оснащены зеркалами, туалетными и душевыми комнатами.


Интерьер оперного зала выполнен в благородном бордовом тоне с золотой отделкой. Пожалуй, самым красивым элементом в оформлении зала является окно, выполненное в форме солнца. Сквозь проемы окна солнечные лучи проникают в зал, а при необходимости проемы закрываются. Эта сцена уже видела не одну мировую знаменитость, в числе которых великолепная Монсеррат Кабалье.


Выход из зала каждой секции соответствует выходу на определенный этаж. Партер и Бельэтаж - выход на 0 этаж, оборудованный баром и площадью для выставок, презентаций, а также для проведения корпоративных вечеров. Общая площадь - 450 кв. м. По обеим сторонам центрального входа расположены выставочные помещения общей площадью 985 кв. м. На втором этаже дворца имеются две галереи, предназначенные для проведения выставок художественного и декоративно-прикладного искусства, организации кофе-брейка, корпоративных вечеринок и т.д. Все три этажа объединены между собой обзорной стеной, площадь которой может быть использована в качестве информационного носителя. Этажи соединены лестничными проходами с двух сторон и цветочными композициями.


Парадная лестница ведет нас на 3 этаж, в зал KEOPS ATRIUM - ЦАРСКИЙ ЗАЛ - самый большой по площади зал здания. Его площадь - 2090 кв.м. Огромный, даже в масштабах Астаны, зал восхищает белизной и благородством мрамора. Казахи с особым уважением и трепетом относятся к белому цвету. Ведь это цвет чистоты, благоденствия и благополучия. Вокруг зала расположены окна, из которых струится мягкий дневной свет, далее он проникает через окно- солнце в оперный зал. Толщина витражных стекол составляет 4,5 см. Между слоями стекла натянута сетка с изображением голубей, что тоже глубоко символично. Зал оборудован современной световой техникой, что дает возможность как дневного, так и искусственного освещения для проведения торжественных мероприятий. Отсюда, с самого центра зала «Атриум», высоко подняв голову, можно увидеть солнце в голубом небе, голубей, летающих под лучами солнца - это ВЕРШИНА Дворца мира и согласия. Вершина, названная «Бесiк», то есть колыбель.


К ней нас отвезет лифт, который является одним из последних инновационных достижений в области техники. Изготовленные швейцарской компанией «NSD» лифты двигаются диагонально, по склону Пирамиды. Подобные лифты вы можете встретить только в Париже и Лас-Вегасе. По концепции Пирамиды колонны зала, на которых как бы «держится» круглый зал «Беак», символизируй человеческие руки, объединенные стремлением к миру и гармонии, к свету и благополучию во всем мире. Это - главная идея создания Пирамиды - сохранение мира и согласия в каждом сердце, в отношениях между людьми, народами и государствами.


Пандус (лестница) облагорожена белым мрамором, высота ступенек удобна для подъема. Если подняться по лестнице на самую вершину Дворца мира и согласия, то вы увидите, что с обеих сторон ее окружает «Зимний сад». Экзотические растения в нем прибыли к нам с разных уголков земного шара.


Этаж представляет собой стеклянный купол, спроектированный английским художником Брайном Кларком. Эта изумительная картина парящих в чистом голубом небе голубей под лучами ясного солнца - настоящее произведение искусства, выполненное из витражного стекла. Большой стеклянный купол, являющийся вершиной Пирамиды, словно бросает нас навстречу небу, где резвятся 130 голубей, символизирующие представителей всех национальностей, живущих в Казахстане и составляющих единый народ. Они, словно живые, призывают нас: «Берегите мир и согласие в нашем общем доме!».


И они будто зовут нас оглянуться вокруг, посмотреть из этих окон на наш прекрасный город, на нашу землю, на большой мир. Посмотрите на город с высоты Пирамиды...


Не зная прошлого, невозможно построить будущее. Бережное отношение к своему прошлому, уважение своих исторических корней проявляется и в деятельности музеев и галерей. Во Дворце мира и согласия, на шестом этаже, расположилась одна из лучших галерей современного искусства - галерея «Куланши», созданная талантливой художницей Лейлой Махат. Здесь гостей ждет встреча с полотнами великих творцов - Сальвадора Дали, Марка Шагала, Пабло Пикассо и др. Экспозиции постоянно обновляются, и почти каждый месяц посетителей ждет новая встреча с прекрасным.