Кандастар Ассамблея

Актобе – город, в который хочется вернуться


Наверное, мало кто мечтает побывать в Актобе, а зря. Казахстанцы так редко интересуются городами Казахстана, что упускают очень многое. Путешествия по регионам помогают узнавать о стране больше, лучше понимать не только друг друга, но и самих себя.

В международном аэропорту имени Алии Молдагуловой город встретил меня знойной жарой. Температура воздуха достигала 38 градусов по Цельсию. Иногда дул сухой ветерок, но под вечер стало прохладнее, 26-28 градусов вполне комфортны для вечерних прогулок.   

Историческое название города – Ак тобе – переводится с казахского как «Белый холм». В 1869 году, в урочище у слияния рек Илек и Каргалы, было заложено военное укрепление Российской империи. Вокруг него разместилось поселение, которое впоследствии превратилось в город. В 2019 году Актобе исполнилось 150 лет.

В городе есть два исторических центра: уездный старый город и сталинский жилгородок в металлургической промзоне. Они расположены в 5-7 километрах друг от друга. Иногда Актобе называют «городом наизнанку», потому что новые микрорайоны стали центром, а оба старых района фактически окраинами.

Старая часть Актобе

Здесь, на вершине холма, расположился знаменитый колхозный рынок. Именно отсюда недалеко от крепости началось строительство города. В этом же районе множество старинных построек, датируемых 50-60-ыми годами. Например, одноэтажные и двухэтажные саманные дома. Кое-какие строения еще старше. К примеру, элеватор. Судя по всему, он был построен еще до войны, а кое-кто считает, что и до революции. Это прекрасный образец старо-промышленной архитектуры, показывающий, как переселенцы благоустроили окрестную степь.


Интересный факт

Первые неформальные районы назывались Москва, Курмыш, ГМЗ, Оторванка, Татарка, Малышка. Некоторые из этих названий сохранились до сих пор.


На улице Шыганака Берсиева была построена первая мечеть в городе, которая позже стала центральной мечетью Актобе. Ее строительство растянулось на целых три года из-за нехватки денег и неурожая. Впервые намаз в ней был прочитан в 1904 году. Тогда в комплекс мечети входили также гостиница, медресе, стоянка для лошадей и дома священнослужителей.

Во времена Советского Союза мечеть закрыли, а имамы подверглись репрессиям. В 1990 году по инициативе руководства города ее снова открыли. Теперь старое здание, в связи с исторической ценностью, превратили в музей, а рядом было решено построить новую мечеть вместительностью 1250 человек.

В 1902 году был построен храм святого князя Владимира, в 1961 его закрыли. После чего некоторые священнослужители переехали в другие города, а некоторые перешли служить в дом, купленный на той же улице. Впоследствии этот дом стал церковью – храмом архангела Михаила.


Интересный факт

В 2001 году, когда в храме во время ремонта заменяли вековые окна и подоконники, нашли монеты царских времен 1898 и 1900 годов.

Изначально Актобе застраивался, как типичные советские города, в нем не было восточного колорита, присущего зданиям на юге Казахстана того времени. Зато дома и улицы жилгородка - отличный образец сталинской архитектуры в Казахстане. Некоторые улицы старого района сохранили свои исторические названия (Красногорская, проспект Победы).

Современный город

А теперь переместимся в современную часть города. Посмотрим, насколько он отличается от двух исторических.


В Актобе проживают больше 500 тысяч человек. Ожидается, что через 10-15 лет город станет миллионником. И в это несложно поверить, наблюдая за огромным потоком машин и очень посещаемыми парками и скверами. Заведения, как правило, полупустые в дневное время, а вот вечером порой не удавалось найти свободного столика.

В Актобе две главные улицы: улица Абилкайыр-хана и проспект Алии Молдагуловой, пересекающие друг друга в месте, которое именуется «центром города». Все пространство между этими двумя улицами занимают знаковые, современные сооружения Актобе: мечеть «Нур Гасыр», Дворец бракосочетания, Центр искусств, Свято-Никольский кафедральный собор, аквапарк, ТРЦ Keruencity, Бульвар единства и согласия, парк имени первого президента, сквер имени Алии Молдагуловой, а также множество магазинов, маленькие аллеи, рестораны и кафе. Здесь очень много скамеек, зеленых насаждений, детских спортивных площадок, фонтанов и много всего для проведения приятного досуга.


Интересный факт

Так называемый «новый город» — это районы Шанхай, Космос, Сазда, Жилгородок, Заречный, Авиагородок, Жилянка, а также цифровые микрорайоны (5 мкр, 8 мкр, 11-12 мкр и др.). Последние начали строить в 60-ых годах прошлого века.


Комплекс «Нурдаулет» в новом городе объединяет торговые площади с мечетью. Иными словами, она встроена в торговый комплекс. Вообще базарные мечети были характерным явлением для мусульманских городов. Строительство комплекса в 2000 году проспонсировал предприниматель Борис Байжаркынов и назвал его в честь своего отца. На его стенах размещены многочисленные барельефы, в том числе мавзолей Яссауи.


Парк Первого Президента - место, где до карантина периодически проводили праздники и народные гуляния. Теплыми летними вечерами жители и гости города неспеша прогуливаются по аллеям парка, катаются на велосипедах, отдыхают на лавочках. В центре парка установлен самый высокий в Казахстане флагшток (91,6 м), а также построен фонтан и искусственный водоем с лодочной станцией и пешеходным мостом. Также здесь расположен парк развлечений, где люди могут прокатиться на различных экстремальных аттракционах. Тут чисто, аккуратно и много зелени.


Хочется отметить аттракцион «Стелла», на котором мне посчастливилось побывать. Спрос на него большой, поэтому пришлось простоять в очереди практически 2 часа. Привлекает он тем, что в темное время суток с аттракциона открывается прекрасный вид на освещенную всеми ночными огнями новую часть города. Стоимость билета на «Стеллу» составляет 1500 тенге.


В непосредственной близости с парком первого президента расположен Бульвар единства и согласия. Находясь в его центре, можно увидеть мечеть «Нур Гасыр», расположенную на одной стороне, и кафедральный Свято-Никольский собор – на другой. Символично, не правда ли?!

Монумент «Шанырак» является украшением Водно-зеленого бульвара единства и согласия. Шанырак имеет очень важное значение для тюркских народов, так как считается символом семейного благополучия, признаком продолжения рода. Монумент представляет собой образ шанырака - деревянного обода-каркаса юрты. Строение имеет внушительные размеры, облицовано мрамором, а кульдреуши - крестообразное скрещивание мраморных жердей - украшено позолотой.


В Актобе также находится первый в Казахстане планетарий. Долгое время он был единственным в стране.

В конце сентября 2018 года в городе открыли первый в Казахстане путепровод с 25-метровым тоннелем, пробитый через мост. Высота путепровода – 6 метров. Общая стоимость строительства новой развязки составила более 1 миллиарда тенге.


В Актобе чтят известных людей. К примеру, в память о герое Советского Союза, снайпера Алии Молдагуловой в городе назван проспект. Есть также объекты, входящие в число памятников истории и культуры Казахстана республиканского значения. Заметны и муралы на фасадах домов, придающие улицам особый колорит.

Еще одним знаковым памятником города является 19-метровый гранитный обелиск Славы павшим актюбинцам за Родину в годы Великой Отечественной войны.


Центральный стадион имени Кобланды батыра вместимостью 13 500 человек – гордость жителей Актобе и один из самых посещаемых стадионов в стране. Современное оснащение, соответствие международным стандартам и оригинальность конструкции позволяют ему считаться одним из лучших стадионов в Казахстане. Главная футбольная арена города и домашняя арена футбольного клуба «Актобе» не раз била отечественные рекорды посещаемости матчей. Так, на молодежных играх 2016 года в матче с Англией стадион был забит до отказа. С момента открытия в 1975 году «Центральный» принимал матчи самого высокого уровня.

Интересный факт

Актобе – это родина множества знаменитых казахстанцев. Среди них снайпер Алия Молдагулова, первый председатель Мажилиса Марат Оспанов, народный артист и композитор Ахмет Жубанов, а также его дочь композитор и педагог Газиза Жубанова. В число эстрадных знаменитостей входят Димаш Кудайберген, Ерке Есмахан и Данияр Кулумшин – вокалист нашумевшего бойз-бэнда 91 Ninety one.


Актюбинцы, как и многие жители городов, любят уезжать подальше от урбанизированной суеты. Совсем недалеко от города расположены базы отдыха. В их числе «Жети казына», «Тау», «GreenLand», «Halva Resort» и другие. Здесь любой может найти уют, развлечения и отдых на свой вкус.


Среди молодежи также пользуется спросом место под названием «Гора любви». Молодые люди давно облюбовали это тихое место. Особенно романтично тут в ночное время, так как отсюда открывается бесподобный панорамный вид на город. Здесь же установлен каменный комплекс «Шанырак бесiк». На белом камне выгравированы имена казахских родов и названия трех жузов.


Душа города

Актобе – очень душевный и уютный город. Несомненно, в этом заслуга самих актюбинцев. Большинство жителей очень хорошо говорит по-казахски. Заметны лишь некоторые особенности языка. В Актобе часто произносят «Алла бұйырса», что в переводе означает «даст Бог», на севере, откуда я родом, больше говорят «Алла жазса» в том же значении. В северных регионах страны употребляется слово «қант», в Актобе сахар называют «шекер». В этом разнообразии, особенностях и заключается красота языка и культуры Казахстана.

В целом, Актобе оставил о себе приятные впечатления. Это город со своей историей и значимостью, и сюда хочется вернуться снова.


Фото: автора; из открытых источников