Кандастар Ассамблея

10 причин отправиться в путешествие в Северный Казахстан

09.06.2017 10435

Следуйте по пунктам нашей памятки. Будет интересно! 

Северный Казахстан включает Северно-Казахстанскую, Павлодарскую, Акмолинскую и Костанайскую области. Регион расположен на крайнем севере республики в бассейне рек Есил, Тобыл и Обаган. Этот регион славится многообразием флоры и фауны степных и лесостепных зон, неповторимыми красивыми ландшафтами Кошетауских гор, лесов и озер. 

И если вы надумали отправиться в путешествие в этот удивительный край, то не забудьте посетить места, о которых мы вам сейчас поведаем.

Баянаул – жемчужина Северного Казахстана

В Павлодарской области затаился маленький райский уголок, именуемый Бауянаулом. Название этого уникального горного массива с казахского языка переводится как «счастливые и богатые горы». На самом деле, этот регион знаменит четырьмя озерами: Сабандыколь, Жасыбай, Торайгыр и Биржанколь, которые окружены скалистыми горами и сосновыми рощами. На побережьях озер расположились различные зоны отдыха, домики для путешественников, также кафешки и магазины. 

Бурабай – казахстанская Швейцария

Казахстанский природный парк Бурабай, что находится в 95 километрах от Кокшетау, называют «Казахстанской Швейцарией». Это название оправдано огромными вечнозелеными лесами, фантастическими горными хребтами, уникальными изгибами скал и тихими околдованными озерами.  Бурабай, полный необычными загадками природы, известен далеко за пределами нашей страны.  

Чтобы полюбоваться необычными красотами природы этого региона, в летние месяцы сюда стекаются множество туристов с разных стран. Мягкий климат, первозданные природные богатства, живописные пейзажи, лечебные грязи и минеральные воды – все это в совокупности имеют целебные свойства от различных заболеваний. 

Чудодейственное озеро Мойылды

В 15 км к северо-востоку от города Павлодар есть бальнеогрязелечебный курорт-санаторий, который расположился на берегу соленого озера Мойылды. 
О чудодейственных свойствах озера Мойылды с его уникальными грязями жители Прииртышья знают издавна. На протяжении более 300 лет, старики приезжают сюда полечить искорёженные годами суставы, женщины ищут избавления от бесплодия, а детишек привозят сюда, чтобы отвязаться от назойливых заболеваний как кашель, сыпь и тому подобных. 

Кургальджинский заповедник – сказочный мир пернатых

Кургульджинский природный заповедник входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он включает в себя уникальные водно-болотные угодия, которые являются местом обитания многих краснокнижных пернатых: розовых пеликанов, фламинго, полярных сов и других. 
Этим и обусловлена уникальность здешней Тенгиз-Коргалжынской системы озер. А все потому, что расположена она на пути скрещивания сибиро-южно-европейского и центрально-азиатского миграционных путей перелетных птиц. 

Неолитическое поселение Ботай

У любителей древней истории есть возможность соприкоснуться с культурой племен эпохи неолита. Археологический памятник Ботай расположен на юге Северо-Казахстанской области в Айыртауском районе. Кропотливая многолетняя работа археологов в этой местности смогла выявить богатейший археологический материал, что изменило у многих ученых представление о развитии древнего мира.

Европейские ученые подтвердили, что именно здесь впервые была одомашнена лошадь. Здесь в общем было исследовано 60 жилищ, найдено более 200 тысяч археологических предметов, более 10 тонн костей лошади и других животных.  

Мемориальный комплекс Карасая и Агынтая батыров

Величественный мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров находится в селе Мадениет Айыртауского района. Именно здесь, на высоком холме находится прах двух батыров из родов шапрашты и аргын, которые в течение 48 лет защищали казахское ханство от иноземных захватчиков, более 200 раз участвовавших в кровавых битвах. 

Мавзолей посвященный батырам стал символом единства, дружбы и сплочённости Казахстана. На высоком холме установлены сооружения в виде двух боевых шлемов, между ними - мечеть. Рядом - скрещенные копья древних воинов. Вокруг куполов находятся еще несколько захоронений древних воинов.

Пресное озеро Имантау

Как правило, берега озера Имантау предпочитают любители тихого семейного отдыха. Это озеро находится посреди хвойного леса и гор, в 400 километрах от столицы.  Здесь изобилуют красивейшие природные пейзажи, целебный воздух, пропитанная запахом цветов и трав, а вода в озере славится своей кристальной чистотой. 

Наурузумский заповедник

Наурузумский заповедник представляет уникальный мир флоры и фауны степной зоны и входит в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Он находится  на Тургайской ложбине в более 100 км от города Костанай, куда входят урочища Терсек, Сыпсын и Наурзум.  

Его по другому еще называют естественным музеем природы. Фауна заповедника чрезвычайно разнообразна, но до настоящего времени она еще не изучена в полной мере. Беспозвоночных животных насчитывается более 700 видов, рептилий и амфибий - всего по три вида, млекопитающих - 29, а птиц - более 200 видов.
Сосновые леса заповедника считаются реликтовыми, так как они сохранились в малоизмененном виде с третичного или начала четвертичного периода.

Экзатические пещеры Баянаула

Окрестность Баянаульских гор славится пещерой Аулиетас, длина которого составляет 22 м. Здесь также есть гроты, как Драверта с наскальными рисунками, и Кувшин с водопадом высотой в 3 м, и много отвесных узких ущелий.

Похожие материалы