Рай для птиц

Чем уникален Коргалжынский заповедник?

На карте Казахстана расположено много заповедных мест и каждое из них имеет особое значение для республики, составляя ценнейший природный фонд флоры и фауны. Одно из таких мест находится на севере Казахстана и считается поистине уникальным как для страны, так и для всего СНГ. Коргалжынский заповедник называют раем для птиц и действительно пернатых водоплавающих сюда притягивает словно магнитом. Все дело в уникальном климате, и водоемах, которые раскинулись на этой территории.

Коргалжынский заповедник имеет статус государственного, он расположился на громадной территории общей площадью более полумиллиона гектаров. Чтобы попасть в этот мир дикой природы, где хозяевами считаются птицы, достаточно отъехать от столицы на 140 километров, в юго-западном направлении в поселок Коргалжын Акмолинской области. Это заповедник является одним из крупнейших в республике и более того его ценность признали во всем мире, он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как строго охраняемый природный резерват в категории степи и озера Северного Казахстана. В 2018 году госзаповеднику исполнилось полвека, хотя его история начинается немного раньше, еще в начале 50-х годов, когда рядом с этой территорией велась разработка целинных и залежных земель.

Флора и фауна заповедника

По сути Коргалжын – это гигантские водно-болотные угодья, где обитают как местные представители водоплавающих пернатых, так и прилетные, те, которые преодолевают тысячи километров во время сезонной миграции. Место представляет собой так называемую Тенгиз-Коргалжынскую систему озер, в которую впадает река Нура. Главный объект, который в общем и занимает основную водную территорию заповедника – одноименное озеро. Коргалжынское озеро довольно протяжённое с береговой линией более 180 километров и площадью свыше трехсот квадратных километров. При этом водоем не глубокий, средняя его глубина варьируется от полутора до двух метров. Однако именно это качество озера привлекает водоплавающих пернатых, ведь на неглубоких водоемах как правило очень много островков, ила, и растительности, где птицам удобно находить пищу и гнездиться. В общей сложности в заповеднике экологи насчитали порядка сорока островов, среди которые есть и небольшие так называемые плавучие острова. Все это является отличным домом для птиц, для одних временным, для других постоянным. Коргалжын изобилует различными видами чаек и крачек (птицы из семейства чайковых, их еще называют морскими ласточками), много уток, гусей и лебедей. На этих водах можно встреть кудрявого пеликана, всего по подсчетам орнитологов здесь живет более трехсот видов пернатых, среди которых большинство – водоплавающие. Все эти виды гнездятся в местных болотах. Само собой, птиц привлекает и огромное количество рыбы в озерах, здесь водятся карась, окунь, щука и другие виды.

Состав озёр в этой местности – уникальный и совмещает в себе как пресные, так и соленые водоемы. Причина этому соединение на этой территории сразу двух озер солёного Тенгиз и пресного Коргалжын. Все это создает особенную экосистему, которую не встретишь нигде в Евразии. Именно благодаря этому здесь пересекаются пути миграций десятка видов птиц. Например, гнездовья розового пеликана или той же савки (птица из семейства утиных) в Кургальджино самые массовые на территории всего центральноазиатского региона.      

Помимо водоплавающих птиц в Коргалжынском заповеднике обитают и другие, например, степные, орел, жаворонок, лунь. Кроме того, фауна заповеддника представлена не только птицами, но и другими животными. Из млекопитающих можно выделить лисицу, сайгу и сурка. Кстати, сурков здесь водится большое количество.  

Царство розового фламинго

Конечно большую популярность, как в Казахстане, так и в мире, Коргалжын приобрёл благодаря гнездовьям розового фламинго (фламинго обыкновенный). Стоит отметить, что розовый фламинго – самый распространенный вид из своего семейства в мире. Однако это единственный вид из отряда фламингообразных, который населяет страны СНГ. Чаще всего колонии этих птиц обитают на соленых озерах Индии, некоторых странах Африки, Афганистана и Юго-Восточной Азии.  Если же вы отправились в Кургальджино с целью увидеть розовых фламинго, то ехать нужно в конце апреля по сентябрь. Именно в этот период птицы находятся на здешних водоемах, и понаблюдать за ними можно будет во время традиционных туристических поездок. Ежегодно сотни туристов приезжают в Акмолинскую область чтобы воочию увидеть этих экзотических грациозных птиц, которых мы с детства привыкли видеть только в программе «В мире животных». Этих птиц мы узнаем по знакомому силуэту: длинная шея, большой изогнутый клюв и длинные ноги. Таким оригинальным клювом (напоминающим головку от клюшки для гольфа) природа наделила эту птицу не просто так. Такое строение позволяет фламинго быстро фильтровать воду и тем самым вылавливать мелкую рыбешку, рачков и водоплавающих насекомых.

Взрослые птицы действительно имеют бледно-розовый окрас с ярко-красными прожилками на перьях, однако такой цвет оперения они приобретают уже в зрелом возрасте 3-4 года. Птенцы и подростки обладают бело-серым оперением. Свой специфический окрас птица получает благодаря определенной диете. Излюбленное меню фламинго мелкие ракообразные содержащих в себе очень большое количество красящего пигмента. При этом зоологи отмечают что фламинго может сохранять цвет оперения розовым даже находясь в неволе, главное, чтобы в рацион птицы входили продукты имеющие оранжевые пигменты. К слову, сюда можно отнести многие домашние овощи.

Как правило взрослые особи имеют не большие размеры, в основном их масса не превышает 3-3,5 килограммов. При этом нужно отметить, что именно розовый фламинго в своем роде считается самым крупным. Пропитание фламинго ищет в большинстве своем там, где воды ему в буквальном смысле по колено, поэтому воды Коргалжынских озер подходят для него как нельзя лучше. Орнитологи отмечают, что фламинго птица-долгожитель, и в неволе может прожить до 70 лет и дольше.   

 

В Коргалжынском заповеднике мы можем наблюдать северную разновидность фламинго, именно этот вид обычно совершает сезонные перелеты за тысячи километров, в большинстве же своем фламинго находятся в местах своих гнездовый круглый год. Ну заключением голодных периодов, когда их любимое лакомство рачки, вдруг по неизвестным причинам исчезает или резко сокращается. Соленые водоемы Кургальджино для розового фламинго по составу напоминают родные воды. Не смотря на свой хрупкие вид, по словам орнитологов фламинго очень выносливая птица, которая легко переносит перепады, высот, может обитать как в соленых таки агрессивно щелочных водоемах, где кроме мелких ракообразных другой живности не водится.

Розовый фламинго, как и многие другие виды красивых птиц, по всему миру подвергался отлову браконьерами, из-за чего популяция заметно сократилась. Однако в Казахстане эти пернатые чувствуют себя в безопасности, ведь охота на них строго запрещена. Ежегодно на Коргалжынские озера прилетают тысячи фламинго и только здесь можно понаблюдать за ними в естественной среде. Здесь фламинго гнездятся, выводят потомство, которое успевает за весенне-летний период вырасти и окрепнуть для того чтобы отправиться в путь. Птенцы у розового фламинго вылупляются уже сформированными, имеют оперение и через несколько месяцев могут свободно покидать родное гнездо с сами добывать себе пищу. Всего науке известно шесть видов фламинго, розовый самый популярный. В природе существует еще красный фламинго, малый, чилийский, фламинго Джемса и андский фламинго.  К сожалению, несколько видов фламинго считаются давно вымершими.  

Как добраться до заповедника

Доехать до заповедника можно несколькими способами: на рейсовом автобусе из г. Нур-Султан до поселка Коргалыжн. Такси - еще один вариант который подходит больше для тех, кто не любит планировать свои путешествия, а срывается в путь спонтанно. Поездка из столицы до Кургальджино занимает не более двух часов.

Хотя кончено чтобы ваша поездка в Коргалджынский заповедник выдалась удачной, необходимо заранее распланировать свой маршрут и определить цель своего визита. Кроме того, в идеале нужно созвониться с находящимися в поселке гостевыми домами чтобы поинтересоваться о наличии мест.  

Чтобы попасть на озера заповедника необходимо доехать до поселка Коргалжын и уже из этой точки начинать свой маршрут. Обычно немногочисленные туристы останавливаются в охотничьих гостевых домах. Быт здесь аскетичной, но уютный, главное, что подальше от городской суеты. Кургальджино – идеальное место для единения с природой.  Находиться на территории заповедника без разрешения – запрещается. Все экскреции проводятся по специальным экологическим маршрутам в сопровождении сотрудников заповедника.  Находясь в этом рае для птиц следует себя вести аккуратно и следовать всем указаниям сотрудников заповедника, дабы не нарушить здешнюю природную гармонию.

Также вам будет интересно прочитать:

ТОП-7 краснокнижных животных Казахстана

Волки. Конфликт интересов

Зеленый оазис. Все о ботаническом саде столицы

От края до края. Норвежец который обошел озеро Балхаш

Фото взяты с бесплатного фоторесурса pixabay.com.

#туризм #Коргалжынский заповедник #розовый фламинго

Похожие материалы