Посмотри на мир!

Как автотуризм помогает открыть для себя Казахстан по-новому  

К сожалению, не все жители нашей страны, знакомы с природными красотами, Казахстана. У кого-то нет времени на путешествия, у кого-то желания отправиться в путь, кто-то копит средства и не может выбрать подходящий маршрут. Полная противоположность им профессиональный автотурист Артем Глухонец. Он не только посетил практически все интересные достопримечательности республики, но и готов показать уникальный Казахстан всем желающим. Он сам является организатором туристических поездок на автомобиле, разрабатывает маршруты, по разнообразным природным местам и старинным памятникам архитектуры. 

Туризм с пеленок

Родители с раннего детства привили Артему любовь к путешествиям. С младенчества будущий экотурист жил в походных условиях. 

- Отец рассказывал, что, когда мне было всего три месяца, ему сильно хотелось поехать на рыбалку, и они с мамой взяв меня отправились к водоему. Маме тогда нельзя было поднимать тяжелое, и я находился у отца на руках. В одной руке удочка - в другой я. Как только начинался клев, меня возле камышей он положит, и посматривает периодически. Говорил, лежал спокойно, - рассказывает Артем Глухонец

Специальность Артем выбрал себе соответствующую. Он имеет высшее образование по туризму, к тому же прошел дополнительное обучение и стал инструктором пешего и горного туризма. Но главный опыт, по словам путешественника, он получил еще в детстве. Когда Артему было 13 лет, он с родителями отправился в экспедицию по горам Тянь-Шаня. Это был месячный поход, семья преодолевала четыре перевала. Ночевали в палатках. А уже к 18 годам юный турист, стал путешествовать самостоятельно.

– Началось все с мототуризма. Мне нравилось ездить на мотоциклах. Водил разные классы этой техники. Сначала по городу, потом чуть дальше, а потом понял, что мне больше нравятся дальние путешествия, ездить по красивым местам. Для этих целей я приобрел туристический мотоцикл на котором путешествовал в течении шести лет. Побывал во многих странах. К примеру, Россию проехал от Мурманска до Владивостока, объехал все области Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Монголии. Был на Байкале, на Памире. Проезжал Турцию, Грузию и Украину. Но в ходе путешествий получил травму спины, из-за чего пришлось отказаться от мотоцикла, так как нельзя было поднимать тяжести, - говорит казахстанский странник.

На фото: Артем Глухонец.

Но отказаться от путешествий Артем не смог. В связи с этим он решил пересесть на автомобиль. По словам парня, авто и мототуризм сильно отличаются. 

- На мотоцикле чувствуется больше свободы. Ощущаешь все погодные условия: если на улице холодно, то и ты мерзнешь, если палящее солнце, то и его ощущаешь в полной степени. К тому же нужно больше концентрации и внимания, да и подготовка должна быть выше. Технику, конечно, необходимо знать, чтобы в случае поломки можно было отремонтировать ее в полевых условиях. Одним словам мототуризм сложнее, но тем он и интересней. В Казахстане много мототуристов, со многими познакомился именно во время путешествий. До сих пор общаемся, так как являемся единомышленниками. В автотуризме такого конечно меньше. Ты в «коробочку» сел, и тебе без разницы, что на улице твориться.  Да и с природой и людьми общения меньше, - говорит Артем.

Раньше наш герой путешествовал один. По его мнению, так было горазда проще - тяжело найти напарника, который полностью разделяет твои взгляды. Каждый хочет ехать по определенным маршрутам, у каждого свои запросы и интересы. Поэтому основные маршруты делал один, по ним и следовал. Разрабатывал просто - сидел за компьютером, изучал карту, с помощью всемирной паутины читал в какой стране какие достопримечательности, потом прокладывал дорогу. Выбирал путь, по которому можно было бы останавливаться у интересных мест. 

После того, как Артем Глухонец стал путешествовать на автомобиле, появилось много желающих отправиться в поход вместе с бывалым путешественником. Стали появляться заказы. Сотрудничал Артем и с Национальной компанией «Kazakh Tourism». сотрудники которой по сфере своей деятельности периодически объезжают определенные маршруты. 

– Вместе с работниками «Kazakh Tourism» мы посетили несколько экспедиций, после чего пришел к мысли, что, имея опыт и знания о красивых местах Казахстана могу и сам организовывать такие маршруты собирать людей, которые любят путешествовать. Спрос на путешествия есть, - говорит автотурист.

Отметим, что помимо туризма Артам Глухонец, также работал видеооператором. 

- Начал заниматься съемкой и видеомонтажом с 2001 года. Тогда это было популярно. Подходить к съемке всегда старался творчески, тогда еще снимали все на видеокассеты. Сам делал монтажный стол, сам накладывал музыку и т.д. Затем появился компьютер и процесс стал гораздо легче. Потом цифровые камеры пошли, а это постоянное развитие и качества съемки и аппаратуры. Всегда приходилось идти в ногу со временем и тратиться на хорошую технику. Это была моя основная работа. С этой сферой работы сейчас я расстался и посветил свою жизнь туризму, - признается путешественник. 

Оазисы среди степей

Маршруты, которые Глухонец прокладывает для туристов, по большей мере, это места, которые путешественник посещал сам и знает насколько они привлекательны для желающих отправиться на поиски приключений. Кроме этого, Артем планирует места отдыха и ночевок. Маршруты он подбирает разнообразные, начиная от одного дня, заканчивая шестью, а то и больше. Часто выезжает на Алтай, поселок Зеренду, который в 50-ти километрах от Кокшетау, в Баянаульский национальный природный парк. Главной фишкой, своих маршрутов парень называет то, что выбирает интересные места, о ценности которых не подозревают даже местные жители. 

К примеру, многие знают о природе Зерендинской территории, где расположены горы и сопки, на которых растут леса, а у подножья находятся небольшие озера и реки, но мало кто знает, что в самом поселке Зеренда есть уникальное место.

- В селении находится храм Архангела Михаила, который был построен в 1850 году. И большинство жителей этой местности не знают его истории. Многие пассажиры удивляются, что на пути можно встретить столько интересных мест. Говорят, когда ездили сами по этой дороге, даже не думали, что можно встреть настолько любопытные исторические памятники, - рассказывает путешественник.  

Исторические факты Артем узнает от знакомых географов, картографов, и туристов, с которыми постоянно обмениваются новой информацией. 

Для Казахстана более популярны маршруты по святым местам. Их по большей части организует организация «Kazakh Tourism». В частности, посещают Мангистаускую область, и Центральный Казахстан. Популярно посещение древних городищ и базаров. 

Наибольшую известность и популярность имеет подземная мечеть, которую построил суфий Бекет-Ата. Находится она среди скал. Не менее интересен паломникам и храм Шопан-Ата, высеченный в скальном обрыве. Необходимо отметить, что и ландшафты области также весьма разнообразны. Есть тут и пустыни, солончаки, а также горы интересной формы. 

- Я в основном стараюсь разрабатывать маршруты именно, показывающие красивые природные ландшафты. Казахстанцы, особенно жители столицы в основном люди степей многие даже не догадываются, что здесь столько мест с красивыми озерами лесами и горами. Смысл моей работы, показать людям, что на нашей родине есть уникальные оазисы. Немало их и в районе Нур-Султана. Если знать места, то за несколько часов езды от столицы можно встретить живописные места. Тут тебе и водопады, и каньоны, урочища и водохранилища. К примеру, в четырех часах езды от главного города Казахстана, среди степей расположен Селетинский каньон, - говорит Артем. 

Отметим, что река Силеты, расположенная внутри каньона является одной из самых чистых. Пополняется она из подземных источников. Для рыбаков это просто находка, так как в ней большое количество разный видов рыбы. Еще одной интересной особенностью местности у поселка Зеренда - захоронения племен Тенгри, а также водопад. Хотя водопад, по мнению путешественников, лучше посещать в конце весны и начале лета, так как в этот период он заполнен водой.

Так же недалеко от столицы находится исток реки Есиль. Водный поток интересен тем, что берет свое начало близ Нур-Султана и впадает в Северный Ледовитый океан. 

В 160 километрах от главного казахстанского города у села Макинка находится еще один водопад, где мощная струя прохладной воды течет по каменному спуску, что придает этому месту особый колорит. 

Что касается Бурабая, то Артем считает этот оазис достаточно многолюдным, и предпочитает экскурсии в более спокойный Баянаульский национальный парк. Природа там не менее привлекательна. Особенностью этих земель является то, что из 12 подобных парков в Казахстане, Баянаул расположен на особом месте, так как является первой заповедной природной зоной, получившей статус природоохранной территории.

С особым трепетом говорит Артем о природе Алматинской области.  

- В Алматы очень много красивых мест: Тургеньские водопады, расположенные в горах Заилийского Алатау, Кольсайские озера, знаменитый Чарынский каньон, который находится на границе с Китаем.  Космостанция, на перевале Джусалы-Кезень. Ближе к городу находится Большое Алматинское озеро (БАО), Медео, Шымбулак. В общем, я назвал самые основные из них, но на самом деле их очень много. Дикие тропы есть. Живописное горное ущелье Алма-Арасан. Недавно был там, но у меня как у многих людей живущих на равнине, появляется горная болезнь. Так что не получилось высоко забраться в горы. Для степных жителей резкие подъемы бесследно не проходят. Тут либо надо спускаться вниз, либо лежать и ждать, когда пройдут симптомы, - делится впечатлениями Артем Глухонец.    

О безопасности, пассажирах и будущем 

За несколько месяцев работы в сфере туризма, у Артема появились и постоянные клиенты. По словам путешественника, за границами города люди по-другому раскрываются. И порой людям хватает одного дня за городом, чтобы к вечеру уже обниматься на прощанье и обмениваться телефонами.    

- У меня был случай, когда мои пассажиры - девушки за два дня путешествий настолько сблизились, что решили вместе продолжить путешествие, купить билеты и отравиться на море, - говорит автотурист.

Отметим, что безопасность на дороге и во время турпохода является неотъемлемой частью работы Артема. 

Например, аптечка путешественника отличается от обычной автомобильной. Артем Глухонец сформировал свою большую аптечку, в перечень которой входит большое количество медикаментов. По его словам, в походе на открытом воздухе всегда есть вероятность получить какую-нибудь травму: порезаться, подвернуть ногу. Также могут быть случаи отравления, или элементарная простуда. Артем как опытный турист, самостоятельно может оказать первую медицинскую помощь, так как проходил специализированные курсы.

Для того, чтобы отдыхающие не разбредались необходимо держаться всем вместе. Это важное правило Артема, которое он озвучивает туристом пред походом в горы или леса.  Все должны быть в поле зрения. 

На вопрос: «Что можно посоветовать начинающим туристам?», Артем отвечает, что самое главное взять и начать. И тут совсем не важно, куда вы едете и на чем. 

- Сначала можно начать с путешествий на небольшие расстояния: пойти вдоль небольшой реки, наслаждаясь ландшафтом, или отправиться в горы, и совершить восхождение на гору, пусть даже не очнь высокую. Для новичка это уже будет настоящим прорывом. Тут главное понять, что, если ты чего-то хочешь, надо брать и делать, не прятаться за оправданиями и страхами типа: «Я не смогу», «Я не умею» или «У меня нет опыта и специального инвентаря». - говорит экотурист.

 По словам Артема, для небольших путешествий многого не нужно, кроме желания. 

Отметим, что для любой поездки на природу, всегда подбирается индивидуальный комплект одежды и необходимых вещей. К примеру, для похода на велосипеде он один, если же вы путешествуете на мотоцикле, то другой, для пешего тура – третий. 

Что касается заветной мечты, то Артем Глухонец, как и многие люди, живущие тем, что посещают новые места с красивой природой, хочет совершить кругосветное путешествие. Хотя, как говорит мама экотуриста, если собрать воедино все накатанные километры, путешествие во круг земли, наверное, уже совершилось бы. Но мысли парня будоражит то, что есть земли, на которых он еще не бывал, есть природа, которую еще не видел. Желание Артема настолько велико, что ему не важно, как будет проходить этот поход, и он готов сделать это даже пешком.

Фото из личного архива Артема Глухонца.

#туризм #путешествие #туризм в Казахстане #Артем Глухонец

Похожие материалы