Пики, обращенные к небу

О природе Заилийского Алатау

Горные хребты на северо-западе великого Тянь-Шаня – Заилийский Алатау – место, ставшее домом для редких растений и животных, поражающая своим разнообразием природа рядом с которой находится самый густонаселённый город нашей страны. Так, две живые системы сосуществуют бок о бок на протяжении века, образуя два разных феномена, сильно влияющих друг на друга. Что мы знаем о пестрых горах? Казалось бы, многое, но когда начинаешь копаться среди множества фактов об этой уникальной местности, то понимаешь, что многое забыто, а что-то малоизвестно. Природа Заилийского Алатау в наши дни, это большие охраняемые государством территории Алматинского заповедника, с еще нетронутыми уголками.  Заповедник считается старейшим в стране он образован 88 лет назад, а площадь его составляет более 70 тысяч гектаров (это леса, горы, степи и пустыни).  

Тугаи – детище реки Или

Главная жизненная артерия Алматинского заповедника – река Или, в честь нее и называется место Заилийский Алатау. Проходя по северной части заповедника попадаешь в густые заросли, сказочные дебри деревьев, кустарников барбариса и шиповника, и все это переплетено между собой, вот что ждет путника или туриста забредшего на правобережье реки Или. Это явление называется тугайными лесами, в ботанике - виды галерейных лесов, растущих узкой полосой вдоль рек в Средней и Центральной Азии. Эти заросли имеют очень важную защитную функцию для реки. Тугаи не дают берегам Или запылиться, сохраняют влагу в почве, создают плотную тень, что очень важно в засушливом климате. К тому же благодаря тугайным лесам рядом с рекой создается особый микроклимат, который в холодное время держит тепло, даже сильные морозы в эту часть приходят немного позже чем в горных районах. Тугаи – настоящие оазисы пустынной части заповедника, если в другой части лес высыхает, то в тугаях благодаря влаге живность очень разнообразна. В его зарослях водятся и зайцы, и косули, и множество видов птиц, среди которых особенно поражают своей красотой пения прилетающие сюда соловьи.  Тугайные леса для них – настоящий птичий рай, особенно они любят затягивать свои песни по вечерам. Фазаны в тугаях чувствуют себя очень комфортно, здесь же они выводят свое потомство. В густых зарослях тростника, который иногда вырастает выше человеческого роста, фазанам удобно прятаться от хищников. Крылатые хищники не рискуют залетать в тугаи, так как рискуют повредить свои крылья из-за густой растительности, к тому же здесь нет места для размаха и взлета, поэтому другие птицы чувствуют себя в безопасности. В тростниках фазаны проводят ночь. Днем густые заросли тростника обыкновенного служат природным зонтом и хорошо укрывают от палящего южного солнца.

Главный крылатый хищник живущий в окрестностях Или – орлан-белохвост, эта птица относится с семейству ястребиных и считается редкой (занесен в Красную книгу). Орлан-белохвост гнездится на кронах высоких деревьев рядом с рекой, его часто можно увидеть сидящим у воды или на мелководье. Живет хищник у воды неспроста – орлан-белохвост отличный рыболов, именно рыба составляет его основной рацион, поэтому здешним птицам и грызунам беспокоиться не о чем. Зоологи отмечают, что процент удачного броска в воду за рыбой у орлана в несколько раз выше, чем у чайки.

Богата эта земля пресмыкающимися, самые распространённые из них обыкновенные ящерицы и агамы. Много паукообразных: скорпионы, тарантулы и самые опасные пауки - каракурты. 

Заповедник знаменателен тем, что здесь обитает не малое количество джейранов («Gazella subgutturosa» - парнокопытные из рода газелей). По сути Алматинский заповедник является единственным природным резерватом республики, где культивируется и охраняется это редкое животное, здесь для него созданы идеальные условия для размножения. В летнюю жару газели предпочитают отлежаться в тени тугайных зарослей, на пастбище выходят либо рано утром или под вечер. Их любимое лакомство: полынь, ежовник, молодые побеги саксаула. В общем здесь рацион джейранов очень разнообразный. Выше в горах обитают горные бараны – архары, также занесенные в Красную книгу Казахстана. Также, как и джейраны, архары пасутся в утреннее время и вечером, жару пережидают в темных и сырых горных пещерах, которые веками служат укрытием для этого вида. На водопой к реке Или архары выходят когда солнце садится. Ученые еще с советских времен тщательно изучали вид горного барана, поэтому на сегодняшний день о них известно все. Живут они стадами по 10-25 особей, если стадо смешанное, то возглавляет его старейшая самка, если в семействе больше самцов, предводитель – старый самец, как правило с очень крупными рогами. Вообще рога у архаров признак силы и доминирования, поэтому горные бараны выращивают их более метра длинной. Это не только украшение для привлечения самки в весенний период, но и грозное оружие против соперника и хищников.

Не зыбучие, а поющие пески

Заилийский Алатау, Алматинский заповедник – место, где можно встретить поющие пески. Находится «поющий бархан» между гор Большие и Малые Калканы. Из-за специфического расположения местности образуется сквозняк и пески ветром сюда приносит с отмелей реки Или. За много столетий здесь образовался наметенный бархан высотой более 150 метров и протяженностью больше двух километров. В определенное время пески издают мощный гул напоминающий сигнал парохода. Это редко явление происходит не всегда, для этого нужны подходящие условия: направление и сила ветра, сухость воздуха и песка. Главная версия почему же бархан издает такой звук – это трение чистых, обточенных песчинок друг о друга, которые обдувает ветер. Но звук действительно громкий и слышен в радиусе нескольких километров. По мнению ученых такой хороший резонанс создаётся благодаря тому, что под слоем сухого песка есть плотный пласт сырого песка (он и служит резонатором), в результате сам бархан вибрирует словно музыкальный инструмент выдавая мощные децибелы. Другие ученые полагают весь секрет в молекулярном старении самих песчинок, которые имеют налет из марганца и калия. Несмотря на то что феномен поющих песков в мире не редкость, такие барханы есть в Африке, Америке, на Байкале, но именно бархан в Алматинском заповеднике самый большой из всех и, наверное, самый громкий.   

Великие хребты - царство зверей и редких растений

Если следовать на юг от пустынной части заповедника, то можно увидеть, как возвышаются могущественные горы Тянь-Шаня, а точнее северные его отроги, это центральная часть Заилийского Алатау.  Глядя на горы понимаешь почему их прозвали пестрыми, ведь каждые километр в верх меняется их цвет и форма, меняется их ландшафт. Например, у подножья – трава и кустарники, через километр вверх густые леса: клен, осина, яблоня дикая, кустарники - барбарис, малина, боярышник, местами знаменитые высокие тянь-шаньские ели. Южные склоны отличаются от северных. Здесь нет высоких деревьев и густых кустарников, здесь цари – степь. На этих склонах отлично себя чувствует ковыль, тимофеевка и полынь и вообще все сорные и злаковые травы. Такой микроклимат сложился из-за того, что южная часть получает больше прямых солнечных лучей. Подобная картина на западном и восточном склонах, однако там больше кустарников. Но не стоит недооценивать не имеющие леса южные склоны, они тоже занимают важную в экосистеме заповедника. Зимой в сильные метели северную часть гор как правило заметает снегом, глубина которого порой достигает до двух и более метров. При этом снег этот не тает, из-за густого леса, ведь лучи солнца плохо проходят через них, к тому же снег не выветривается, задерживаясь из-за деревьев. В это время крупные копытные сюда не приходят, трава глубоко под снегом, есть риск провалиться и застрять в снежном плену. Будь такая ситуация на всех склонах гор, животные бы начали умирать от бескормицы. Но благо на южных склонах солнце в изобилии, а значит нет снега, цветет трава. Сюда приходят пастись маралы, косули, архары. В Талгарских ущельях обитает редкое животное – благородный олень марал.

Говоря о растениях заповедника нельзя не отметить один редкий вид ели. Ель Шренка или тянь-шаньская ель – ценнейше дерево Тянь-Шаня. Охарактеризовать эту ель можно одним словом – живучая. И действительно тянь-шаньская ель самое неприхотливо растение в заповеднике, она легко переносит как холод, так и жару, недостаток влаги и сырость, даже неплодородие почвы для нее не преграда. Если сравнить ее с другими елями, то и в своей живучести он даст фору и своим собратьям. Однако можно предположить, что такой выносливости ель обязана своему «спутнику» - можжевельнику – растению долгожителю (иногда доживает до тысячи лет). Встречается этот вид можжевельника на высоте от 3 тысяч метров. Благодаря можжевельнику обогащается почва, сохраняются молодые ростки елей, следовательно, ель распространяется.

Самый крупный обитатель Заилийского Алатау – тянь-шаньский медведь. Их излюбленные места обитания – еловые чащи. Здесь они спокойно выращивают свое потомство и находят подходящие места для зимней спячки. Основным кормом для медведя служат ягоды, плоды яблони, кустарников боярышника, малины и других. В поисках пропитания медведи находятся с апреля, когда выходят сиз зимней лежки. Чтобы найти что-то съедобное, они наматывают десятки километров в сутки. Тянь-шаньский медведь, это подвид бурого медведя, но только меньше, и окрас у него светлее. Он относится к редким животным поэтому занесен в Красную книгу Казахстана.

Самый крупный хищник Заилийского Алатау – волк, но есть и другой хищник более редкий и практически неуловимый – среднеазиатская рысь. Найти рысь сложно среди деревьев, но только на свежем снегу можно увидеть ее следы. Охотится этот хищник на зайца, сурка иногда птицу. Рысь также занесена в красную книгу республики.   

На высоте 3-4 километров обитает самый загадочный и редкий хищник Заилийскго Алатау- снежный барс или снежный леопард (ирбис). Эту горную часть можно назвать настоящим царством снежного барса, ведь этот хищник находится на вершине пищевой цепи. Его единственный враг – человек. Главный объект охоты в альпийских лугах для барса – горный козел. Способ охоты на козла заключается в хорошем месте дислокации (поиске укрытия) и хорошей маскировке. Ведь чтобы поймать добычу барс должен находиться в паре прыжков от нее.

Растительность заканчивается после высоты 3,5 тысяч метров, здесь можно увидеть только голые скалы и ледники.  

В горах Заилийского Алатау берут свое начало такие крупные реки как Талгар, Чилик и Иссык. Основным источником воды для них служат ледники и снег. При обильном таянии реки становятся более полноводными, и вода в них даже в середине лета не прогревается до 10 градусов тепла. Высоко в горах есть глубокие горные озера, которые также питаются студеной водой из ледников коих здесь более сотни. Конечно же самое известное из таких водоёмов – БАО – Большое Алматинское озеро.  Хотя оно находится не так высоко, чуть выше 2,5 километров над уровнем моря. Оно и не такое большое как кажется, длинна - полтора километра, ширина местами до одного километра. Но дело не в размерах, озеро уникально своим составом воды и конечно же живописным видом. Поэтому побывав в предгорьях Заилийскго Алатау, стоит увидеть БАО.

Наивысшая точка заповедника пик Талгар, его высота составляет 4 943 метра над уровнем моря. На его вершинах сконцентрирована наибольшая ледниковая масса. Вообще гора представлена тремя вершинами, которые хорошо видно из некоторых районов Алматы. Талгар уже давно стал местом восхождений для альпинистов-любителей, однако есть у него маршруты только для профессионалов, с крутыми скалистыми и ледяными склонами.  Перове восхождение на пик Талгар был проведено почти 80 лет назад.

Самые мощные ледники Тянь-Шаня: ледник Корженевского и ледник Богатырь. Длинна ледников достигает нескольких десятков километров, это сотни миллионов тонн пресной воды. Эти горные массивы были образованы в период среднего палеозоя, а это почти 400 миллионов лет назад.  

Заилийский Алатау – это необыкновенная кладовая дикой природы, редких растений животных, умопомрачительных высот и чистого альпийского воздуха. Деятельность человека, а именно расширение городов, увеличение выбросов в атмосферу, не может не влиять на сохранность таких мест. Поэтому задача каждого жителя мегаполиса и села – оберегать и ценить это великолепие.   

фото: pixabay.com

#Заилийский Алатау #природа Казахстана #Алматиснкий заповедник #Талгар #Тянь-Шань

Похожие материалы