Чем интересен Баянаульский природный парк?

Место прозрачных озер, густых лесов и народных преданий

На севере Казахстана находится удивительное место с богатой природой и интересной историей. Баянаульский государственный национальный природный парк раскинулся на юге Павлодарской области, на обширной территории около 70 тысяч гектаров. Его можно назвать одним из самых молодых природных парков Казахстана. Статус национального он обрел в 1985 году. Горные ландшафты и лесные массивы на этой территории начали формироваться примерно 2,5 миллиона назад в четвертичный период или более известный как «плейстоцен». Именно эта эпоха характеризуется широким разнообразием животного мира.  В это время жили мамонты, шерстистые носороги и другие древние виды. Плейстоцен был очень длительным этапом развития Земли и закончился лишь 11 тысяч лет назад.  

Земли Баянаула полнятся приданиями главная из которых - история о несчастной любви Козы-Корпеша и Баян-Сулу. Поэтому эти места и названы в честь красавицы Баян, которая отомстила за убийство своего возлюбленного.

С преданиями связано и появление главного водоема Баянаула – озера Сабындыколь. Когда-то Баян-Сулу купалась в его водах уронила мало, после чего вода стала очень мягкой. Так и назвали его «мыльное озеро». Вообще вода – одно из главных богатств природного парка Баянаула, здесь есть речки, озера, родники, все это создает неповторимую экосистему парка.    

Природа парка Баянаул

Традиционный пейзаж Баянаула – бирюзовые озера и горы, украшенные густым лесом, преимущественно из осины и ольхи. Черная ольха самое распространённое здесь дерево, оно низкорослое, но заросли его настолько густы что в них не заходят даже звери. Как правило ольха растет на почве насыщенной влагой. Поэтому ее часто можно встретить вдоль ручейков и озер. Ольха очень ценное для любой местности дерево. Оно обладает таким качеством как улучшение плодородного слоя земли. Благодаря этому рядом растущие деревья, например, ель или сосна растут гораздо лучше. А еще в ольхе содержится много красного пигмента, который в древности использовали в качестве красок.   

Находится здесь и одно из крупнейших водоемов парка, озеро Торайгыр. Название оно получило от рода («торайгыр» – род из племени кыпчаков), который исторически проживал на этой территории. Но местные жители связывают название озера с известным казахским поэтом Султанмахмутом Торайгыровым, который родился в этих краях. Здесь по среди озера даже стоит скала, с которой связано детство поэта. Среди деревьев в парке распространена береза, но не простая, а с изогнутыми стволами. Такие берёзовые рощи здесь не редкость, как известно они растут и в Бурабае. В Баянаульском районе встречаются еще довольно своеобразные березы – «майкайын» или «масляные березы». Прозвали их так из-за восковидного налета на листьях. Но этих растений здесь немного.

Озеро Жасыбай

Жасыбай – одно из крупнейших озер Баянаульского парка, оно входит в четверку главных озер края и занимает второе место по размерам. Это озеро, как и большинство здешних озер – пресное. Озеро расположилось в горной котловине серди гор Оголек и Акбет, высота которых около одного километра. Жасыбай - место массового туризма, ежегодно сюда приезжают отдыхающие со всей страны и ближнего зарубежья. Это и понятно в этом озере самая чистая вода во всем природном парке.

Эти воды богаты рыбой, здесь водится знаменитый баянаульский чебак (рыба семейства карповых, подвид плотвы), а также окунь, щука и другие виды. Раньше озеро называли Шойынколь, но после оно было переименовано в честь известного батыра.

В этой земле на высоком перевале, по преданиям, покоится тело великого Жасыбай батыра, который сражался с джунгарами и погиб молодым в середине XVIII века. Жасыбай был самым сильным, отважном и умным полководцем Баянаула. Когда джунгары пришли сюда, войска батыра дали им отпор, отогнав к озеру Сабындыколь. После решающего побоища Жасыбай расслабился и решил отдохнуть, он снял свою могучую кольчугу и встал на берегу озера. В этот момент, когда батыр был уязвим стрела джунгарского разведчика пронзила его. Похоронили батыра в этой местности на высоком холме, и его именем назвали перевал и озеро, к которому войска Жасыбая не дали прорваться джунгарам.

Озеро Жасыбай одно из самых глубоких в Баянаульском парке. Его максимальная глубина около 15 метров, протяженность более 3 километров. Вода здесь очень чистая и поэтому местные жители всегда дорожили таким подарком природы. Дно Жасыбая в основном состоит из песка и камней, пологие участки встречаются редко. Несмотря на то что в летнее время озеро превращается в место большого наплыва отдыхающих, дикие птицы не боятся здесь вить гнезда. Например, утки выводят свое потомство в местных камышах, также прилетают гуси, лебеди.

В Баянауле нет высоких гор. Наивысшая точка – гора Акбет («Белоликая»), ее высота немного превышает тысячу метров над уровнем моря. Название она получила в память, о девушке которая, как гласит легенда, когда-то сбросилась с ее вершины.

Озеро Сабындыколь

Сабындыколь – самое крупное озеро парка и самое популярное. Также, как и Жасыбай, это пресный водоем. В паре километров от него находятся древние курганы, и большой каменный могильник, который по мнению ученых относится к эпохе бронзы. Раньше люди часто находили здесь каменные погребения. Археологи выявили что это захоронения андроновцев. В этой местности царствует можжевельник (вечнозелёные хвойные кустарники из семейства кипарисовых). Но Баянаульский можжевельник – особенный и отличается от других видов, растущих на территории нашей страны. Этот можжевельник – карликовый и не имеет форму пирамиды, а стелется по горным склонам придавая им особую эстетику. Однако его листья и ягоды такие же ароматные и отдают хвоей, как и у других можжевельников. В парке растет черная смородин и шиповник. Шиповника вдоль берегов Сабындыколя особенно много. Озеро также, как и Жасыбай любимо туристами, пусть вода Сабындыколя не такая прозрачная, но зато очень мягкая.  

Природные скульптуры Баянаула

Если можно так выразиться, то Баянаул – место с уникальной природной «архитектурой», когда шедевры из камня сделаны не руками человека, а ветрами, водой и временем. И главный элемент этого произведения искусства – скалы. Баянаул собрал собственную причудливую каменную коллекцию. Один из самых известных «экспонатов» и даже немного устрожающих особенно в сумерки – скала «кемпір тас». Ее можно увидеть, следуя от озера Торайгыр к Жасыбаю. С появлением этой скалы также связана одна легенда про злую старуху колдунью, которая похищала у жителей этих мест лучших лошадей. Однако смелые джигиты смогли выследить ее у пещеры и не дать ей скрыться в ее мрачных глубинах. Солнечный свет, которого так опасалась старуха превратил ее в скалу. Так и осталась колдунья стоять в камне, говорят она продолжает следить за всеми приезжающими сюда туристами.

Есть здесь скала в виде головы коня, в народе ее так и прозвали «атбасы». Глядя на такую фантазию природы понимаешь, что она могла быть настоящим вдохновителем тех многих акынов, жырау, рожденных на этой земле.  В десятке километров от посёлка Баянаул находится сразу несколько каменных изваяний. Их можно увидеть в урочище Жыланды, Сарыоба, Сын тас, рядом с горько-соленым озером Жамантуз. Вся история Баянаула тесно связана с камнем. Когда-то много веков назад здесь были стоянки людей неолита (новокаменного века, начался примерно 9,5 тысяч лет до нашей эры), о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки изделий и орудий из камня. Помимо этого, на скалах и внутри пещер Баянаула можно встретить множество работ древних художников. Они изображали свой быт, природу, животных и птиц.

По пути на озеро Жасыбай можно увидеть изваяние-гору, напоминающую воина или батыра, который как бы обратил свой взор к небесам. По одной из легенд когда-то на этом месте шла кровопролитная междоусобная битва. Участвовали в этом бою сыновья одной бедной женщины, узнав о том, что ее дети в смертельной опасности, женщина превратилась в птицу прилетев на место сражения. Говорят, что после этого между враждующими воцарился мир. Еще в парке находятся такие творения природы как найзатас и священная пещера. К священной пещере не зарастают туристические тропы, каждый хочет побывать здесь и почувствовать сильную энергетику этого места. Говорят, что желания, загаданные здесь обязательно сбудутся.

Животный мир Баянаула

Баянаул – оазис Казахского мелкосопочника. Резко-континентальный климат местности создал довольно разнообразную фауну. По сути здесь представлена вся фауна северо-востока Казахстана. А это значит, что тут можно встретить животных представителей степи, полупустыни и горнолесной местности. Парнокопытное представлены архарами и косулями. Раньше в эти места заходила сайга, а в районе озера Биржанколь водились кабаны. Экологи отмечают что эти животные сюда попадали из Коргалжынской котловины. Архары и косули являются постоянными обитателями Баянаула, хотя 60 лет назад зоологи полагали что горные бараны здесь не водятся, так как были истреблены еще в начале XX века. Однако их повторное появление на территории национального парка, говорит о том, что они переселились из других мест. Сегодня архары не выходят в лесные массивы, а больше держатся на гористых и скалистых участках, скрываясь от глаз человека.  Главный враг архара – волк, здесь этот хищник очень успешно охотится на всех копытных. Однако из всех хищников большой интерес зоологов представляет рысь. Ученые долго не могли понять, как эта дикая кошка вообще появилась в этих местах, ведь она предпочитает более обширные территории. Есть мнение, что сюда этот горный подвид рыси пришел из алтайских лесов. Охотится рысь не мелкую дичь, а бывает и нападает на ягнят архаров. Много в Баянауле грызунов, самая большая популяция представлена белками. По некоторым сведениям, в XIX веке здесь водился самый крупный представитель фауны – медведь. При этом он находил себе пропитание.

Конечно несколько столетий назад природа Баянаула была намного разнообразнее. До наших дней дошла лишь часть этого богатства, поэтому перед нами стоит задача сохранить этот северный оазис.

Фото: bayanaul.pavlodar.gov.kz

#Баянаул #природа #нацпарки Казахстана #озеро Жасыбай #Сабындыколь

Похожие материалы