Школьные будни столичного первоклассника

Первый шаг к школьной жизни

Каждый из нас, наверняка, помнит свою первую «линейку» в школе и первую учительницу. У современных детей совсем другие ощущения от чего-то нового. В школах сейчас намного больше учеников, учебная программа становится с каждым годом всё насыщеннее. Как проводят будни столичные первоклассники, как они привыкают к новой жизни, читайте в материале El.kz.

Незадолго до того, как Алишеру посчастливилось переступить порог школы впервые, он очень серьёзно сказал маме:

«Можешь раздать мои игрушки другим детям, ведь я уже большой, скоро пойду в первый класс. Я больше не буду играть».

Приготовления к школе проходили в семье постепенно, и Алишер радовался каждой новой покупке. Тщательно примерял школьную форму, выбирал новые туфли. Вместе с мамой долго выбирали подходящий рюкзак, искали в интернете, смотрели в магазинах. Тетрадки, ручки и остальные принадлежности мама купила сама, потому что такие хлопоты всё-таки утомляют детей.

Всё было готово, оставалось только ждать.

Вот и наступил долгожданный день – 1 сентября. Хотя погода в Астане не радовала, но праздник всё-таки чувствовался с утра. Алишер шёл в первый класс в окружении своей семьи с красивым букетом цветов для первой учительницы. Наверное, в этот момент его переполняло огромное количество разных эмоций, ведь это первый его шаг во взрослую ответственную жизнь. Теперь он школьник. На празднике в школе-гимназии 30 дети выступили с песнями и стихотворениями, приглашая первоклашек в увлекательный мир знаний. К слову, в школу с 40-летней историей в 2018 году пришли 280 первоклассников.

С понедельника начались будни школьника. Утренняя каша, напутствие мамы, дорога в школу, начинается урок…

Математика, обучение грамоте, казахский язык – вот несложный набор учебников на понедельник. Всё аккуратно сложено в рюкзаке. В первые недели учёбы у первоклассников проводят по 3 урока в день, которые проходят по полчаса. После второго урока их обязательно водят в столовую, потому что школы в республике обеспечивают горячим питанием учеников начальных классов.

«Сегодня мы были в столовой, и нам дали большое яблоко», - сказал Алишер после первого учебного дня.

На вопрос «Понравилось ли тебе в школе», он с уверенностью отвечает: «Да!».

 «Мы сегодня писали в тетрадках, я выполнил все задания. А ещё сегодня у нас был урок английского языка!», - так рассказывает он о школьных занятиях.

Уроки у первоклашек заканчиваются в 10:15 утра, что же дальше? Как родителям, которые заняты на работе, забирать детей, с кем их оставить до вечера. Наверняка, многие родители сталкиваются с таким вопросом. На помощь приходит «продлёнка». Вот оно спасение.

Центр развития детей «Акварелька» предоставляет услугу продлённого дня для школьников. Директор центра Светлана Владимировна сама забирает детей из школ, маршрут у неё немаленький. Ей приходится объехать близлежащие школы, на что она тратит не менее двух часов, потому что расписание у детей разное. Собрав всех, она привозит их в центр, где дети обедают, отдыхают. Для детей проводят занятия в виде игр, там же они делают домашнее задание. Кроме того, центр предоставляет на выбор несколько кружков: хореография, шахматы, каратэ и другие.

Алишер всегда с вдохновением рассказывает о проведённом с друзьями времени.

Вечернее время Алишер проводит с семьёй, они играют с маленькой сестрёнкой Алтынай, которой он рассказывает о прошедшем дне. Выходные дни заполняются семейными прогулками по городу.

«Конечно, для нас поход в школу стал большим событием. Мы долго готовились к этому дню, я старалась побольше рассказывать позитивного о школе, об уроках и переменах, чтобы Алишер не испугался нового места и был готов и более-менее усидчив. Вспоминала интересные истории из своего детства. Как видно, это сработало. Ему очень нравится в школе, каждый раз он просит будить его утром пораньше. А вечером после насыщенного дня ему едва хватает сил пообщаться с домашними и поужинать. Много энергии тратит он на школу и «продлёнку». Надеюсь, скоро он привыкнет к новому режиму», - делится мама Алишера Гультай Хасенова.

Стоит сказать, что после первой учебной недели родителей первоклассников пригласили на конференцию, чтобы ближе познакомиться с коллективом работы.

«Эта конференция позволит вам вступить в тесное взаимодействие со школой, чтобы в дальнейшем принимать активное участие в школьной жизни своих детей. В ближайшие 11 лет школа станет вторым домом для ваших детей. Мы все заинтересованы в том, чтобы дети учились в атмосфере информационной безопасности, осваивали духовные ценности. Весь коллектив педагогов готов к тесному сотрудничеству с вами. То, какой будет наша страна в будущем, напрямую зависит от того, чему мы научим и как воспитаем детей», - обратилась к родителям директор школы Азимханова Сауле Мыншаловна.

Педагоги представили информацию, которая поможет при возникновении проблемных ситуаций. Родители 21 века должны стать примером для своих детей, в этом школы предлагают помощь психологов. В школе-гимназии психологи подготовили целую программу, ориентированную на проблемы, с которыми могут столкнутся родители.

«Первый класс для малыша, это действительно время глубоких перемен. Период подготовки к школе и первый месяц обучения очень сложны для ребёнка», - сказала школьный психолог Галина Мякушка.

Рассказывая об адаптации детей в школьной среде, психолог подняла такие темы, как обеспечение информационной безопасности детей, предотвращение формирования интернет-зависимости, профилактика внедрения деструктивных религиозных течений в школьную среду, продвижение и укрепление семейных ценностей, меры эффективной помощи ребёнку в адаптации, закон трёх «А».

Фото: автора

#казахстанские школьники #казахстанское образование

Похожие материалы