Мягкая сила

Назгуль Кенжетай о специфике работы военного журналиста

Профессия журналиста – непростая и опасная, особенно, когда он работает в зонах военных конфликтов. Постоянные командировки в "горячие точки" требуют от человека железного здоровья и стальных нервов. Однако даже в таких условиях профессионал должен сохранять спокойствие и вовремя готовить свой репортаж или статью. Более того, военный журналист, это еще и исследователь, историк, страновед, культуролог в одном лице, ведь отправляясь за рубеж освещать военные действия, он должен знать об этой стране практически все.

Назгуль Кенжетай уже несколько лет работает журналистом-международником, военным корреспондентом. Она из тех людей, которые доказывают, что молодость, это не только энергия и творческая свобода, но еще и основательный подход к своей профессии.

Назгуль Кенжетай.

Назгуль освещает международные конфликты, делает фоторепортажи из "горячих точек", пишет аналитические обзоры по мировой политической повестке. Турецкая пресса называет ее первой женщиной - военным журналистом из Казахстана. Сегодня она работает в Турции, пишет на турецком и английском языках, сотрудничает с такими крупными СМИ, как Anadolu Agency, «The Independent Turkish», CNN turk, Agency France Press, BBC turkish и другими.

«Иногда очень устаю видеть, слышать и писать о конфликтах. Когда человек в режиме 24/7 находится в конфликтах, он испытывает большой стресс, что может вызвать даже депрессию. Но можно справиться со всеми трудностями, что нас не убивает, - делает сильнее. В сложные периоды я много читаю, часами хожу по музейным залам, общаюсь с родителями, больше хожу пешком и просто стараюсь не думать о работе.  Но сложнее было раньше, в начале карьеры. А сейчас я привыкла и стала относиться гораздо спокойнее».  

В детстве Назгуль мечтала стать политиком.  Однако, взрослея, поняла, что для этого одного диплома недостаточно, и здесь появилась отличная альтернатива – журналистика - профессия, которая очень близка к большой политике и, кроме того, совмещает в себе множество разных сфер: от экономики до социологии и юриспруденции. Девушка выиграла грант и уехала учиться в Турцию. В университете выбрала направление «Военно-политическая журналистика». Родные в выборе профессии ее поддержали.

«Я начала глубоко изучать историю всех мировых конфликтов. Очень много читала, писала большие статьи про международные конфликты и отношения. Также много читала о религии и пропаганде. Мои учителя сами мне предлагали идти именно в эту профессию, так как они видели, что я легко справляюсь с этой темой. Я нашла себя в военно-политической журналистике. Как известно, Уинстон Черчилль тоже начал свою карьеру с военной журналистики».

Из учебников по журналистике известно, что одна из основных заповедей журналиста - это объективная подача информации. Но помимо этого, Назгуль Кенжетай во главу угла в профессии ставит этические принципы. Она считает, что для современного корреспондента, редактора или аналитика соблюдение этики - это показатель истинного профессионализма.  

«Есть люди, которые продали этику за рейтинги. А этика - самая важная функция журналистики. Мы ведь не только рейтинги делаем. В современной журналистике есть такая формула: «Рейтинг=реклама=деньги». Журналисты или СМИ, которые следуют только этой формуле, все делают ради денег. Этика и человечность для них просто слова. Мы их называем «фараонами». Например, после террористического акта все журналисты снимают, везде идет breaking news, а я бы не снимала и не показывала это. Некоторые вещи нельзя показывать».

Молодая журналистка отмечает, что часто в профессии сталкивается с недоверием, а одной из сложностей в работе считает умение быстро концентрироваться в большом потоке ложной информации. При этом впечатляет то, что для Назгуль не существует такого понятия, как «работа». Золотую середину между творчеством и повседневностью она видит в постоянном поиске свежих идей.  

«Не люблю это слово – «работа». Я ложусь спать не с мыслями о работе, а с идеями, и просыпаюсь с идеями. Например, когда, я напишу крутой аналитический материал, целый день после этого я чувствую себя очень хорошо. Поэтому в моей жизни нет повседневности. Каждый день не похож на другой. Мои проекты связаны с людьми, которые нуждаются в помощи и поддержке. Поэтому я забываю о себе и делаю все с большим усердием и энтузиазмом».

Недавно Назгуль записала большое интервью с известным турецким политическим деятелем, экс-премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. Девушка гордится этим достижением, так как в последние полгода политик отказывался давать интервью как турецким, так и иностранным журналистам. В беседе были затронуты важные вопросы международной политики.

Назгуль Кенжетай во время интервью с А. Давутоглу.

«На данный момент в связи с местными выборами Давутоглу является самым обсуждаемым человеком в Турции. С ним мы говорили о внешней политике Казахстана. Он выразил свое мнение об Астанинском процессе, сирийском конфликте, о конфликте между Ираном и США, также о российско-турецких отношениях. Все эти темы для Казахстана также важны, ведь они связаны с экономикой, транзитной политикой, дипломатическими отношениями. Интервью получилось очень плодотворным, пока оно готовится к публикации».

Любимые жанры Назгуль - фоторепортаж и аналитическая статья. Ее снимки отличаются сильной энергетикой и максимально точно передают настроение людей и событий. Она отмечает, что главным в создании журналистского материала для нее является умение чувствовать и сострадать. «Нужно искренне вникать в ситуацию, слушать каждую историю с самого начала. Только через свое сердце можно достучаться до чужих сердец. Не всегда это получается, но нужно к этому стремиться, ведь только так мы можем помочь людям».

Беженцы гражданской войны в Сирии. Фото Н. Кенжетай.

Конференция G20 в 2015 году в Анталье, в которой участвовали все мировые лидеры - событие, особенно запомнившееся Назгуль. Тогда будучи еще студенткой, она находилась в этом городе и своими глазами видела положение сирийских беженцев, находящихся в Турции.

«В Анталье был негосударственный лагерь для беженцев, его строил простой народ, чтобы те не ночевали на улице. К тому же у них не было даже паспортов. До этой конференции никто не видел и не слышал о беженцах. Чтобы лидеры, приехавшие на саммит, не увидели беженцев, их всех отправили в лагерь ООН и сделали им документы. Я внимательно следила за этим процессом и поэтому мне запомнился тот момент. Он демонстрировал то, что порой оружие ставят выше человеческих жизней».

Назгуль отмечает, что многому научилась у западных коллег. Девушка планирует получить максимум опыта по журналистике за рубежом и вернуться в Казахстан.

В 2018 году Назгуль Кенжетай вошла в число 100 новых лиц Казахстана. В начале года вместе с другими победителями проекта она встретилась с Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

Во время встречи с Президентом Н. А. Назарбаевым в Астане.

«Это очень круто, когда на родине тебя поддерживают, понимают, насколько важна твоя профессия. А встреча с Президентом, возможность поговорить с ним, услышать от него слова благодарности - это большой стимул для молодого журналиста.

Назгуль верит, что изменить мир к лучшему может надежда, любовь, уважение и саморазвитие.

«Нужно всегда стремиться к лучшему! Мы должны развивать себя постоянно. Не надо искать оправданий, когда что-то не получается. Скажу по-английски такие слова: «Less talk, work hard, show result» («Меньше слов, работай и покажи результат»).

Сейчас Назгуль продолжает обучение в магистратуре по специальности «Политология», а еще пишет книгу под названием «Лики без гражданства», в которой затрагивает тему беженцев, ассимиляции, радикальных движений. Она уверена, что книга получится интересной.

В будущем журналистка планирует открыть международное СМИ, которое будет освещать глобальные процессы и создавать новостной контент для казахстанской аудитории.

Фото взяты из личного архива Назгуль Кенжетай.

#100 новых лиц #моя профессия #профессия журналист

Похожие материалы