А форма вам к лицу!

Когда профессия выбрала тебя. История женщины-полицейского

Женщины в полиции сегодня явление нередкое. Однако больших успехов и продвижения по службе добиваются, как правило, лишь те из них, кто ставит любимую работу превыше всего. Одним из ярких тому примеров является карьера жительницы Экибастуза Терезы Абрамовой. Она никогда не мечтала стать полицейским, но жизнь подготовила ей неожиданный сюрприз.

Будучи 20-летней девушкой Тереза Абрамова искала работу по душе. Однажды дожидаясь подругу у здания полиции, она увидела сотрудника в форме, который вышел к ней навстречу, чтобы предложить ей подождать в помещении. После долгих уговоров девушка согласилась зайти в здание. Тогда она даже не подозревала, что будет носить форму и иметь офицерское звание.

Тереза Абрамова.

Уже в кабинете сразу несколько сотрудников правоохранительных органов стали расспрашивать ее о том, кто она и какое у нее образование.  Видя перед собой людей в форме, законопослушная гражданка прямо отвечала на поставленные вопросы. После «допроса с пристрастием» один из сотрудников заявил Терезе Абрамовой, что она будет помощником дежурного, так как им нужно принять на работу четырех девушек, а ее кандидатура подходит по всем критериям.

Пребывая в шоковом состоянии обладательница специальности в сфере режиссуры и актерского мастерства не могла скрыть своего возмущения.

- А вы не забыли меня спросить?! Я вообще-то человек творческий. И просто не представляю себя в форме. Да и никогда не собиралась работать в полиции, - заявила Тереза Абрамова своим будущим коллегам.

Женщина на корабле

За этим случаем последовали полтора месяца уговоров. В итоге полицейские убедили девушку хотя бы поехать в Павлодар на представление к начальнику УВД. Повез юную претендентку на службу будущий командир взвода, в котором в последствии она и будет работать - Анатолий Леонидович Соколенко.

Эта поездка запомнилась ей на всю жизнь. Через каждый километр полицейский УАЗик останавливался из-за поломок. И в очередной раз, когда двигатель пошел в отказ, строгий командир произнес в сердцах:

- Женщина на корабле – всегда к беде!

Не выдержав подобной грубости Тереза Абрамова вышла из машины и отправилась пешком в сторону города. Но командир догнал ее, извинился, и объяснил, что сказал так не со зла и ничего плохого не имел ввиду.

- Это сейчас по прошествии многих лет этот случай кажется мне комичным, и я вспоминаю его с улыбкой. А тогда мне было очень обидно и даже неприятно, - вспоминает женщина-полицейский.

Тереза Абрамова.

По словам Терезы Владимировны, будучи на службе, она никогда не ощущала дискриминации по половому признаку. Каждый сотрудник был в первую очередь служащим правоохранительных органов и спрос с него был в соответствии с должностью, независимо от того, мужчина он или женщина. Каждый приносил присягу и был верен ей. Никаких больничных, никаких домашних проблем – все это должно было оставаться дома.

В полицию Терезу Абрамову приняли рядовым сержантом на должность помощника дежурной части. Спустя 24 года она покинула службу, оставив должность начальника штаба. Это был достаточно большой карьерный рост, так как фактически, это третье лицо после начальника УВД и его первого заместителя. Все, что касалось руководства и деятельности подразделений органов внутренних дел, находилось непосредственно в ее ведении.

По словам Терезы Владимировны, тогда женщина в форме было крайне редким явлением, поэтому вызывало у окружающих большое любопытство. Где бы не появилась девушка-полицейский, внимание ей было обеспечено. В те годы во всем Управлении внутренних дел работало лишь 5 - 6 представительниц прекрасного пола.

У сотрудников полиции нет праздников

Женщина-офицер вспоминает, что в дни праздников они наоборот несли усиленную службу, и даже работали больше, чем в будни. Но однажды на 8 Марта руководство УВД официально объявило всем сотрудницам, что этот праздник будет для них выходным. Это был, пожалуй, самый лучший подарок. Однако не успев Тереза Абрамова покинуть рабочее место, как к ей сообщили о срочном выезде. Приехав на место происшествия, следователь увидела очень неприятное зрелище, о котором и вспоминать она не хочет, но служба есть служба и женский праздник не причина просить выходных.

По словам Терезы Абрамовой, на личную жизнь работа особо не повлияла. Кстати, супруга она выбрала из гражданских.

- В нашей семье достаточно уже одного сотрудника полиции, - отмечает, смеясь офицер в отставке. - Но все же служба наложила отпечаток на мой характер и привычки. Я привыкла к жесткой дисциплине, привыкла жить по расписанию. Особенно когда ты следователь, ты себе вообще не принадлежишь. Есть процессуальные сроки и ты полностью в их власти. С утра занимаешься раскрытыми делами, вечером идешь по адресам, по нераскрытым делам. Рабочий день начинался с 8 утра и заканчивался в час, в два часа ночи, а порой и позже, - рассказывает Тереза Владимировна.

Для службы в полиции, по мнению Терезы Абрамовой, женщина должна обладать особыми качествами. Ей необходимо быть предельно внимательной, ведь работа следователя, это огромная ответственность. Как показывает практика, на допросе люди нередко могут себя оговаривать, чтобы взять вину на себя, поэтому задача следователя – найти доказательства причастности человека к совершению преступления, а не просто верить ему на слова. В этой ситуации должна срабатывать в том числе и интуиция.

Тереза Абрамова отмечает, что женщина, которая принимает решение работать в полиции, должна понимать, что ее жизнь будет полностью посвящена службе. У служащих нет времени на отпуска, поездки, личные интересы и даже семью. Поэтому, если женщина мечтает быть многодетной мамой, то работа в полиции не для нее. Служба в органах внутренних дел, по ее словам, это не просто красивая форма, это обязанность быть гарантом законности.

Уйдя в отставку Тереза Абрамова ни дня не сидела дома. Сначала проработала полтора года в аппарате акима, но затем поняла, что ей нужен полет, полет возможностей, которые не должны быть ограничены стенами кабинета. Сегодня она занимается юридической деятельностью, оказывая населению помощь, работая на двух предприятиях юрисконсультом. Кроме того, будучи медиатором в Экибастузе, Тереза Владимировна примирила очень много граждан, помогла им решить вопросы мирным путем.

Фото из личного архива Терезы Абрамовой

#моя профессия #8 Марта #правила жизни

Похожие материалы