Кандастар Ассамблея

Профориентация: Как помочь ребенку определиться с будущей профессией?

22.01.2022 448
87% школьников выбирают профессию под влиянием родителей и учителей

Согласно многочисленным опросам, 90% казахстанских выпускников школ не имеют четкого представления какую профессию они хотят освоить в будущем. Родители в этом вопросе, как правило, руководствуются престижем профессии и возможностью получить грант, или во все возлагают это ответственное решение на ребенка.  

«По ее данным, 87% школьников выбирают профессию под влиянием родителей и школьных учителей, 75% родителей признаются, что не имеют представления о том, какую профессию хотели бы выбрать их дети. К сожалению, в школах Казахстана не уделяют особого внимания профориентации. Исследования показывают, что «ввиду неразвитой системы профориентации, ученики школ РК при выборе будущей профессии совершенно не ориентируются в потребностях рынка труда, не знакомы с предлагаемыми специальностями в вузах и колледжах, не владеют информацией о наиболее востребованных профессиях. Свой выбор зачастую основывают на советах родных и близких, что в последние годы привело к «перепроизводству» одних специалистов и острой нехватке других». Очень часто абитуриенты выбирают специальности, где много грантов, а не на те, которые им нравятся, или к которым есть способности. Важно, чтобы и родители помогали сделать выбор, но не насаждали свое мнение. Многие родители выбирают стратегию ухода «ты выбери сам, а я тут ни при чем». В итоге ребенок остается один на один и не знает, как выбирать и что может получить в конце», - считает профориентолог Гульнур Сапар.

Специалист советует родителям обращаться за консультацией к опытным профориентологам и не оставлять ребенка наедине со сложным выбором будущей специальности, а детям - прислушиваться к себе, не бояться пробовать и ошибаться, развивать soft skills и просить помощи в этом вопросе у близких.

Существует три наиболее распространённые ошибки в выборе будущей профессии:

·        Завышенные ожидания и давление со стороны родителей, родственников или близкого окружения. Когда на тебя возлагают большие надежды, то становится не по себе. Человек только и думает о том, как оправдать надежды тех, кто даже не будет учиться по предлагаемой ими профессии. Нужно помнить, что вы учитесь только для себя, а не для кого-то.

·        Ошибка с выбором вуза. Это когда абитуриент сдает документы в учебное заведение, о котором ничего не знает. В какой-то момент наступает озарение и желание забрать документы. Вся эта неустойчивость совсем не способствует позитивному настрою на учебу. Всегда рассматривайте несколько университетов, читайте отзывы, думайте о бюджете, который будет потрачен на обучение и о том, насколько ваши финансовые возможности или возможности вашей семьи позволяют получать образование без стресса и последующих трудностей.

·        Чужое мнение. Конечно, советоваться о выборе профессии с другими людьми важно, но, если советчики – люди неопытные, вряд ли стоит к их комментариям прислушиваться. Когда вам постоянно говорят, что вы выбрали плохую специальность - малоприбыльную, неинтересную, то вы начнете сомневаться и убеждать сами себя в неправильности выбора. Всегда старайтесь консультироваться с опытными людьми, которые учились на этой специальности, попросите советов, узнайте побольше о плюсах и минусах. Тогда вы точно сможете понять, как поступить. Не стесняйтесь задавать вопросы или показаться навязчивым, ведь перед вами стоит серьезный выбор и сейчас важно не ошибиться.

Материал подготовлен Асемай Габдушевой.

Похожие материалы