Казахстан ознакомился с опытом Франции по эксплуатации АЭС

Эксперты из РК посетили АЭС "Фламанвиль"
Фото: geoenergetics.ru 21.07.2022 443

Представители Минэнерго РК, ТОО "Казахстанские атомные электрические станции", Национального ядерного центра, АО "KEGOC", АО "Казатомпром" и другие эксперты находятся во Франции для ознакомления со строительством и эксплуатацией АЭС, передает El.kz со ссылкой на пресс-службу фонда "Самрук-Казына".

Делегация посетила АЭС "Фламанвиль". Станция расположена на берегу пролива Ла-Манш. В состав АЭС входит два энергоблока, на которых установлены реакторы с водой под давлением (PWR) P4 разработки Framatome. Электрическая мощность единичного блока — 1300 МВт. АЭС "Фламанвиль" вырабатывает около 4 % всей потребляемой электроэнергии в стране.

Франция занимает 2-е место в мире по количеству ядерных реакторов: 69% электроэнергии в стране вырабатывается именно на АЭС. Также республика является крупнейшим в мире нетто-экспортером электроэнергии и получает от этого более 3 миллиарда евро в год.

"Глава нашего государства выступил за активизацию усилий по реализации проектов, направленных на замещение импорта из третьих стран продукцией производителей стран региона", - отмечается в публикации.

 


Новости в Telegram

Лента новостей