Кандастар Ассамблея

Как образование новых областей поможет в развитии регионов - эксперт

Фото: фото Международного информационного агентства «DKNews» 09.06.2022 108

В Казахстане по Указу Главы Государства образованы три новые области. Эксперт ERI Monitor Нұрболат Құрметұлы рассказал о том, как новые изменения скажутся на развитии регионов, передает El.kz.

«Во-первых, данные реформы соответствуют приоритетам новой региональной политики, в основу которой заложено снижение дисбалансов в социально-экономическом развитии, обеспечение связанности и устойчивое пространственное развитие регионов. Т.е., эти реформы — начало реализации новых подходов к территориальному и пространственному развитию страны. Прежде всего, это раскрытие промышленного потенциала юга страны. Образование Жетысуской области окажет положительное влияние на индустриализацию юга и ускорение урбанизационных процессов. Образование Абайской и Улытауской областей очень важно для перезагрузки экономики центрально-восточного региона страны. Если в Улытауской области требуется развитие дальнейших переделов в металлургии и развитие человеческих ресурсов, то в Абайской области нужна индустриализация.

Во-вторых, любая административно-территориальная реформа способствует трансформации устоявшихся территориально-экономических связей и появлению новых отношений, создает новые возможности для региона. У новых областей будут свои бюджеты, что позволит им самим планировать, куда в первую очередь направлять финансовые средства. Поэтому, у новых областей есть большая возможность перезапустить свою экономику с учетом имеющегося у них потенциала.

В-третьих, благодаря изменениям в административно-территориальном устройстве страны на карте Казахстана появятся новые «центры экономического роста». Такие значимые инициативы государства активизируют деловую активность в регионе и являются стимулом для притока инвестиций.

«В первую очередь, статус административного центра окажет благоприятное воздействие на социально-экономическое развитие административных центров новых областей. Сегодня в этих городах есть проблемы, связанные с изношенностью инфраструктуры, качеством дорог, состоянием транспортной системы. Новый статус увеличит приток инвестиций в эти города и позволит более эффективно решать местные проблемы за счет более рационального территориально-административного деления», — отмечает эксперт.

«В новых областных центрах наряду с развитием инфраструктуры необходимо принять комплекс мер по диверсификации экономики», — считает эксперт ERI.

Учитывая большой сельскохозяйственный потенциал Жетысуской области, предлагается принять комплекс мер по формированию Талдыкоргана как крупного индустриального центра переработки сельхозпродукции (сои, консервы, мясопереработка, сухофрукты) с автоматизированным производством.

В городе Жезказган есть потенциал для развития высоких переделов в цветной металлургии. Кроме того, с учетом нового административного статуса в городе следует проработать вопрос создания и развития IT-сектора экономики, инфо и телекоммуникационных технологий, в том числе электронной торговли как перспективных направлений для занятости молодых специалистов.

В советское время развитие города Семей осуществлялось на основе легкой (обработка шерсти) и пищевой (мясокомбинат) промышленности на сырьевой базе животноводства республики. Предлагается рассмотреть возможности восстановления исторической специализации, а также задействовать транспортно-логистический потенциал города (с учетом трансграничных потоков). Дополнительно в новых экономических условиях в городе нужно развивать такие новые сектора экономики, как IT-сектор и телекоммуникации.

Похожие материалы