Реформы определяют новый исторический курс развития Казахстана – Нина Линде

facebook.com/uzembassylatvia
Фото: facebook.com/uzembassylatvia 16.09.2022 20:00 1156

Директор Института экономики Академии наук Латвии Нина Линде поддерживает инициативы, озвученные главой государства в послании народу Казахстана. По мнению эксперта, Касым-Жомарт Токаев предлагает конкретные пути решения социальных проблем и устанавливает высокие, амбициозные показатели результатов развития в целях обеспечения макроэкономической стабильности.

«По мнению экспертов нашего Института, послание главы государства включает в себя очень амбициозные политические и социально-экономические реформы, ориентированные на долгосрочное и устойчивое развитие страны. Реформы, подробно изложенные в Послании, определяют Новый исторический курс развития Казахстана и стимулируют к достижению высоких результатов. Особое внимание заслуживают озвученные Президентом Токаевым инициативы по перестройке отношений в триаде «гражданин – бизнес – государство», где национальные интересы определяются, в первую очередь, потребностями человека, каждого жителя Казахстана», - делится Нина Линде.

По словам эксперта, наряду с вопросами здравоохранения, образования и улучшения качества жизни граждан Касым-Жомарт Токаев уделяет большое внимание поддержке экономической свободы.

«Приоритетами нового экономического курса являются стимулирование бизнес-инициативы, развитие конкуренции и справедливое распределение национального дохода.

Новая экономическая политика, предлагаемая лидером Казахстана, заключается в системных и целенаправленных действиях правительства и органов государственного управления в решении таких проблем, как - зависимость от минерально-сырьевых ресурсов, низкая производительность труда, недостаточный уровень инноваций и неравномерное распределение доходов. Президент Токаев предлагает конкретные пути решения указанных проблем и устанавливает высокие, даже амбициозные показатели результатов развития в целях обеспечения макроэкономической стабильности, диверсификации экономики, цифровизации, развития малого и среднего бизнеса, и самое главное, инклюзивного роста человеческого капитала», - отмечает экономист.  

Нина Линде высоко оценивает предложения по демонополизации экономики, внедрению прогнозируемой и простой в управлении налоговой политики и инноваций.

«Лидер Казахстана призывает к сокращению или даже освобождению предприятий от уплаты корпоративного налога, тем самым стимулируя предприятия больше инвестировать в технологическую модернизацию и развитие науки, что в итоге будет способствовать обеспечению высокой добавленной стоимости. 


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz