Предстоит поэтапно отказаться от вмешательства государства в ценообразование, - Токаев

Это приводит к дефициту товаров и зависимости от импорта
Фото: Акорда 01.09.2022 102

Президент Касым-Жомарт Токаев выступает с Посланием народу Казахстана на заседании двух палат Парламента, передает El.kz.

Свое послание Глава государства начал с системных проблем казахстанской экономики: сырьевая зависимость, низкая производительность труда, недостаточный уровень инноваций, неравномерное распределение доходов. Касым-Жомарт отметил, что приоритетами нового экономического курса станут: стимулирование частной предпринимательской инициативы, то есть отход от госкапитализма и чрезмерного вмешательства государства в экономику; развитие конкуренции, то есть обеспечение равных возможностей для всех и справедливое распределение национального дохода. Все это предполагает решение ряда первоочередных задач.

«Административное регулирование цен снижает инвестиционную привлекательность целых отраслей, приводит к дефициту товаров и зависимости от импорта.

Поэтому предстоит поэтапно отказаться от вмешательства государства в ценообразование. Исключение составят неконкурентные рынки – тарифы монополистов останутся под плотным контролем. Но контроль вовсе не означает давление.

Сегодня участились случаи, когда государственные органы, включая силовые, кинулись проверять бизнес и требовать снижения цен и тарифов. Подобные популистские действия надо прекращать.

Важно соблюсти баланс между необходимостью ограничения прибыли монополий и обеспечения инвестиций в инфраструктуру», - отметил Токаев. 




Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей