Кандастар Ассамблея

ЗНАКОМЬТЕСЬ! ЛИДЕРЫ МОЛОДЕЖНОГО КРЫЛА АНК: ТИМУР ДЖУМУРБАЕВ

25.02.2019 1077

В своем Послании (5 октября 2018 года) народу Казахстана Президент объявил 2019 год Годом молодежи. Глава государства сказал о необходимости создания широкой платформы социальных лифтов, включающей полный комплекс мер поддержки всех категорий молодежи. Работу в реализации данного поручения Елбасы ведут активисты молодежного крыла Ассамблеи народа Казахстана, с которыми мы будем знакомить читателей нашего сайта.

Тимур Джумурбаев – заместитель председателя республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы», председатель республиканской молодежной организации «Жарасым».

— Что нравится в общественной работе?

— Сопричастность к какому-то общему делу, понимание того, что работаешь на благо развития общества, приносишь какую-то пользу. Нравится возможность общения, расширение своего кругозора. Круг знакомых, друзей становится шире.

— Как проходит обычный день молодежного лидера?

— Практически каждый день проходит во всевозможных встречах. Проводим собрания с лидерами молодежных крыльев, представителями этнокультурных объединений, обсуждаем проекты, устраиваем мозговые штурмы, организовываем выезды в учебные заведения (по Астане). Часто выезжаем в регионы, общаемся с молодежью на местах, узнаем потребности, находим решение социальных вопросов.

— Расскажите о проекте «Jastar jyly – dańǵyl jol».

— Это социальная площадка, которую создает Ассамблея народа Казахстана для реализации тех современных креативных проектов, которые сегодня есть у казахстанской молодежи. Это возможность самой молодежи принять участие в формировании платформы социальных лифтов для самих же себя.

Социальный лифт – это совершенно многообразный спектр возможностей роста для молодежи, создание новых рабочих мест. Также, это и создание условий для получения нового образования, продвижение по карьерной лестнице. Как раз в этом проекте можно предложить свои идеи, направленные на повышение социального уровня молодежи. Любой казахстанец может принять участие в этом проекте, аккумулируемом АНК.

— Как сегодня проходит отдых молодежи?

— Со многими молодежными активистами мы дружим, часто встречаемся, порой каждый день. Планируем выехать на природу рядом с Астаной. Все-таки, это та особенность Ассамблеи, когда мы, начав работать в молодёжном крыле подружились. То есть общими стали не только рабочие моменты, интересы. Благодаря работе здесь мы обрели в лице друг друга друзей. Круг друзей разный не только по этническому принципу, но и по возрастному, увлечениям. Это все в очередной раз показывает, что мы разные, но несмотря на это едины.

— Несколько фактов о Вас.

— Пунктуальный, самокритичный, очень люблю читать биографические книги, изучаю жизни известных людей. Считаю, что они позволяют понять, как нужно поступать в той или иной ситуации, а как нет.

— Национальная традиция, о которой Вы хотели бы рассказать.

— Как представитель татарского этноса скажу, что в силу своей деятельности для меня близки все традиции. И все же хочу рассказать о народной традиции татар «Янгер яу», когда ранней весной дети отправлялись по домам и собирали крупу, масло, яйца. Своими действиями они выражали хозяевам благопожелания и просили угощения. Из собранных продуктов на улице или в помещении при помощи одной-двух пожилых женщин дети варили в большом казане кашу, и вместе дружно ели. Пиршество заканчивалось играми и обливанием водой.

— Каким видите Казахстан через год?

— В конце года мы будем подводить итоги Года молодежи. Верю, что самые социально важные вопросы молодежи будут решены. Будет построено большое количество арендного жилья, созданы условия для получения качественного конкурентоспособного образования, идеи молодежи будут реализованы на уровне республики. Вижу, что наша молодежь качественно вырастет, станет намного смелее, креативнее, образованнее.

— Спасибо за беседу!

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы