Кандастар Ассамблея

Знакомьтесь! Лидеры молодежного крыла АНК: Хамида Турдыева

22.08.2019 3583

Сегодня в нашей рубрике знакомств с активистами республиканского молодежного движения Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыру жолы» - штаб Жамбыской области.

Хамида Турдыева – председатель штаба РМД «Жаңғыру жолы» Жамбылской области, председатель молодежного крыла областной ассамблеи, руководитель ансамбля «Гунча».

— Насколько удается осуществлять общественную работу молодой маме?

— Я как молодая мама не всегда могу участвовать во всех мероприятиях, но всегда в курсе всех событий.

— Как проходит Ваш обычный день как главы штаба «Жаңғыру жолы» Жамбылской области?

— Естественно, как жена и молодая мама занимаюсь семьей и воспитанием своих троих сыновей, и стараюсь по телефону и социальным сетям руководить членами штаба, направлять в нужное русло мероприятия штаба. Несмотря на занятость семьей, никогда не забываю о своей команде молодежи, активно участвующих в мероприятиях. В свободное от домашних забот время связываюсь с членами штаба, мы делимся идеями и предложениями о будущих планах и мероприятиях среди молодежи.

— Несколько фактов, характеризующих Вас.

— Умею работать в команде, борец за справедливость, люблю свою Родину, поддержка командного духа у молодежи, воспитываю у молодежи патриотические чувства к родному краю.

— Как проводите свободное время?

— Свободного времени не так много, но бывает, что оно находится. Я стараюсь использовать его с максимальной пользой и для себя, и для семьи. Обычно провожу его на кухне, пробуя приготовить своим домочадцам что-то новое и вкусное. Конечно же, каждая женщина должна уделять и себе внимание.

— Национальная традиция, обычай, о котором Вы бы хотели рассказать.

Машряп – старинный обычай уйгурского народа. Это – вечера отдыха. Начинается поздней осенью и продолжается до весны, собирая в своем кругу мужчин одного возраста, проживающих в одном районе или селе, и имеющих общие интересы. Участников таких собраний называют «тридцать жигитов» – «оттуз - огул».

Машряп – это школа этнического и эстетического воспитания. Он выявляет людей одаренных музыкальными или поэтическими способностями, так же является школой воспитания дисциплины и ответственности перед коллективом. В самом начале собрания его участниками выбирается – «жигит-беши», который имеет право назначить музыканта, танцора, повара. Избирается судья – «кази», который может наказать оступившегося члена «Машряпа». Такие собрания сопровождаются пением народных песен, мукамов, общими танцами. Но здесь не только отдыхают и веселятся. Участник таких встреч может почерпнуть для себя много нового и полезного путем бесед и обсуждений из всех сфер жизни. Может поэтому уйгуры называют невежественного человека «машряп кормигэн» (не знавший машряп). Этот обычай позволяет обрести круг друзей, готовых всегда прийти на помощь и в радости, и в беде. Иногда люди одного «Машряпа» бывают друг другу ближе родственников.

— Как глава регионального штаба «Жаңғыру жолы» каким бы хотели видеть завершение 2019 года – Года молодежи?

— Год молодежи стал ярким стартом в системе сотрудничества, и я думаю завершение Года молодежи не остановит работу и решение многих молодежных проблем и вопросов. Мне бы хотелось завершение года видеть яркой кульминацией наших дел и мероприятий всего года.

Полный текст интервью читайте Здесь

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы