ХАБИБ АЛИЕВ: У курдов есть древний обычай, когда снохе запрещено разговаривать со свёкром, который соблюдается по сей день

27.05.2019 1764

Сегодня в нашей рубрике «Знакомьтесь! Лидеры молодежного крыла АНК» мы познакомим наших читателей с представителем молодежи Жамбылской области, активным участником всех мероприятий молодежного крыла Ассамблеи народа Казахстана.

Хабиб Алиев, Штаб РМД "Жаңғыру жолы" Жамбылской области.jpg

Хабиб Алиев — заместитель председателя регионального штаба республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы».

— В ходе многочисленных встреч на площадке АНК мы узнали, что Вы занимаетесь спортом, какими видами? И что помимо спорта является Вашим хобби?

— Спорт прежде всего это - дисциплина, организация себя, и к тому же, он укрепляет силу воли. Я занимаюсь борьбой, боксом, армрестлингом. Еще нравится читать рэп. Выступаю на мероприятиях близких и друзей. Также моим хобби можно назвать съемки социальных опросов в нашем городе Тараз.

— Чем для Вас является общественная работа?

— Это вклад в нашу общую казахстанскую культуру и, конечно же, решение проблем в нашем государстве.

— Как проходит Ваш обычный день как члена молодежного крыла Ассамблеи?

— У меня все дни необычные. Даже выходные дни проходят нестандартно. Я стараюсь всегда занять себя чем-то полезным как для себя, так и для общества.

— Национальная традиция, обычай, о котором Вы бы хотели рассказать?

— У курдов есть древний обычай в семье, когда снохе запрещено разговаривать со свёкром. У нас он соблюдается по сей день.

После свадьбы первое время новоиспеченная невестка не допускается к активному участию в жизни семьи, не может заниматься хозяйством. Ей также не позволяется ни с кем, кроме мужа, разговаривать. Временный запрет снимается, когда свекровь сама заговорит со своей невесткой. В благодарность ей полагается преподнести подарок. Но при этом невестка все еще не должна разговаривать со свёкром. Такое молчание может в некоторых случаях продлиться несколько лет. Чем длительнее этот обряд, тем радостнее он отмечается: самые близкие родственники приходят в гости, а сноха и свёкр обмениваются подарками.

Я считаю это «правильным» обрядом, потому что во многом это предотвращение конфликтов между снохой и родителями мужа. Вот такой национальный обычай.

— Как проходит Ваш отдых?

— Люблю проводить свой отдых на природе. В зависимости от степени усталости, порой предпочитаю отдых дома, в тишине.

— Несколько фактов о Вас.

— Спокойный, ответственный, общительный, позитивный.

— Спасибо за беседу!

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы