Зинаида Чумакова: Первый Президент Казахстана на протяжении 30 лет вел свой народ дорогой мира и добра

28.11.2019 528

Каждая страна имеет свою историю и свои крутые повороты. Нам повезло с самого начала, когда на заре становления суверенного Казахстана, на изломе судеб и распутье дорог мы встретили своего Президента, который смог повести народ за собой дорогой мира и добра!

Путь был нелегок и измерялся не только достижениями, но ещё и трудностями, через которые мы прошли вместе с ним. В самые ответственные моменты жизни истинного человека ведёт дух, он делает его непобедимым. Мы преодолели все невзгоды. Этому способствовали ум, чистота помыслов, сила духа и новизна идей великого политика и мыслителя. А ещё – вера в будущее, ведь из всех ценностей, которые необходимы человеку для достижения цели, она всегда являлась главной! Мы верили в своего Президента! И эта вера навсегда останется с нами!

До сих пор не перестаю удивляться прозорливости нашего Елбасы: в то время, когда на большей части постсоветского пространства полыхали военные конфликты и толпы беженцев метались в поисках приюта, а страны захлестнула волна экономического кризиса, у нас начала свою деятельность Ассамблея народа Казахстана! Появилось, конечно же, немало скептиков, но Президент был непреклонен: «Я за мир и спокойствие на нашей земле. И, прежде всего, потому, что они нужны миллионам казахстанских семей. Я не хочу, чтобы поседевшие от горя матери рыдали над цинковыми гробами, чтобы дети становились калеками, чтобы плакали старики на развалинах собственного дома! Только мир и согласие позволят стране двигаться дальше! Нам следует объединиться вокруг казахского народа, взаимообогащая друг друга!». Так мы стали одной семьёй под общим шаныраком. Изучая национальную историю, культуру и традиции, мы научились уважать каждую нацию, как равную в семье единой.

Наш Президент стремился пробудить сознание народа, обращая его к своим истокам, к казахстанскому патриотизму. Он учил любить Родину! И если национальность в нас от родителей, язык – от матери, а зов крови – от предков, то дух и гордость нации – это от нашего Елбасы! И мир понял и принял эту философию мира и согласия во всём!

Вспоминаю случай, который произошел со мной в санатории Пятигорска в 1998 году. Женщина, находящаяся на лечении, увидев в моих руках казахстанский паспорт, обратилась ко мне с просьбой помочь ей оформить визу на время санаторного лечения – почему-то ей отказывали в миграционной службе.

– Ну почему Вы обращаетесь ко мне? Это ведь не моя страна, я здесь никого не знаю, – удивленно воскликнула я. На что женщина, продолжая разглядывать мой паспорт, уверенно ответила:

– Но ведь только в Вашей стране есть Ассамблея народа Казахстана, значит, Вы и должны меня защитить!

Аргумент был веским! Пришлось проехать с ней в миграционную службу и, включив человеческий фактор, решить проблему!

Сегодня на нас смотрит весь мир. Диалектика добрых деяний Казахстана обрела планетарный уровень. Нас узнают и признают, мы становимся конкурентоспособным государством, и всё это – плоды межэтнического согласия. Большую роль в этом деле играют и созданные при АНК Советы матерей. Ведь семья – это социальный институт, влияющий на качество человеческого капитала. Она – хранительница национального культурного кода, моральных устоев и семейных традиций. Какую семью воспитаем, такое получим и государство. Об этом следует помнить всегда и на всех уровнях.

Мне этим летом довелось в г.Нур-Султане сходить с детьми и внуками на монумент, который представляет центральную композицию аллеи «Улытау», своеобразного музея под открытым небом. Блистательное сооружение культурного и исторического значения является подарком нашей Карагандинской области к юбилею столицы.

Понятно, что я заранее подготовила внуков к этому посещению (они у меня ещё маленькие), стараясь доступно поведать им трагедию их предков и благодарность казахскому народу за то, что они помогли нашим родителям выжить в те трагические времена. Рассказывала на протяжении нескольких дней – столько у них было вопросов! И вот мы пришли с цветами, я подвожу их к монументу, а у них даже вопросов нет, они просто тихо плачут. И их волнение, боль, благодарность – всё это горячей волной обжигает меня! Я сама плачу, а они прижались ко мне и пытаются успокоить. Они всё поняли! Да, я была в составе делегации на открытии монумента, беседовала с Елбасы, испытывала волнение, но то, что происходило в присутствии внуков и взрослой дочери, передать невозможно! Это был урок мужества, который тронул трепетные струны добрых, чистых детских душ. Такое просто невозможно забыть!

Хочу сказать спасибо Елбасы за мир, за Родину, за уроки мужества, за гордость жить в Стране Великой Степи! 

                      Зинаида   Чумакова

Член АНК и Союза писателей РК, писатель

Похожие материалы