Кандастар Ассамблея

Жезказганский театр представил спектакль, рассказывающий о тяготах жизни военнопленных в годы репрессии

04.03.2019 678

В Карагандинском областном русском театре Ордена Дружбы народов имени К. Станиславского прошло мероприятие, посвященное Дню благодарности.

В холле театра были представлены выставки кумыса и курта местных производителей, экспонатов тюрко-кипчакского периода областного историко-краеведческого музея «Ұлы Даланың жеті қыры. Семь граней Великой степи» и экспозиция Музея памяти жертв политических репрессий «И боль, и скорбь народа в памяти моем».

Также, выставка декоративно-прикладного искусства из войлока «Гимн Великой степи», в которую вошли работы Карагандинской художницы Евгении Шульц и представителей ЭКО области, выполненные на мастер-классе Центра народного творчества при Доме дружбы. 

«В каждой депортированной семье передаются по наследству те напутственные слова, которые нам говорили наши родители. Мы всегда это помним. Огромная благодарность казахскому народу и спасибо всем этносам, проживающим в Казахстане за то, что царит мир и согласие»,- говорит председатель греческого центра Деспина Касапиди.
В рамках мероприятия гостям была предоставлена возможность посмотреть экспозицию лучших художественных работ по итогам конкурса-выставки регионального представительства Казахстанской Национальной Федерации Клубов ЮНЕСКО в Карагандинской области. На фоне экспозиции установлен мольберт с незаконченной до конца картиной, краски и кисти. Каждый желающий мог внести свою лепту или элемент в этой работе. В конце мероприятия уже законченную картину подарили детям Детского сада «Балақай», которые выступили с композицией «Достық». 

После выставки все прошли в зрительный зал, где был представлен спектакль по поэме Галыма Жайлыбая «Қара орамал», в переводе черный платок, в которой рассказывается о жизни людей, которые попали в Карагандинский лагерь для военнопленных.

После просмотра спектакля председатель чечено-ингушского центра Увайс Джанаев поздравил всех с праздником и выразил благодарность режиссеру и всей труппе жезказганского музыкально-драматического театра им. Серке Кожамкулова. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

В ДОМЕ ДРУЖБЫ КАРАГАНДЫ СОСТОЯЛСЯ ОБМЕН МНЕНИЯМИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЙ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

В ДОМЕ ДРУЖБЫ КАРАГАНДЫ ИЗВЕСТНЫЙ ДОМБРИСТ ПРОВЕЛ МАСТЕР-КЛАСС НА 100-ЛЕТНЕЙ ДОМБРЕ

ТВОРЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ ИЗ КАРАГАНДЫ СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ II РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА-ФЕСТИВАЛЯ В КОКШЕТАУ

Похожие материалы