Кандастар Ассамблея

ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ: В ОСНОВЕ УСПЕХА СЕМЬИ ЛЕЖИТ ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ

06.03.2019 635

В Национальной академической библиотеке РК состоялась встреча заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующего Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента Республики Казахстан Жансеита Туймебаева с многодетными матерями этнокультурных объединений АНК.

Под эгидой Ассамблеи народа Казахстана во всех регионах страны состоялось более 75 мероприятий, посвященных разъяснению государственной поддержки многодетных семей и чествованию матерей. Центральной стала встреча замглавы Ассамблеи с многодетными матерями столицы, Карагандинской, Павлодарской, Акмолинской и других областей, председателями этнокультурных объединений, представителями государственных органов, советов матерей АНК, советов общественного согласия АНК.

Встреча была посвящена разъяснению инициатив Главы государства по повышению уровня благосостояния казахстанских семей, поддержке многодетных семей с низкими доходами, чествованию многодетных матерей.

Открывая ее, заместитель Председателя АНК Жансеит Туймебаев отметил, что каждая казахстанская семья должна почувствовать результаты проводимых реформ уже сегодня, а не в отдаленном будущем.

«Как вы знаете, Глава государства на XVIII съезде партии «Нұр Отан» 27 февраля инициировал меры по повышению уровня благосостояния казахстанских семей. Особое внимание уделено поддержке малообеспеченных многодетных семей. Для них повышаются критерии оказания адресной помощи до 70% от прожиточного минимума», — сказал замглавы АНК.

Он также подчеркнул, что социальные вопросы, темы поддержки материнства, семейных ценностей были и остаются одним из важных направлений деятельности Ассамблеи.

«Глава государства не раз отмечал, что повышение доходов и качества жизни – это главные критерии работы государственных органов в центре и на местах. На обеспечение роста благосостояния казахстанцев направлены колоссальные средства. В целом, доля расходов на социальную сферу у нас составляет 45% в республиканском бюджете, а в ближайшие три года вырастет до 49%. В условиях кризиса, не все государства в мире могут себе это позволить. Мы об этом не должны забывать», — сообщил Жансеит Туймебаев.

По его словам, все это — показатель особого внимания Главы государства вопросам повышения благосостояния народа.

Возглавляемая Президентом страны Ассамблея народа Казахстана вот уже несколько лет занимается вопросами популяризации института семьи, материнства и детства.

Под эгидой АНК действуют 1753 Советов матерей во всех регионах страны, а 5 марта по всей стране прошел Единый день советов матерей АНК.

В конце апреля, как напомнил Жансеит Туймебаев, состоится очередная сессия АНК, куда будут приглашены многодетные матери, и будут обсуждены меры государственной поддержки материнства и детства.

Заместитель Председателя АНК поздравил женщин с наступающим праздником – Международным женским днем.

«Вы неизменно были, есть и будете олицетворением высших нравственных ценностей – отзывчивости, милосердия, внимательности, нежности и чистоты помыслов», — отметил Жансеит Туймебаев.

Сегодня для общества как никогда важен позитивный опыт многодетных матерей, которые не только воспитывают детей, но и успешно реализовались.

 

В ходе встречи свои истории о том, как сочетать выполнение святого материнского долга - воспитания детей и успехи в разных сферах жизни, рассказали многодетные матери этнокультурных объединений.

Наталья Самофалова, библиотекарь Шортандинской средней школы №2 Акмолинской области, мама восьмерых детей:

«В Шортандинском районе проживают 325 многодетных семей и я - одна из многодетных мам. Поэтому я с большим воодушевлением слушала выступление Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева на партийном съезде, в котором затронуты были многие социальные аспекты жизни многодетных семей и в заключении главам регионов были даны конкретные поручения по их положительному решению. Порадовало то, что существенные положительные изменения коснутся и нашей семьи. Мы с мужем из больших дружных семей. Всегда полагались на самих себя. Ни в какие двери я не стучалась, не просила помощи. Радовались, когда наших детей ежегодно бесплатно отправляли в детские летние лагеря. И я глубоко убеждена, что я сама должна содержать свою семью, своих детей, а не перекладывать эту заботу на плечи государства и других граждан. Это мое решение, и я за него отвечаю сама. Государство должно всего лишь оказывать поддержку и создавать условия, а в остальном каждая семья должна вырабатывать свой план самостоятельной жизни, одним из пунктов которого приучать детей с малых лет к труду. Тогда каждая семья сможет достойно жить».

Татьяна Сартаева, педагог сельской школы Акмолинской области:

«Я уверена, что принимаемые масштабные и конкретные меры по социальной поддержке казахстанцев, озвученные Президентом на 18 съезде партии «Нур Отан», будут успешно реализованы. Наша семья поддерживает проводимую политику социального благополучия, стабильности, единства и согласия в нашей стране. Это делается для меня, для моей семьи, для будущего моих детей. Я это прекрасно осознаю. В День благодарности 1 марта я сказала «мың алғыс» нашему Елбасы, народу Казахстана за мир и спокойствие. И я обещаю, что мои дети будут достойными гражданами страны».

Гаухар  Акимкулова, индивидуальный предприниматель, депутат городского маслихата города Павлодар:

«Я, как мать, воспитывающая пятерых детей, которые учатся еще в школе, с детских лет прививаю им навыки к труду. Учу их быть благодарными – и земле, на которой живут, и стране, которая дает возможности развития, и конечно же, семье, родным и близким. Мы благодарны нашему Елбасы, что в нашей стране созданы все благоприятные условия для создания семьи, увеличения населения Казахстана, повышения роста благосостояния граждан».

Фатима Ахмедова, юрист и профессиональный медиатор, член Совета матерей узбекского этнокультурного центра города Астаны:

«Мы с мужем заново выстроили фундамент своего семейного благополучия только благодаря труду. И я знаю точно – других рецептов нет и не будет. Да, государство старается создать все условия, но я точно знаю, что воспитывать и обеспечивать своих детей я буду сама. Это мои дети и это моя задача, как матери. И я ее никому не доверю решать. Тем более, что в Казахстане для этого есть все условия. Надо только стараться их использовать. И мы искренне выражаем благодарность Президенту Казахстана, за то, что он создал условия для всех, и даже для тех, кто переехал из других стран».

Айшат Вагапова, соучредитель благотворительного фонда «Асыл бала», директор филиала «Казахстанской ассоциации дошкольных организаций по Астане»:

«Казахстан стал для меня второй родиной. Здесь родился мой долгожданный и единственный сын. Сегодня, хочу выразить огромную благодарность и искреннее уважение нашему Президенту Назарбаеву Н. А. за большую заботу о наших детях, о наших семьях, о нашем будущем. Мы, матери, понимаем всю полноту ответственности за Независимость государства, за воспитание наших детей, за укрепление семьи, мира и согласия в каждом доме. Мы видим свою родительскую миссию в том, чтобы формировать в наших детях толерантное сознание, позволяющее им жить в дружбе с другими этносами страны, что способствует обеспечению стабильности в государстве, мира, согласия и взаимопонимания».

Светлана Цемох, преподаватель русского языка и литературы города Караганды:

«Многодетные семьи – это мощная социальная среда для воспитания настоящих граждан страны, патриотов и тружеников. Я, как мать и учитель, прививаю своим детям общечеловеческие ценности: уважай старших, помогай близким, протяни руки помощи тому, кто в ней нуждается, будь защитой и опорой в своей семье и стране. Мой лозунг: «Честно трудись, будь примером всегда и во всем для своих детей». Это – основа нашего семейного благополучия».

Ажар Молдабаева, артистка Камерного хора Государственной филармонии РК города Астаны:

«В нашей стране живут в мире и согласии различные этносы. Хотелось бы выразить огромную благодарность Елбасы за поддержку многодетных матерей и заботу о них! Новая социальная программа, выдвинутая Главой государства на очередном съезде партии «Нұр Отан» еще раз доказала, что наша страна  заботится о благосостоянии своих граждан, думаю, что все эти преобразования значительно улучшат жизнь казахстанцев и нас, многодетных матерей!».

 

Участницы отметили, что в нашей стране принимаются комплексные меры, чтобы ни одна многодетная семья не осталась без внимания и поддержки государства и общества. Они поделились своим опытом совмещения материнского долга по воспитанию детей с самореализацией в сферах своей деятельности.

В свою очередь, заместитель Председателя АНК обратил внимание на то, что важно объединить усилия общества, Ассамблеи с тем, чтобы найти новые пути решения этой актуально общественной задачи.

«Ассоциация предпринимателей Ассамблеи совместно с работодателями проводит работу по трудоустройству матерей, попавших в кризисную ситуацию. Предпринимателями этнокультурных объединений проводятся многочисленные благотворительные акции. Я думаю, что по всем пунктам мы найдем точки соприкосновения», — сказал замглавы АНК.

В конце встречи Жансеит Туймебаев поблагодарил участников за материнский труд и выразил слова искренней признательности за тот важный пример, который они подают всему обществу.

«Слушая Вас, я все больше утверждаюсь во мнении, что ответственный подход к вопросу материнства, трудолюбие и стремление к самореализации – это фундамент успеха каждой матери, каждой семьи. Вы убедительно доказали, что в основе успеха семьи лежит личная ответственность родителей», — выразил восхищение спикер.

Он заверил, что ни одна многодетная семья не останется без поддержки государства и общества, «но каждый гражданин должен честно пройти свою половину пути социальной ответственности».

Как подчеркнул замглавы Ассамблеи, наши дети должны быть конкурентоспособными, тянущимися к труду и знаниям, а это закладывается «только родителями и только в семье».

По итогам встречи, в честь Международного женского дня, от имени Ассамблеи народа Казахстана многодетным матерям были вручены благодарственные письма и цветы, а председатель областного филиала ОО «Лига женщин-мусульманок Казахстана» Бакытжамал Максилова осыпала присутствующих сладостями из домбры, и напомнила, что март месяц в календаре благотворительных акций Ассамблеи народа Казахстана, проводимых в рамках благотворительного проекта АНК «Караван милосердия», носит название казахского обычая «Шашу».

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

 

Читайте также

ИСТОРИИ ЖЕНЩИН, ЗАСЛУЖИВАЮЩИХ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ

СОВЕТ МАТЕРЕЙ ЗКО ОБСУДИЛ ВОПРОСЫ ТРАДИЦИОННОЙ СИСТЕМЫ КАЗАХСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС НАЦИОНАЛЬНЫХ КОСТЮМОВ «ЭТНО-FASHION»

Похожие материалы