Кандастар Ассамблея

ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ: Русский язык занимает важное место в жизни казахстанцев

30.04.2019 1310

В городе Нур-Султан проходит XIV Конгресс Международной Ассоциации Преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) «Русское слово в многоязычном мире».

В мероприятии принял участие заместитель Председателя — заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев.

В приветственном слове замглавы АНК проинформировал, что в Казахстане работают более 1500 русских школ, не считая смешанных, издаются 52 печатных издания на 15 языках. Наиболее крупные республиканские газеты работают при государственной поддержке. Выделяется государственный социальный заказ для оказания поддержки развитию культур и традиций, языков казахстанских этносов, что прописано в Законе РК «Об АНК».

Кроме того, в эфир телеканала выходят передачи на 11 языках, в стране работают 14 русских, узбекских, а также единственные в СНГ уйгурский, корейский и немецкий театры.

«Елбасы подчеркнул, носители разной культуры, языков – мы все дети казахстанской земли, любовь к которой нас объединяет», — сказал Жансеит Туймебаев.

Он озвучил и четко обозначенные Касым-Жомартом Токаевым позиции отношения к государственной языковой политике, согласно которой, первостепенными должны быть казахский и русский языки.

«Они очень важны для наших детей. В Казахстане государственным является казахский язык, а русский имеет статус официального языка. Русский язык занимает важное место не только в государственной политике, но и социальной практике всего населения», — подчеркнул спикер.

Как обратил внимание Жансеит Туймебаев, русский язык выступает важной частью культуры страны, соединяет культуры великого Абая и Достоевского, и представляет собой историческое и лингвистическое наследие многих поколений казахстанцев. Помимо этого, наряду с казахским языком служит мощным стимулом формирования Евразийства, как уникальной культурной, исторической общности.

«Пушкин и Шакарим, Толстой и Абай, Достоевский и Валиханов, Лермонтов и Айтматов — все они не принадлежат какой-либо одной стране и нации. Они давно стали культурными феноменами глобального масштаба, и принадлежат всему человечеству. Поэтому их называют послами мира», — подчеркнул замглавы Ассамблеи.

В ходе выступления заместитель Председателя АНК сказал, что в мире широко распространена практика Послов мира, и она есть в Организации Объединенных Наций во многих странах мира.

«У Ассамблеи по поручению Нурсултана Назарбаева создан свой уникальный международный институт продвижения политики мира и согласия. Это послы дружбы АНК», — отметил Ж. Туймебаев.

В 2018 году решением Совета Ассамблеи народа Казахстана были назначены первые послы АНК. Ими стали друзья Казахстана, видные общественные деятели Российской Федерации Руслан Аушев, экс-депутат бундестага Германии Генрих Цертик и руководитель казахского культурного центра в Аргентине (г. Росарио) Ирина Вагнер.

«Послы дружбы АНК — это институт народной дипломатии, связывающий народы разных стран. Высокие звания Послов дружбы доверяются авторитетным общественным государственным деятелям, которые вносят большой вклад в укрепление дружбы между народами.

Решением Совета АНК на получение патента Посла дружбы Ассамблеи народа Казахстана утвержден авторитетный казахстанский и российский государственный деятель, президент Ассоциации финансово-промышленных групп России Олег Сосковец», — проинформировал замглавы АНК.

В свою очередь Олег Сосковец выразил благодарность за оказанную честь и отметил, что очень рад принять почетную награду в аудитории, где собрались подвижники культуры и русского языка.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

 

Похожие материалы