Кандастар Ассамблея

Жансеит Туймебаев: Новые глобальные вызовы требуют дальнейшего укрепления единства, сплоченности общества

31.10.2019 2492

Сегодня в Национальной академической библиотеке состоялся Международный форум ученых и экспертов «Единство в многообразии: казахстанский и международный опыт». Мероприятие посвящено 10-летию Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана. 

Участниками форума стали заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом Жансеит Туймебаев, ректор Академии государственного управления при Президенте РК Е.Абіл, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК З.Шаукенова, директор Архива Президента РК Д.Абдукадырова, депутаты Парламента РК, представители международного экспертного сообщества и исследовательских структур, дипломатического корпуса, члены АНК, Научно-экспертного совета и этнокультурных объединений, научно-экспертных групп регионов и кафедр АНК вузов, известные общественные деятели, научная и творческая интеллигенция, руководители неправительственных и молодежных организаций.


Участники форума за круглым столом подвели итоги деятельности НЭС АНК за 10 лет. Кроме того, были рассмотрены текущее состояние и новые направления изучения вопросов по сохранению межэтнического согласия, национальные модели и стратегии развития, вопросы влияния глобализации на полиэтничные государства.

Научно-экспертный совет АНК был сформирован 28 января 2009 года по поручению Первого Президента, Елбасы, Председателя АНК Нурсултана Назарбаева. Главной целью НЭС являются решение вопросов стабильности, межэтнической толерантности, общественного согласия и общенационального единства. 

За 10 лет своей деятельности Совет превратился в действенный консультативно-аналитический орган. В рамках НЭС обсуждались и вносились предложения по Стратегии развития Ассамблеи, Концепции АНК, внесению изменений и дополнений в Закон «Об Ассамблее народа Казахстана». Члены НЭС впервые обобщили и систематизировали казахстанскую модель общественного согласия и единства Нурсултана Назарбаева, которая была презентована на площадке ОБСЕ. Опыт Казахстана транслировался на многих международных конференциях. 

Эксперты НЭС в составе правительственной делегации представляли Национальный отчет о реализации Международной Конвенции ООН «О ликвидации всех форм расовой дискриминации». Кроме того, на площадке НЭС впервые были рассмотрены вопросы использования медиации в казахстанской практике с привлечением зарубежных партнеров. Проведена серия тренингов. Сегодня Ассамблея имеет широкую сеть медиаторов и Центры медиации в регионах.



Наряду с этим, на полях НЭС создана Центрально-азиатская экспертная площадка по вопросам межэтнических отношений в регионе. На базе Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова создана интерактивная научная историческая карта «Народ Казахстана». 

«Надо отметить, что за эти годы укрепилась исследовательская инфраструктура экспертно-аналитической работы Ассамблеи. На постоянной основе работают два Исследовательских центра – в Академии государственного управления при Президенте РК и в Институте экономических исследований. В Национальной академической библиотеке создан Фонд Депозитария АНК, который насчитывает более 1000 экземпляров документов. Межэтническая стабильность в нашей стране обладает запасом прочности. Об этом не раз говорилось. В то же время, сегодня в обществе происходят сложные этнодемографические изменения. Меняется этническая картина казахстанского общества. За последние годы возрастают процессы внешней миграции, в том числе трудовой и образовательной. Усиливается внутренняя мобильность граждан. Новые глобальные вызовы – рост роли этнорелигиозного фактора в современных международных конфликтах, миграционных потоков и беженцев – требуют дальнейшего укрепления единства, сплоченности общества», - отметил Жансеит Туймебаев.


В ходе Международного форума перед НЭС были поставлены ряд новых задач. В первую очередь, участники сошлись во мнении, что необходимо сделать упор на прикладную аналитику. Для обеспечения оперативного обмена информацией следует создать цифровую базу данных по всем направлениям работы АНК. В целях нераспространения нетерпимости и «языка вражды» через современные каналы необходима выработка подходов работы в социальных сетях и масс-медиа. Актуальной тематикой на сегодня остается молодежная политика – в данном направлении следует изучить ценности и жизненные ориентиры молодого поколения, расширить рамки стандартных представлений об их интересах.

В целях дальнейшего развития государственного языка в науке и исследовательской работе и социальных медиа принято разработать глоссарии и краткие словари для широкой аудитории. Кроме того, перед НЭС поставлена задача основательно подготовиться к 25-летию АНК, 175-летию Великого Абая и 1150-летию философа Аль-Фараби.

В конце форума за заслуги в области научной и общественной деятельности по обеспечению мира и согласия членов Научно-Экспертного совета наградили медалью «Бірлік», а также вручили грамоты «Құрмет» и благодарственные письма.




Туремурат Дабисов

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы