Кандастар Ассамблея

Жансеит Туймебаев: Настольные игры – одна из граней Великой степи

20.08.2019 3487

В городе Нур-Султан состоялся Фестиваль народных настольных игр под эгидой Ассамблеи народа Казахстана.

Открывая мероприятие заместитель Председателя-заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев отметил, что в настольных играх раскрывается одна из интересных граней Великой степи.

«Настольные игры разных этносов берут свое начало в глубокой древности и являются неотъемлемой частью их культурного наследия. Они составляют органичную часть всаднической культуры, древнего искусства и технологий Великой Степи», — сказал замглавы АНК.

Он уточнил, что у этносов Казахстана есть схожие настольные игры, призванные развивать логику и смекалку, математическое мышление и выдержку и отметил необходимость обучения им в детских садах, школах и других образовательных учреждениях.
«У многих народностей популярна древняя игра «Нарды». «Тоғызқұмалақ» у кыргызов называется «Тогуз коргоол» и в Кыргызстане проходят олимпиады школьников по этой игре. В других странах тоже придают значение развитию настольных игр: в соседнем Алтае, в Карачаево-Черкесии, Якутии открываются кружки, в Каракалпакии выпускаются книги, научные труды», — рассказал руководитель Секретариата АНК.

В Казахстане вопросам развития этнокультурного воспитания, творческого развития личности, гражданского становления подрастающего поколения уделяется внимание на государственном уровне. Они являются одним из приоритетных направлений в деятельности Ассамблеи народа Казахстана.

«Настольные игры – это ветвь национальных игр этносов. Все они имели особое значение и как ритуал, и как спортивно-военное состязание, и как площадка для общения поколений. Многие из них впоследствии утратили свою первоначальную суть, развиваясь и перерождаясь, но сохранились как игры – как часть культуры определенного этноса», — сказал Ж. Туймебаев.

Он напомнил о предложении Елбасы создать «Общенациональный клуб исторических реконструкций «Великие цивилизации Великой степи» (в статье «Семь граней Великой степи»), и добавил, что Фестиваль является вкладом в дело исторических реконструкций, которые живы и по сей день.

«Наша задача – не дать их утратить», — заключил заместитель Председателя АНК.

В рамках мероприятия представители этнокультурных объединений столичной ассамблеи рассказали участникам Фестиваля о народных настольных играх, ознакомили с правилами.


В завершение организована концертная программа творческих коллективов культурных центров АНК г. Нур-Султан и вручение благодарственных писем активным членам этнокультурных объединений.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы