Кандастар Ассамблея

Жансеит Туймебаев: Книга «Елбасы и народ» - летопись казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства

25.07.2019 3201

В Библиотеке Первого Президента РК – Елбасы состоялась презентация книги «Елбасы и народ», выпущенная Ассамблеей народа Казахстана .

Как отметил заместитель Председателя — заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев, Ассамблея народа Казахстана презентует по-настоящему уникальное издание, посвященное политике мира и согласия Первого Президента Казахстана — Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева.


«По сути – это детальная летопись формирования, укрепления и развития казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства», — сказал заместитель Председателя АНК.

Он подчеркнул, что в выступлениях главы Ассамблеи последовательно раскрываются этапы становления государственной политики в сфере межэтнических отношений, основные принципы которых Елбасы сформулировал на первой сессии: поиск точек соприкосновения, расширение зон согласия и доверия между народами.

«Хочу подчеркнуть, что создание Ассамблеи само по себе стало важным стабилизирующим фактором в истории страны. Именно Ассамблея, как творение политического гения Президента, позволила ему напрямую обратиться к народу», — сказал Жансеит Туймебаев.

В первый же год своего существования АНК инициировала два всенародных референдума, определивших исторические судьбы Казахстана: в апреле 1995 года были продлены полномочия Президента до 2000 года, что позволило осуществить коренные экономические преобразования в стране, 30 августа 1995 года была принята новая Конституция Республики Казахстан, действующая и поныне.

«В книге наглядно показано, что созданная как консультативно-совещательный орган, Ассамблея становится площадкой общенационального диалога», — отметил руководитель Секретариата АНК, добавив, что Ассамблея не оставляла без внимания ни один актуальный вопрос реформирования и развития независимого Казахстана.

Как сообщил Жансеит Туймебаев, вошедшие в нашу жизнь понятия как День памяти жертв политических репрессий и голода, День благодарности, Праздник Единства народа Казахстана, а также важнейшие стратегические документы страны, обсуждались и берут начало на сессиях АНК.

Отдельно спикер остановился на фундаментальных документах, как Доктрина национального единства 2010 года, которая определила целостность общества и является составной частью Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года.

Эта Доктрина дала четкие и понятные ответы на три главных вопроса: «Что мы понимаем под национальным единством? Почему нам важно укреплять национальное единство? Что является основой национального единства?».


Историческим моментом истины, по словам замглавы АНК, стало принятие Общенационального патриотического акта «Мәңгілік ел», ставший «декларацией общенациональных фундаментальных консолидирующих ценностей, сформированных за годы Независимости (гражданское равенство, трудолюбие, честность, культ учености и образования, светская страна – страна толерантности).

«Свое творческое развитие эти ценности впоследствии нашли в программе «Рухани жаңғыру», статье «Семь граней Великой степи». Елбасы в своих выступлениях был всегда предельно конкретен, увязывая вопросы укрепления единства и согласия с задачами общенационального строительства», — сказал Ж. Туймебаев.

Он подчеркнул, что за годы существования Ассамблея народа Казахстана меняла задачи, и это отразило огромную общественную эволюцию государства.

В книге отчетливо можно проследить, как все структуры института Ассамблеи стали политическими новациями Елбасы. Кроме того, раскрыта и огромная работа Нурсултана Назарбаева по формированию казахстанской модели мира и согласия. Пять принципов казахстанской модели и сегодня лежат в основе политики государства в сфере межэтнических отношений.

Замглавы АНК обратил внимание и на высокую оценку казахстанской модели зарубежными экспертами.

«Генеральные секретари Организации объединенных наций Кофи Аннан и Пан Ги Мун отмечали сходство АНК и ООН, их принципов организации. А директор по международным программам Института национальной стратегии России Юрий Солозобов обозначил Ассамблею как принципиально новый тип этнического представительства, как инструмент прямой демократии практически реализующий концепцию «народного суверенитета», — сказал Ж. Туймебаев.

В книге собраны развернутые комментарии видных политиков, экспертов, членов Ассамблеи народа Казахстана, руководителей этнокультурных объединений.
Два раздела - «Вдохновитель побед и свершений» и «Вечная благодарность Елбасы» раскрывают процесс преломления казахстанской модели Н. Назарбаева в сфере реальной политики, в жизни простых людей.

«Это делает издание максимально приближенным к актуальным задачам сегодняшнего дня. Огромный теоретический и практический вклад Елбасы по вопросам укрепления общественного согласия и единства получает свое воплощение в современных реалиях и продолжает служить народу на новом этапе государственного строительства», — отметил спикер.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы