Кандастар Ассамблея

ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ: БЛАГОДАРНОСТЬ – ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ НАРОДА

04.03.2019 617

Первого марта в Астане во Дворце мира и согласия прошло торжественное мероприятие Ассамблеи народа Казахстана, посвященное Дню благодарности.

В нем приняли участие члены Ассамблеи народа Казахстана, депутаты Мажилиса Парламента РК, представители центральных и местных государственных органов, научной и творческой интеллигенции, малого и среднего бизнеса, молодежного движения Ассамблеи «Жаңғыру жолы», средств массовой информации, меценаты,  потомки депортированных в Казахстан. 

Его открыл заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий секретариатом АНК Жансеит Туймебаев.

В своем выступлении он отметил особую роль Президента Казахстана, Елбасы Нурсултана Назарбаева, инициировавшего учреждение этого праздника в день рождения Ассамблеи народа Казахстана.

Жансеит Туймебаев выразил теплые слова благодарности Елбасы от имени всех этносов, всего народа Казахстана за мир и согласие, стабильность и поступательное развитие страны за годы Независимости.

В частности, он напомнил слова Президента, сказанные на XXII сессии Ассамблеи: «Было бы справедливым день образования Ассамблеи народа Казахстана – 1 марта – ежегодно отмечать как День благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей, как родных. Это еще больше сблизило бы нас. Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу…».

Приветствуя участников мероприятия, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана также подчеркнул:

–  День благодарности – это  особенный праздник. Уверен, что для казахстанцев, благодарность это не просто чувство признательности, это – фундаментальная ценность народа.

В свою очередь, депутат Мажилиса Парламента РК, сопредседатель общественного объединения «Ассоциация чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах» Ахмет Мурадов, обратившись к истории депортации народов Северного Кавказа, сказал о важности сохранения памяти о тех событиях и самой главной ценности – единства и согласия в нашем общем доме.

Выступавшие благодарили Главу государства за мудрую политику, внимание и чуткое отношение ко всем этносам страны, их языкам и культуре.

Они отмечали, что День благодарности стал праздником, способствующим укреплению гражданской идентичности и единства, воспитанию уважения нашей общей истории.

Символами мероприятия стали кумыс, курт и подснежник. Многим знакомы кадры из фильма, в котором дети бросают в изможденных людей, находящихся под охраной, «камни» – это курт, помогавший им не умереть от голода. Воплощением стойкости, выносливости и надежды принято считать подснежник – цветок, появляющийся из-под снега в дни первого весеннего тепла.

Ход мероприятия был гармонично дополнен музыкальными композициями этнографического ансамбля «Коркыт», передававшими красоту Великой степи древних традиций и обрядов казахов.

Гости и участники осмотрели выставку «Қымыздан қуат алған біртұтас ел», которая отразила как роль казахского народа в спасении и выживании депортированных в Казахстан народов, так и значение для мировой истории всаднической цивилизации казахов, отмеченные в статье Главы государства «Семь граней Великой Степи».

Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что «одомашнивание лошади дало нашим предкам немыслимое на тот период превосходство, а в планетарном масштабе произвело крупнейшую революцию в хозяйстве...».

Выставка была разделена на восемь секций, оформленных в виде кереге (решетчатая часть юрты). Особый интерес посетители проявили к экспонатам и материалам, посвященным истории одомашнивания лошади.

Тема коневодства и всаднической культуры была раскрыта в ряде экспозиций выставки, в том числе в материалах о поселении «Ботай».

Эту секцию представил директор института археологии и степных цивилизаций Казахского национального универститета им. аль-Фараби, заведующий научного отдела историко-культурного музея-заповедника «Ботай» Виктор Зайберт.

 Примечателен тот факт, что в прошлом году заявка Казахстана на внесение традиционных весенних обрядов коневодов в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО была одобрена.

На выставке товаропроизводители из Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Павлодарской областей представили бутилированный кумыс и саумал в порошке, Казахская академия питания – шоколадную продукцию из кобыльего молока, Таразский государственный университет – таблетированный и порошкообразный кумыс. Посетители выставки смогли попробовать бодрящий целебный напиток и отведать румяные баурсаки.   

Богатую коллекцию экспонатов, связанных с кумысом,  представил на выставке обладатель частной коллекции Берик Алибай.

Здесь можно было увидеть деревянные кадушки (күбі), бурдюки (саба), глубокую деревянную посуду (шара) и другие уникальные предметы, с помощью которых делали кумыс.

Неоценимую помощь в организации выставки оказал также Национальный музей Республики Казахстан, предоставивший экспонаты, связанные со снаряжением лошади.

Ежегодно День благодарности массово отмечается по всей республике. По сложившейся традиции, уже четвертый год 1 марта все этносы приносят цветы к монументам «Қазақ халқына мың алғыс!» благодарят друг друга, казахский народ за душевное тепло, заботу, доверие и понимание. На сегодня таких монументов семь, они установлены в Астане и Шымкенте, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Жамбылской областях.

В этот день проходят благотворительные ярмарки, акции и концерты.  В этом году всего в ходе праздничных мероприятий, посвященных Дню Благодарности, Ассамблея народа Казахстана провела  по республике более 1,5 тысяч мероприятий с участием почти 1,5 миллиона человек. 

 

Читайте также

ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ НАЗНАЧЕН ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПОЗДРАВИЛ КАЗАХСТАНЦЕВ С ДНЕМ БЛАГОДАРНОСТИ

КАЗАХСТАНЦЫ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЕСНЫ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ БЛАГОДАРНОСТИ

Похожие материалы