Кандастар Ассамблея

Жамбылские курды чтят память предков

13.12.2018 563

В Доме культуры села Гродеково Жамбылской области состоялось мероприятие, посвященное жизни и истории курдского этноса. В числе жертв политических репрессий тоталитарной системы оказались и представители курдского народа.

«В этом году мы решили провести свой день этноса немного в другом формате. Это будет больше вечер памяти. Наших предков высылали в несколько этапов. Первая операция по выселению курдов была осуществлена 82 года назад, в декабре 1936 года.  Вторая - в июле 1937 года. В конце 1937 года имела место еще одна операции по «очистке» пограничных районов от курдов. А летом 1944 года из пограничных районов Грузинской ССР еще раз выселялись турки, курды и хемшилы», - открывая мероприятие, отметил председатель совета старейшин областного филиала РОО «Ассоциация «Барбанг» курдов РК и Жамбылской области» Ибрагим Алиев.

Мы не только выжили, но и не растворились среди других народов. Сохранили свой язык, культуру и традиции. И все это благодаря мудрой политике Главы государства, Правительства Казахстана Нурсултана Назарбаева и доброте самих казахов.

Теперь мы ставим перед собой основную цель, содействовать единству и согласию в межэтнических отношениях, вносить свой вклад в развитие Казахстана, продвигать изучение истории, сохранение традиций и культуры курдов в регионе.

Во время мероприятия много внимания уделялось проблемам воспитания молодежи, сохранения уважения к пожилому и молодому поколениям, сохранению традиций, касающихся поклонения духу предков и других этнических особенностей.  Руководство объединения отчиталось о проделанной работе, а выступающие рассказывали о вкладе курдов в казахстанскую экономику, в развитие разных отраслей народного хозяйства.

На экране монитора собравшиеся могли увидеть кадры из истории этноса и деятельности объединения. У участников мероприятия была также возможность познакомиться  с обычаями и традициями депортированных курдов, которые они сохранили на просторах Великой степи.

В ходе мероприятия активисты объединения награждались благодарственными письмами. Почетный гость мероприятия, председатель общественного объединения «Жамбылский чечено-ингушский культурный центр «Вайнах» Рамазан Магомадов поздравил курдов от имени всех этнокультурных объединений, с праздником и пожелал им успехов в дальнейшей работе.

Вечер, посвященный духу предков, продолжился красочным концертом с участием молодежи из разных этнокультурных объединений, что еще раз засвидетельствовало солидарность и дружбу в нашей многонациональной семье, согласие и единство казахстанского общества.

Похожие материалы