Здоровое питание в национальной кухне Казахстана

16.03.2018 397

Национальная кухня является одной из важнейших частей культуры любого этноса. Она демонстрирует историю народа, его традиции, особенности жизненного уклада. Испокон веков люди вкладывали любовь и душу в приготовление блюд, показывая свое уважение, гостеприимство и национальный колорит.

 

С целью расширения знаний об этносах, совершенствования умений и навыков приготовления блюд национальной кухни, а также популяризации здорового образа жизни через полноценное питание, 16 марта  в Северо-Казахстанском государственном университете им. М. Козыбаева прошел научно-методический семинар по теме «Здоровое питание в национальной кухне народа Казахстана».

 

Организаторами мероприятия выступили кафедры «Ассамблея народа Казахстана» и «Химия и химическая технология» при сотрудничестве с Северо-Казахстанской областной ассамблеей народа Казахстана, КГУ «Қоғамдық келісім».

 

Семинар включил в себя два блока: информационный экскурс по рациональному и сбалансированному питанию и мастер-класс по приготовлению национальных блюд с дегустацией.

 

В ходе первой части выступили заведующая кафедрой «Ассамблея народа Казахстана» Л. Гривенная, врач-терапевт С. Сактаганова, старшие преподаватели кафедры «Химия и химические технологии» В. Рубе и Н. Остафейчук, а также студенты специальности «Технология потребительских продуктов». Лекторы рассказали о пользе сбалансированного и рационального питания, способах хранения и кулинарной обработки продуктов питания, а также провели презентацию национальных блюд казахской, русской, армянской, польской, чеченской, немецкой, азербайджанской кухонь.

 

В качестве экспертов-консультантов приглашены представители этнокультурных объединений. Именно они рассказали об особенностях национальных блюд, поведали секреты приготовления. Кроме того, члены областной Ассамблеи народа Казахстана провели мини мастер-класс для всех участников по приготовлению национальных блюд чеченской, армянской, немецкой кухонь.

 

Научно-методический семинар завершился дегустацией блюд и экспертной оценкой.

Похожие материалы