Кандастар Ассамблея

Зажигательные танцы, самобытная культура горцев: В столичном парке «Жетісу» состоялся фестиваль кавказской культуры

23.08.2019 1190

Зажигательные танцы, самобытная культура и темперамент. В столичном парке «Жетісу» состоялся фестиваль кавказской культуры. Мероприятие прошло в рамках единого «Дня этноса».


Гости и жители столицы на два часа полностью окунулись в культуру Кавказа. В концертно-развлекательной программе участвовали азербайджанское общественное объединение «Хазар», Армянский культурный центр «Ван», Грузинский общественно-культурный центр «Колхети», Чечено-ингушский этнокультурный центр «Вайнах».



Кавказские народы, как и казахский, с древнейших времен славятся своим гостеприимством, верностью традициям и обычаям, а также открытостью и дружелюбием. Танцы представителей народов Кавказа отличаются уникальным национальным колоритом. Главной особенностью мероприятия в этом году стало то, что этнокультурные центры представили не только зажигательные танцевальные номера, но и инсценировки традиции и обычаев.



К примеру, у зрителей появилась возможность познакомиться с армянским свадебным обрядом «Встреча жениха и невесты». Армянский культурный центр продемонстрировал все тонкости и особенности заключения брака между двумя влюбленными. Вместе с этим, был представлен армянский танец «Тавих», который отображает историю народа, исполненный танцевальным ансамблем «Наири». Представительница данного этноса исполнила песню «Сағындым ауылымды».


В южной части Кавказа расположилась «Страна огней». Именно так Азербайджан называют с давних времен. Общественное объединение «Хазар» представило национальный обряд «Хна яхты», что в переводе буквально означает «помазание хной». Согласно традиции, ритуал соблюдается для того, чтобы невеста осознала окончание девичьей жизни и начало замужней. Также, была исполнена песня «Дашлы гала» в сопровождении азербайджанского инструмента саз и танец «Ойна, гулим, ойна».



Видади Агаев, председатель Азербайджанского ОО «Хазар»:

«Сегодня у нас появилась возможность представить свою культуру в рамках единого «Дня этноса». В Казахстане проживает более 130 национальностей. Каждый этнос живет в дружбе и согласии. Наша страна в этом плане толерантна и едина. Благодаря нашему Елбасы имеем уникальную возможность чтить свою культуру, обычаи и традиции, исповедовать свободно религию. Миролюбивая политика Первого Президента касается каждого казахстанца. Я горжусь, что я – казахстанец.


Многолосое пение, длинные тосты – все это ассоциируется с картвельским народом. «Гость – посланник Бога», - говорят грузины. Они высоко чтят гостя в своем доме. Согласно народной поэзии, грузинского народа, гостеприимство ценится больше, чем храбрость, смелость и умелое владение оружием. Грузинский этнос представил известную песню, ранее исполняемую Вахтангом Кикабидзе, «Мои года – мое богатство», а также общеизвестный народный фольклор «Сулико».


Много лет назад чеченцы и ингуши обрели новый дом на просторах Казахской степи. Если вы попали в дом к вайнаху, то вас обязательно накормят и согреют. «Вайнахский народ – свой народ», – говорят чеченцы и ингуши. Известно, что танец отражает душу народа, его радости и переживания. Чечено-ингушский этнокультурный центр «Вайнах» представил ряд танцевальных номеров, сценок о традициях и культуре. По словам члена Ассамблеи народа Казахстана Салмана Героева, создание этнокультурного центра дало возможность сохранить традиции и обычаи различных этносов под единым шаныраком.


Салман Героев, председатель Общественного объединения «Чечено-ингушский этнокультурный центр «Вайнах»:

«После образования нашего этнокультурного объединения, мы создали собственный танцевальный ансамбль, который дважды получил звание «Народного» и на сегодняшний день в своем составе насчитывает порядка 120 участников. Для нас сегодня большой праздник. Организация таких мероприятий скрепляет дружбу между народами, объединяет их. Стабильность для нашего общества, в том числе межнациональное согласие, имеет важное значение. Многие народы в свое время были депортированы в Казахстан. И благодаря именно казахскому народу мы смогли выжить в прямом смысле этого слова. Мы никогда не забудем доброту сыновей и дочерей казахского народа. Вы знаете, в Ингушетии несколько улиц носят имена выдающихся казахских деятелей Нурсултана Назарбаева, Динмухамеда Кунаева, Олжаса Сулейменова. Когда казахи приезжают в нашу страну, они – самые дорогие гости. Благодарность Казахстану в сердце каждого ингуша.


Апогеем концертной программы стал сбор кереге шестиканатной юрты. Отметим, первые три кереге были собраны чуть раньше в ходе фестиваля «Грани Востока». Казахская юрта стала символом не только домашнего очага, продолжения рода, но и общего мирного неба между представителями различных этносов.



Фоторепортаж с мероприятия смотрите ЗДЕСЬ

Рауан Искалиев

Похожие материалы