Кандастар Ассамблея

Заседание Совета общественного согласия в Железинском районе Павлодарской области

12.08.2018 713

В рамках выездного дня Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области в Железинском районе было проведено заседание Совета общественного согласия.

В заседании приняли участие члены АНК области, председатели областных этнокультурных объединений, члены совета общественного согласия АНК области, представители районных филиалов национальных центров, члены районного Совета общественного согласия.

Заседание Совета общественного согласия открыл председатель Железинского районного совета общественного согласия К. Доскиреев, который рассказал о деятельности районного Совета, затем передал слово председателю совета общественного согласия АНК области И. Абдыкалыкову.

И. Абдыкалыков в своем выступлении отметил, что одним из современных инструментов взаимодействия гражданского общества и власти являются созданные по инициативе Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. под эгидой Ассамблеи народа Казахстана Советы общественного согласия. Именно они  зарекомендовали себя активными участниками в решении вопросов не только межэтнического и межконфессионального взаимодействия, но и эффективным общественным модератором социальных процессов. В этой связи, решение нижеперечисленных вопросов требует внимательного подхода, а именно: на XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана в рамках  «Пяти социальных инициатив — платформы социального единства общества» Глава государства дал поручение: акимам привлечь Советы общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана в районах и округах к работе по: обеспечению  эффективного использования местных бюджетов; продвижению прогрессивных технологий в агропромышленном секторе.

Также он отметил о вкладе людей в развитие Железинского района.

В выступлении Л. Богнат, председателя ОО «Культурный центр «Беларусь» была отмечена значимость поручений, данных Главой Государства на сессии АНК по пропаганде и сохранению толерантности, межэтническому согласию и казахстанскому патриотизму. В своем выступлении она отметила, что в 2019 году отмечаются знаменательные даты: 110 лет поселения белорусов в Казахстане, 75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистких захватчиков, 50-лет знаменитому вокально-инструментальному ансамблю «Песняры». Поэтому предстоит большая работа в центре. Она также отметила, что в работе каждого этнокультурного объединения присутствует этническая направленность, но вместе с тем все задачи должны решаться через культуру и  инициативы Главы Государства Н.А. Назарбаева.

 В прениях выступили от района: Л. Камкова — представитель филиала немецкого ЭКО, А. Чубарова — от славянского центра, Г. Яровая — от белорусского центра. В своих выступлениях они очень подробно рассказали о деятельности центров.

В завершение председатель Железинского районного Совета общественного согласия К. Доскиреев отметил плодотворность данной встречи, которая дала возможность обмену мнениями и определению целей и задач на ближайшую перспективу.

 

Похожие материалы