Кандастар Ассамблея

Зарубежные соотечественники посетили сакральные места Туркестанской области

29.11.2018 486

В Туркестане прошла серия историко-познавательных экскурсий по сакральным местам Казахстана «Қасиетті Қазақстан: Туған жерге тағзым» в целях ознакомления этнических казахов, проживающих за рубежом, с сакральными местами Казахстана.

Мероприятие организовано НАО «Фонд Отандастар» совместно с Министерством общественного развития РК и Всемирной ассоциацией казахов, при активной поддержке акиматов города Шымкента и Туркестанской области.

Первая экскурсия в рамках проекта прошла в духовной столице тюркского мира – Туркестане, где посетили мавзолеи Ходжи Ахмеда Яссауи, Арыстан-Баб. В экскурсии приняли участие свыше 30 соотечественников из 15 стран.

В рамках знакомства со святыми местами м Международном казахско-турецком университете имени Х.А.Яссауи прошел круглый стол на тему «Сакральные места Казахстана».

Президент НАО «Фонд «Отандастар» Нуртай Абыкаев отметил, что «Проект «Қасиетті Қазақстан: Туған жерге тағзым» реализуется в рамках утвержденного Правительством плана мероприятий на 2018-2022 годы, направленных на поддержку соотечественников за рубежом. На сегодняшний день свыше 5 миллионов наших соотечественников проживают за рубежом. 

В рамках круглого стола приглашенные соотечественники выразили благодарность за возможность участия в проекте «Қасиетті Қазақстан: Туған жерге тағзым», а также озвучили ряд волнующих их вопросов и предложений. Например, глава французско-казахского Общества имени Мустафа Шокая во Франции Яшар Динч предложил каждый год проводить национальный праздник Наурыз в разных странах. По его словам, это будет способствовать единению зарубежных казахов, а также сохранению традиций и культуры. Вместе с тем, соотечественник из Франции отметил, что еще одним важным вопросом является сохранение родного языка. По его мнению, решением проблемы послужит увеличение количества преподавателей казахского языка за рубежом.

В свою очередь, представитель казахской диаспоры в Таджикистане Зауре Саминова выразила желание приобретать книги на казахском языке в печатном виде. Причиной тому является отсутствие возможности обучаться по электронным видам книг в отдаленных сельских местах, где электричество подается 2 часа в сутки.

Бакей Агыпаруы из Монголии предложил провести научное исследование проблем и нужд зарубежных казахов.

Следующими пунктами посещения станут города Актау, Павлодар, Алматы. По словам организаторов, благодаря ознакомлению и изучению сакральных мест, зарубежные соотечественники смогут по-настоящему прикоснуться к историческому прошлому своей родины, самобытной культуре, искусству и народным традициям.

Похожие материалы