Кандастар Ассамблея

Юсуп Келигов: Книга «Елбасы и народ» о мире, единстве и согласии

30.07.2019 2796

Вышла в свет книга «Елбасы и народ», подготовленная к изданию Ассамблеей народа Казахстана.  

Она посвящена казахстанской модели общественного согласия и межнационального единства, идейным вдохновителем которой стал Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев. Благодаря ей, в нашей стране царят общественное согласие, гражданский мир и спокойствие.

«В сложный период становления Казахстан не допустил раскола, распрей и столкновений на межнациональной почве. Это стало возможным благодаря провозглашенному принципу внутриполитической стабильности, гражданского мира и межэтнического согласия», - говорится в предисловии к книге «Елбасы и народ».

Действительно, в начале 90-х, когда Казахстан начал строить самостоятельную политику, взяв курс на рыночные отношения и социальные реформы, стране предрекали межэтнические раздоры. Но эти пессимистические прогнозы не оправдались. 

Успешность преобразований во многом предопределила политика Первого Президента Казахстана, направленная на укрепление общественного согласия и межнационального единства. Ее надежным проводником стала Ассамблея народа Казахстана. При этом полиэтничность и полиязычие в республике стали нашим конкурентным преимуществом.

Внутриполитическая стабильность и межнациональное единство стали важным условием развития Казахстана, реализации стратегических задач социально-экономической и политической модернизации страны. Благодаря этому, за короткий поисторическим меркам период Казахстан вошел в 50 развитых стран мира.

Выстроенная система взаимоотношений этносов, основанная на принципе «единство в многообразии», сегодня привлекает внимание политиков и специалистов в этой области. Не случайно в международном лексиконе казахстанскую модель общественного согласия и межнационального единства называют «назарбаевской».   

В издании отражена роль Первого Президента - Елбасы в создании уникальной модели общественного согласия и межнационального единства, собраны публикации и отклики известных политиков, депутатов, общественных деятелей и журналистов.

Действительно, создание в 1995 годууникального института народного единения –Ассамблеи стало ключевым фактором консолидации общества. Ассамблея собрала под своим крылом представителей всех национальностей нашей республики. Действующие этнокультурные объединения стали центрами, бережно хранящими культуру, язык, традиции и обычаи этносов, проживающих в республике.

Первая глава издания составлена из выступлений  Нурсултана Назарбаева на всех сессиях Ассамблеи народа Казахстана. В книге также представлены воспоминания соратников Елбасы, руководителей этнокультурных объединений, участвовавших в организации и становлении АНК, в формировании ее структур и реализации проектов.

Издание интересно своей визуальной ретроспективой. В нем много фотографий разных лет. Их предоставил фонд БиблиотекиПервого Президента Республики Казахстан – Елбасы, где прошла презентация книги. Фотоснимки отражают исторические моменты, связанные с проведением сессий Ассамблеи народа Казахстана, встреч Председателя Нурсултана Назарбаева с членами этнокультурных объединений в регионах, открытием Домов дружбы.

В следующем году Ассамблея народа Казахстана отметит свое 25-летие, и это издание, без сомнения, будет востребовано и полезно не только для экспертов в области межэтнических отношений, членов АНК и этнокультурных объединений, но и для широкого круга читателей во многих странах мира .

Юсуп КЕЛИГОВ,

заместитель Председателя 

Ассамблеи народа Казахстана

Похожие материалы