Кандастар Ассамблея

Выборы Президента: преемственность и консолидация

11.04.2019 555

В своем Обращении Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 9 апреля текущего года объявил о внеочередных выборах президента в Казахстане, проведя накануне политические консультации с руководителями палат Парламента РК, Конституционным советом, Премьер-Министром страны, лидерами политических партий, зарегистрированных в Казахстане и имеющим определенный мандат доверия казахстанцев.

Это ярко демонстрирует приверженность Казахстана и Главы государства демократическим принципам, отечественным и международным  стандартам развития избирательной системы и активно идущей модернизации  в данной области.

Как отмечают некоторые эксперты, этот процесс имел свое начало в формировании и развитии в целом политической системы, вместе с тем импульс ему придало Обращение Первого Президента — Елбасы Н.А. Назарбаева 19 марта.

Выборы - это своего рода индикатор отношений к реформам, сложившимся традициям и политической культуре населения. Утвержденная дата президентских выборов — 9 июня в этом году, подчеркивает характер последовательности и преемственности национальной политики и незыблемости конституционных основ. В этом ключе Касым-Жомарт Токаев  гарантирует, что выборы будут проведены честно, открыто, справедливо, основываясь на единстве и мудрости народа.

Электоральная повестка сегодня потребует консолидации всего общества, политических сил. Для каждого казахстанца это должно стать гражданским долгом и ответственностью за судьбу своей страны.

В мире, отмечается в обращении, быстро меняется обстановка, в некоторых странах выборы президента превратились в конфронтацию и беспорядки, здесь необходим, как никогда, тандем власти и общества, от чего и будет зависеть честный исход выборов, дальнейшее развитие страны и благосостояние народа.

Динамично развивающаяся новая эпоха, начавшаяся  в Казахстане в 2019 году, показывает, что в стране сложились свои особенности и традиции консолидированной демократии, основанной на Конституции  государства.

 Нынешний исторический период уникален по своей сути. Нам предстоит выработать собственную модель избирательного процесса в современных условиях. Уверена, что она вызовет интерес ученых и экспертов.

Сегодня важно сохранить доверие народа к институтам власти и гражданского общества, в лице политических партий и общественных объединений, выдвигающих своего кандидата на высший должностной пост страны, и обеспечить всенародное участие в выборах. Это в определенной степени есть главный запрос общества на изменения.

На Ассамблею народа Казахстана, этнокультурное сообщество возлагается ответственная миссия по информированию и разъяснению основных задач предстоящих внеочередных выборов;  повышению электоральной грамотности избирателей;  привлечению их к участию в выборах; осуществлению контроля за их транспарентностью и справедливостью на всех стадиях избирательного процесса. Накопленный опыт у АНК в этом направлении имеется.

Елбасы всегда возлагал надежды на уникальный институт - Ассамблею народа Казахстана, которая служит гарантом общественного согласия и общенационального единства.

 

    Наталья Калашникова,

член Ассамблеи народа Казахстана, доктор политических наук

Похожие материалы