Вопросы деятельности Научно-экспертного совета АНК обсудили в Астане

02.11.2018 661

В Национальном музее РК прошло расширенное заседание Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана с участием  Государственного секретаря РК Гульшары Абдыкаликовой.

В своем приветствии Госсекретарь подчеркнула слова Елбасы Н.А.Назарбаева: «Во все времена только твердая воля к успеху и сплоченность народа вершили судьбы стран. Лишь совместными усилиями мы сможем достичь великих высот».

Госсекретарь отметила роль научно-экспертного сопровождения деятельности АНК в формировании чувства сопричастности каждого казахстанца процессам преобразований, необходимости проецирования в общественное сознание объединяющего и созидающего потенциала «Рухани жаңғыру».

«Важным направлением в научно-экспертной работе должна стать поддержка молодежи и института семьи в рамках Года молодежи, объявленного Президентом. Сегодня АНК – это 1155 этнокультурных объединений, 39 домов дружбы, около 3000 советов общественного согласия. Действуют 53 СМИ, издающихся на 15 языках. Научно-экспертное сопровождение деятельности Ассамблеи осуществляет Научно-экспертный совет. В него входят 57 ученых и экспертов, работают 16 региональных научно-экспертных групп, 35 кафедр АНК. По поручению Главы государства Министерством образования и науки разработана интерактивная историческая карта «Народ Казахстана», размещенная на портале АНК. Научно-экспертные структуры участвуют в реализации культурно-просветительского проекта АНК «Қазақтану». В этом году лектории по этой теме проведены в Акмолинской, Кызылординской и Костанайской областях, а для западных регионов пройдут в ноябре в Атырауской области», - сказала Госсекретарь.

Наряду с этим Гульшара Абдыкаликова подчеркнула, что Центром по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений Академии госуправления при Президенте РК проведено 10 исследований, издано 35 монографий и коллективных трудов, выпущено более 300 научных статей.

«Сегодня мы с вами посетили выставку по итогам археологического сезона 2018 года Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей, на которой представлены уникальные экспонаты. Эти находки способствуют укреплению собственного национального кода, популяризации сакральных мест. Состоявшиеся презентации Межкафедрального научно-образовательного центра АНК КазНУ имение аль-Фараби, кафедры АНК КарГУ имени Е. Букетова наглядно показали, что научная инфраструктура АНК системно развивается», - заметила Государственный секретарь.

Госсекретарь перечислила ряд ключевых задач, которые стоят перед НЭС АНК.

«Первое. Одним из приоритетов должна стать выработка подходов по формированию сопричастности каждого казахстанца процессам преобразований в стране. Это задача наших социологов и политологов. Необходимо проецировать в общественное сознание объединяющий и созидающий потенциал «Рухани жаңғыру».

Второе. Поддержка молодежи и института семьи. Вы знаете, что 2019 год объявлен Президентом Годом молодежи. В этой связи, Центру по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений совместно с РГУ «Қоғамдық келісім» необходимо организовать конкурс научных работ для молодых ученых по тематике казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства.

Третье. Нужно вывести на качественно новый уровень научное осмысление этнодемографических, миграционных процессов. Необходимы серьезные исследования по этой теме с выработкой конкретных и практических рекомендаций. Центру по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений следует обеспечить четкую координацию этой работы. Здесь приоритетом является реализация Сводного плана научных работ в социально-демографической и межэтнической сферах на 2018-2020 годы.

Четвертое. Важно продолжить реализацию проекта «Қазақтану». В этой связи, РГУ «Қоғамдық келісім» необходимо сформировать детальный План мероприятий на 2019 год.

Пятое. В следующем году мы будем отмечать 10-летие создания Научно-экспертного совета АНК. Полагаю, что в рамках этого события мы могли бы провести международную научную конференцию. В целом, главной задачей Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана является научно-экспертное сопровождение по созданию широкого поля общественного согласия и общенационального единства как важнейших факторов модернизации», - заключила Г. Абдыкаликова.

В мероприятии также приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, члены Научно-экспертного совета АНК, руководители научно-экспертных групп и кафедр Ассамблеи, общественные деятели, эксперты, представители государственных органов, научной интеллигенции, этнокультурных объединений и СМИ. При этом замглавы АНК уточнил, что 32 из 51 члена НЭС присутствуют на заседании.

Модератором заседания выступил заведующий Секретариатом – заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Леонид Прокопенко.

По его словам, собрание Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана прошло в русле реализации поручений Главы государства, данных на XXVI сессии Ассамблеи, Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» а также программы «Рухани жаңғыру».

«В соответствии с протокольным поручением XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана министерствами, местными акимами во взаимодействии с Академией государственного управления при Президенте РК была проведена работа по определению приоритетных и перспективных направлений и тем исследований важных в контексте научно-экспертного сопровождения государственной этнополитики», - пояснил заведующий Секретариатом АНК.

На заседании о действиях НЭС в отчетный период, и о ходе подготовки сводного плана научных работ социально-демографической и межэтнической сферах на 2018-2020 годы рассказала руководитель Международного Центра изучения межэтнических и межконфессиональных отношений АГУ при Президенте РК, председатель научно-экспертного совета Ассамблеи Айгуль Садвокасова. Глава НЭС подробно ознакомила присутствующих с направлениями совета. Это образовательное, научно-исследовательское, экспертное и информационное.

По словам Айгуль Садвокасовой, образовательное направление имеет две составляющие: организация и проведение семинаров-тренингов повышения квалификации для госслужащих и членов АНК, а также деятельность кафедр и центров Ассамблеи в вузах и колледжах. Так, в 2018 году проведено шесть мероприятий по повышению профессиональных знаний и навыков госслужащих по технологиям реализации государственной политики по обеспечению общественного согласия и общенационального единства. За все время работы Центра в рамках программы повышения квалификации обучение прошли 3756 человек, из них 2545 – государственные служащие, остальные 1211 – руководители молодежных, этнокультурных и других общественных объединений, представители СМИ и бюджетных организаций.

В рамках образовательных программ вузов членами  НЭС разработаны учебные программы, ведутся учебные дисциплины для студентов, магистрантов и докторантов. А на базе кафедр АНК в учебный процесс внедрены разработанные специальные образовательные дисциплины.

По научно-исследовательскому направлению, как рассказала глава ЦИММО, членами научно-экспертного совета и групп в регионах реализуются более 20 научно-исследовательских проектов по пяти направлениям, которые выполняются на основании заказов госорганов, международных организаций и в рамках программ исследований академических институтов КН МОН РК.

Кроме того, осуществляется общественная деятельность и взаимодействие со СМИ, представление опыта Казахстана на международных экспертных площадках.

В ходе выступления спикер сообщила, что в Свободный план, подготовленный в соответствии с поручением Главы государства на последней Сессии АНК в апреле этого года ЦИММО АГУ при  Президенте РК, внесены 72 проекта от госорганов, Секретариатов АНК городов Астана, Алматы, Шымкент и областей, НЭГ, кафедр АНК по таким пяти направлениям.

При этом Айгуль Садвокасова пояснила, что включены проекты, имеющие финансовое подкрепление.

Заместитель руководителя Научно-исследовательского центра «Қасиетті Қазақстан» Батырхан Жумабеков рассказал о реализации проектов АНК «Қазақтану», «Сакральное наследие «Ұлы дала Елі», подробно остановился на географии сакральных мест Казахстана и отметил результаты работы Совета.

В рамках расширенного заседания были организованы выставки историко-краеведческого музея Восточно-Казахстанской области «Золото Властелинов Степи», Сарыаркинского археологического института КарГУ имени Е. Букетова «Бронзовый век Сарыарки», а также ряд презентаций новых научных материалов в рамках проекта «Қазақтану», межкафедрального научно-образовательного центра АНК КазНУ имени аль-Фараби, кафедры АНК КарГУ имени Е. Букетова.

По словам специалиста – историка музея Альфии Бакбаевой, были представлены археологические материалы найденного в 2018 году по инициативе Зейноллы Самашева четвертого «Золотого человека.

«Археологические находки относятся к золотым изделиям 17-18-летнего сакского вождя, то есть охватывает период VI-VII веков до н.э. На презентации представлены бронзовые зеркала, бусы, представляющие аристократичный статус, лук и стрелы, украшения в одежде. Все было сделано в стиле сибирских саков», - рассказала А. Бакбаева.

В Восточно-Казахстанской области в рамках программы «Рухани жаңғыру» при поддержке Д. Ахметова повсеместно приступили  к археологическим работам.

В рамках выставки заведующий кафедрой АНК КарГУ имени Е. Букетова Жамбул Жумабеков подробно рассказал о работе кафедры, которая была открыта в 2015 году. Кафедрой проводятся мероприятия, направленные на сохранение и укрепление меконфессионального и межэтнического согласия. Вместе с тем, в рамках ознакомления студентов с проектами «Туған жер» и «Сакральная география Казахстана» прошла конференция «Моя родина – Казахстан», где участники познакомились с сакральными местами нашей страны. Он напомнил о прошедшей в городе Балхаш конференции с участием Мурата Ауезова в рамках проекта «Беседы на Шелковом пути», и сообщил, что планируется в 2019 году провести значимое мероприятие в Улытау.

В завершение заседания депутаты Мажилиса Парламента внесли предложения, в том числе к 10-летию НЭС АНК предложено выпустить антологию.

Фоторепортаж с заседания НЭС Вы можете увидеть ЗДЕСЬ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы