Кандастар Ассамблея

Воплощенная мечта народа

15.12.2019 4741

Независимость страны – главное, бесценное богатство и достояние казахстанцев.

Преемственность, справедливость, прогресс

На торжественном мероприятии, посвященном 28-летию независимости, Президент Касым-Жомарт Токаев сказал: «Этот год стал особенно значимым для нашей страны. Мы подтвердили незыблемость нашей государственности и демократического пути развития, преемственность стратегического курса Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева».

Действительно, в уходящем году произошло историческое событие: 19 марта в прямом эфире Первый Президент Казахстана заявил о сложении полномочий. Принявшего согласно Конституции руководство страной Касым-Жомарта Токаева, заявившего о преемственности курса и следовании принципам справедливости и прогресса, на внеочередных выборах 9 июня поддержали казахстанцы. Поэтому сегодня мы с полным правом можем говорить о казахстанском транзите власти как о политической инновации, основанной на демократических, правовых, цивилизованных началах.

Архитектор побед и свершений

Только в сравнении можно оценить непреходящее значение и масштабы преобразований, произошедших за годы независимости в Казахстане. Мы все были свидетелями того, как существовавший на протяжении более 70 лет державный монолит под названием СССР распался на множество республик. Каждой из них предстояло самостоятельно решать свою судьбу, строить будущее.

Сложность момента точно отражает народная пословица: ломать – не строить. Мне как человеку, начинавшему трудовую биографию на стройучастке, очень понятен смысл этих слов. Снести строение – гораздо проще: была бы техника и люди. Построить – значит реализовать идею, открывающую перспективы, вдохновляющую на новые свершения.

Первого Президента страны не случайно называют архитектором суверенного Казахстана. В полное неопределенности и тягостных сомнений время он взял ответственность на себя. Возникшее на карте мира, никому не известное государство не имело ни международной правосубъектности, ни налаженных дипломатических каналов, ни согласованных границ, ни собственной валюты. Драматический сценарий разворачивался и на внутриэкономическом «фронте»: «лежащие на боку» предприятия, массовая безработица, задержки пенсий и зарплат, перебои с электричеством, размороженные дома.

Вопреки пессиместичным прогнозам

Но, пожалуй, главным внутренним источником напряженности многие эксперты считали многонациональный состав республики, рассматривая полиэтничность в качестве негативного фактора, несущего угрозу возникновения конфликтов и раздоров. Но их пессимистичные прогнозы, к счастью, не сбылись.

Обладая мудростью и отличаясь истинным, а не декларативным интернационализмом, наш Лидер смог объединить всех казахстанцев. Под его руководством мы построили сильное, демократическое государство, вошедшее в 50-ку развитых стран мира. Для этого, конечно же, требовались стратегическое мышление, политическая воля и колоссальные усилия.

На международной научно-практической конференции «30 лет лидерства», состоявшейся в этом году в Алматы, Первый Президент Казахстана поделился воспоминаниями о том времени: «На территории 15 союзных республик в 1989 году проживали представители более 100 этносов. И мы хорошо помним, какую остроту принял национальный вопрос в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. В разных частях Союза вспыхнули межэтнические конфликты. Вы помните, что происходило в Нагорном Карабахе, Тбилиси, Приднестровье, Прибалтике, Ферганской долине – там гибли люди. ... разгорелась кровопролитная гражданская война в Таджикистане. Тогда, по оценкам многих экспертов, Казахстан стоял на пороге масштабных межэтнических конфликтов».

Единство – в многообразии

Созданная в 1995 году по инициативе Нурсултана Назарбаева Ассамблея народа Казахстана сплотила многочисленные этносы на основе общих ценностей. Она стала уникальным инструментом реализации национальной политики в стране.

Казахстанская модель общественного согласия и межнационального единства получила название «назарбаевской». Практически каждый год к нам приезжают делегации из разных стран мира, с которыми мы делимся «рецептом» сформированного сплава, основанного на ключевом принципе «единство – в многообразии». Нам удалось сделать так, чтобы полиэтничность и полиязычие стали не поводом для раздоров и конфликтов, а нашим конкурентным преимуществом.

Общность казахстанцев основана на гражданских началах, общей исторической судьбе и стержневой культурно-исторической роли казахского народа. Наша дружба, единство и согласие проверены годами, тяжелыми испытаниями, выпавшими на долю людей, познавших непосильный труд, голод, репрессии, насильственные переселения.

Ассамблея народа Казахстана делает много для сохранения исторической памяти, объединения казахстанцев, укрепления патриотизма и гражданских чувств. Благодаря мудрой политике у представителей многочисленных этносов, проживающих в республике, есть возможность сохранять свой национальный колорит, самобытность, язык, чтить традиции и обычаи. Для этого созданы многочисленные этнокультурные центры, Дома дружбы, работают и развиваются этнические СМИ, национальные театры и творческие коллективы.

Отмечу еще один казахстанский феномен – самодеятельные вокальные, танцевальные коллективы и воскресные школы посещают представители разных этносов. Далеко за примером ходить не нужно, в хореографическом ансамбле «Вайнах» танцуют казахи, татары, немцы, корейцы, русские. В Домах дружбы созданы условия для изучения государственного языка, этнокультурные объединения проводят фестивали культуры, национальных кухонь, на которые приглашают представителей всех этносов. Так происходит взаимообогащение и взаимопроникновение культур. Все это способствует сближению, пониманию и доверию друг к другу.

Заслуги – по таланту и труду

Историческая миссия Нурсултана Назарбаева заключается в том, что он воплотил вековую мечту казахского народа о независимости, предоставив всем гражданам страны равные возможности, независимо от этнического, иного происхождения, вероисповедания и социального положения. В Доктрине Национального единства Казахстана отмечено, что «каждый гражданин Казахстана имеет все шансы полностью реализовать свои возможности и добиться успеха, благодаря своим способностям, а не привилегиям или происхождению. Способности и талант, направленные на служение Отечеству и обществу, должны развиваться свободно и не ограничиваться ничем».

Не покривлю душой, если скажу, что моя профессиональная карьера яркое тому подтверждение. Мастер совхоза, заместитель директора Ерментауского райпром комбината, в 27 лет меня назначили директором Целиноградского завода «Бытовой химии».

Работая заместителем председателя АО «Астана Горкомхоз» на протяжении 12 лет, будучи депутатом трёх созывов столичного Маслихата, мне довелось стать активным участником строительства новой столицы, в составе городского маслихата принимать решения, касающиеся развития главного города страны.

Все знают сколько сил и душевной энергии вложил в строительство столицы наш Первый Президент, которой в честь признания его заслуг по праву присвоили его имя – Нур-Султан. Здесь была организована грандиозная выставка ЭКСПО-2017, неоднократно проходили Астанинский экономический форум, Съезд лидеров мировых и традиционных религий, мирные переговоры по Сирии, другие мероприятия, свидетельствующие о многогранности личности нашего Лидера, снискавшего уважение в мире и в стране.

Молодежь – олицетворение будущего страны

По инициативе Нурсултана Назарбаева в республике учреждены государственные праздники и знаменательные даты. Это Праздник единства народа Казахстана, День памяти жертв политических репрессий. Объединяющим, возвещающим о приходе весны и торжестве добра, стал учрежденный им День благодарности.

Первого марта соотечественники выражают признательность казахскому народу за гостеприимство, милосердие и сострадание к тем, кто волею судеб оказался на казахской земле. По сути, это праздник доброты, душевной щедрости и взаимопомощи всех этносов Казахстана.

Календарь АНК всегда насыщенный и содержательный. В этом году по всей стране Ассамблея народа Казахстана организовала благотворительные акции. При этом каждый месяц был связан с обычаем казахского народа: «Сарқыт», «Сыбаға», «Шашу», «Асар», «Камқор» и так далее. К их проведению были подключены все этнокультурные объединения республики, структуры Ассамблеи и, конечно же, молодежь, олицетворяющая будущее страны.

Уходящий год для участников республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы» был насыщен интересными событиями, которые многим помогли обрести уверенность, начать свое дело, проявить себя на общественном поприще. К 2021 году будет подготовлена Единая комплексная программа по поддержке молодежи, которая позитивно отразится на ее профессиональном и личностном росте.

Большую роль в развитии проектов, направленных на укрепление гражданского мира в стране, сыграет будущий Год волонтерства. В сентябрьском Послании народу Казахстана Президент К.-Ж. Токаев сказал: «Актуальная задача – расширить участие граждан, особенно молодежи, студентов и учащихся в добровольческой деятельности, привить им навыки активной жизненной позиции. Это важная составляющая часть нашей работы по укреплению гражданского общества».

В свою очередь, актив Ассамблеи народа Казахстана сделает все для того, чтобы добрые начинания и дела укрепляли нашу стабильность, общественное согласие и межэтническое единство.

Юсуп КЕЛИГОВ,

заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана

Похожие материалы