ВОЛОНТЕРЫ СТОЛИЧНОЙ ШКОЛЫ ПОПОЛНИЛИ РЯДЫ МЕДИАТОРОВ АНК

31.01.2019 811

В школе-гимназии № 26 города Астаны состоялась торжественная церемония посвящения учащихся старших классов в ряды медиаторов-волонтеров Ассамблеи народа Казахстана.

Директор школы гимназии № 26 Карлыгаш Жангазакова и директор КГУ «Қоғамдық келісім» города Астаны Нуралы Айдашев подписали меморандум о сотрудничестве. Аналогичный документ о партнерстве был подписан между школой и республиканским молодежным движением АНК «Жаңғыру жолы».

«Наше сотрудничество со школой-гимназией № 26 будет направлено на вовлечение молодых специалистов, которые работают в школе, в работу РМД «Жаңғыру жолы». В стенах учебного заведения трудятся много молодых педагогов. Кроме того, планируем работать со школьной молодежью (учащиеся старших классов). Возможно, в перспективе, на базе школы мы создадим Клуб молодежи», — сказал заместитель председателя РМД «Жаңғыру жолы» – председатель РМО «Жарасым» Тимур Джумурбаев.

Школа открылась в 2016 году, и на сегодняшний день в ней обучается 1059 детей. В учебном учреждении имеется служба школьной медиации. Специально для этого был открыт кабинет медиации, оснащенный методическими пособиями и необходимыми материалами. Как для школьников, так и для их родителей проводятся занятия.

Как отметил в свою очередь Нуралы Айдашев, отрадно, что Год молодежи начинается с таких мероприятий, где принимают участие представители подрастающего поколения. Он выразил надежду на плодотворное сотрудничество и подчеркнул, что опыт работы медиатором-волонтером послужит школьникам хорошим капиталом для благих дел: примирение конфликтующих сторон, призыв к миру, согласию, сдержанности, терпению, пониманию и нахождение компромиссных решений в спорных ситуациях.

В рамках посвящения в ряды медиаторов-волонтеров Ассамблеи народа Казахстана старшеклассницы произнесли свои клятвы.

Профессиональный медиатор, координатор службы медиации школы-гимназии № 26 Асель Сайлаубай пояснила, что волонтеры были выбраны не случайно. Ребята являются представителями разных этносов Казахстана, они разные по характеру, взглядам и другим критериям, но при этом они очень хорошо умеют находить общий язык между собой, и еще учить этому учеников младших классов.

«Школьная медиация набирает обороты. Так как с этой школой мы определенное время работали, у нас уже есть готовые медиаторы-волонтеры. Для профессиональной деятельности, как известно, необходимо достижение 25-летнего возраста. Наши волонтеры учат товарищей из младших классов как конструктивно строить беседу. Я думаю это очень эффективно, потому что это сближает их, они учатся друг друга защищать», — заметила Асель Сайлаубай.

Активная работа в этом направлении будет продолжена в рамках подписанного документа. Эффективную работу медиации на примере этой школы будут показывать путем привлечения волонтеров к работе по городу.

«На основании меморандума на базе этой школы мы планируем проводить обучение по медиации в инклюзивном образовании, так как в планах КГУ «Қоғамдық келісім» есть работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья», — поделилась Асель Сайлаубай.

В ходе мероприятия директор школы Карлыгаш Жангазакова и заведующая учебной частью Айнур Курманова получили сертификаты о прохождении семинар-тренинга для общественных медиаторов г. Астаны «Международная медиация. Трансграничные споры».

Мероприятие сопровождалось концертной программой. Школьники подготовили веселые танцы и песни.

В завершение встречи новоиспеченным юным медиаторам вручили небольшие подарки от КГУ «Қоғамдық келісім».

Фотоальбом с мероприятия Вы можете увидеть ЗДЕСЬ

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы