Кандастар Ассамблея

Вольный дух цыган: Мы люди без государства, свободные. Живем там, где нас хорошо принимают и ценим эту страну

26.04.2019 770

Актюбинские цыгане живут почти так же, как их далёкие предки: занимаются торговлей, гадают, поют песни и пускаются в пляс. А ещё не идут в политику и не работают в правоохранительных органах, это считается «табу» для цыган. 

8 апреля в мире отмечали День цыган. Праздник ввели в 1971 году, тогда в Лондоне состоялся первый Всемирный цыганский конгресс. Тогда цыгане мира признали себя единой не территориальной нацией и приняли символы – гимн и флаг. Цыганский флаг поделен на две половины, верхняя часть синяя, она символизирует небо, нижняя зеленая – трава. А в центре находится красное колесо – символ вечного кочевья. 

Актюбинские цыгане этот день отмечают с размахом – в честь праздника они устроили фестиваль цыганской песни и танца «Весеняя роса» в здании Ассамблеи народа Казахстана.

Песни, танцы у нас в крови, говорит председатель общественного обьединения цыганской диаспоры «Дэш» Елена Дмитриева. А вот в политику мы не «лезем», она для нас «не существует». Мы люди без государства, свободные. Живем там, где нас хорошо принимают, и ценим эту страну, людей.  

В Актобе сейчас живут около 100 цыган, 15 семей. Власти нашу диаспору поддерживают. Цыгане – термин собирательный, как славяне или латиноамериканцы, к ним относятся несколько десятков народностей. По распространенной версии, предки цыган родом из Западной Индии, однако обычаи и культура у них самобытные. 

У нас принято создавать большие семьи, мы знаем своих предков, историю рода, делится Елена. Наши мужчины с большим уважением относятся к женщинам. Очень любим детей. Кстати, наши ребята женятся на девушках любой национальности, никаких предубеждений на этот счет нет. У меня два сына, оба женаты. Одна сноха – украинка, вторая – грузинка. У цыган кровь всю жизнь меняется, так что на этом никто не зацикливается. Но если сын привел девушку другой национальности, я должна сделать вечер, собрать свой род и «узаконить» отношения.

Девушка, пришедшая в цыганскую семью, должна быть готова следовать определенным правилам, например, ходить в платке и длинной юбке. Во время торжеств мужчины и женщины сидят за разными столами, с мужчинами снохе пререкаться нельзя. Еще она должна уметь встречать гостей – накрыть стол, угостить. Без этого гости от нас не уходят. Даже перед врагом мы никогда не захлопнем дверь, накормим, напоим. 

Цыганская девушка также может найти избранника другой национальности или веры. 

Если хороший человек, мы не препятствуем. Но он обязательно должен прийти к родителям, рассказать о себе. Если добросовестно сватает, парень положительный и любовь есть, пусть живут.  

Кстати, цыганские девушки обязаны хранить невинность до брака. С этим у нас очень строго. И парень-цыган обязан жениться, если все случилось до свадьбы. 

Профессии цыгане придают очень большое значение, работа делится на «цыганскую» и «нецыганскую», которой заниматься нежелательно. К «цыганским» относятся профессии, связанные с музыкой, актерским ремеслом, шоу-бизнесом, а также работа с животными, педагогика и психология, ювелирное ремесло. Исторически в число женских занятий входило гадание. В «черном списке» оказалась работа в правоохранительных органах, а также «фабричная» работа. 

Наши мужчины покупают и продают машины, покупают золото, из которого делают разные изделия. Женщины торгуют на базарах, почти все гадают. Это нашим женщинам предназначено судьбой. У кого-то есть дар, кто-то учится. Но говорят, что цыгане владеют гипнозом. Это не так. Мы и слова-то такого не знаем, – смеется Елена. – Если у девочки есть дар, она сама тянется к картам, начинает раскладывать, болтать что-то. Когда подрастает, ее учат. 

Я тоже гадаю на картах, у меня это от прапрапрабабушки. В детстве мама не разрешала этим заниматься – дар может уйти, – а потом сама стала учить. Гадаю на обычных картах, это сложнее, ведь расклад Таро прочитать может каждый. А вот играть в карты не люблю. Дочерей у меня нет, зато недавно родилась внучка. Надеюсь передать ей свой дар, заключила собеседница.

Похожие материалы