Вместе победим: Сегодня – международный день детей, больных раком

15.02.2019 754

Сегодня во всем мире отмечают международный день детей, больных раком.

В начале января сайт Ассамблеи народа Казахстан писал о том уникальном случае, как семья Бейсеновых из города Кокшетау победила рак крови.

Спасти маленькую Жанель могла лишь срочная пересадка костного мозга за границей. Тогда на помощь ее родителям - Жомарту и Айнагуль Бейсеновым, нуждающимся в финансовой помощи на операцию дочери, на дорогу и пребывание в заграничном лечебном учреждении, пришла Акмолинская ассамблея народа Казахстана.

На благотворительной акции, организованной Советом матерей в помощь Жанель была собрана вся необходимая сумма. Тогда на боль маленькой Жанель и страдание родителей откликнулись руководители и работники областных, городских, районных госструктур и частных организаций, предприятий, этнокультурных центров, неравнодушные горожане, принявшие участие в акции «Шын жүректен».

В турецкой клинике «Medical Park» 22 декабря 2016 года Жанель была проведена сложная операция.

Сегодня Жанель – веселая, общительная и жизнерадостная второклассница, для которой мир распахнул свои объятия.

Общественные деятели через два года вновь посетили семью Бейсеновых. Искорки счастливых глаз детей невозможно передать словами. «Сарқыт» Акмолинской ассамблеи - фрукты, сладости, детская одежда, игрушки - пришелся детишкам по душе.

«Обучается сегодня Жанель на дому, успешно осваивая школьную программу второго класса с приходящим педагогом. Один раз в три месяца сдаем анализы в столичном отделении онкологии Центра материнства и детства. Основные трудности уже позади. Огромное спасибо Акмолинской ассамблее. При вашей поддержке мы сделали невозможное – победили страшную болезнь», - со слезами на глазах рассказывает мама Жанель.

«Главное, чтобы все наши дети были живы и здоровы, а их у нас трое, а в Казахстане процветают мир, дружба, стабильность. Пусть добрые дела Ассамблеи приносят поддержку и помощь всем нуждающимся», - рассказал глава семейства Жомарт Бейсенов.

Для справки:

Эта дата впервые появилась в календаре в 2001 году по инициативе Всемирной конфедерации родителей детей, больных раком (ICCCPO). Первый Международный день был проведен 15 января в Люксембурге, однако позже было принято решение перенести дату на месяц позднее. 

Сегодня День детей, больных раком, проводится более чем в 90 странах под патронатом Международного общества детских онкологов. Актуальность проблемы, которой посвящена сегодняшняя акция, к сожалению, возрастает. Согласно медицинской статистике, ежегодно в мире около 200 тысяч детей заболевают раком, половина из них умирает. Залогом успешного лечения онкологических заболеваний считается своевременная диагностика. Если болезнь обнаруживается на первой или второй стадиях, лечение зачастую ведет к благоприятному исходу. Однако, десятая часть случаев рака выявляется только на третьей стадии, а у восьми процентов детей его диагностируют лишь на четвертой стадии. Сложность заключается еще и в том, что форм онкологии очень много — около 200, и болезнь может начаться практически в любом органе. Детей чаще всего поражает лейкемия, или рак крови. В развитых странах, где медики обладают необходимым диагностическим оборудованием, в настоящее время выздоравливают трое из четырех детей, больных раком. В развивающихся странах ситуация противоположная. Именно в таких государствах живет 80 процентов детей с онкологическими заболеваниями. Сегодня все неравнодушные люди могут оказать посильную помощь.

Подготовил Рауан Ескали

Похожие материалы