Кандастар Ассамблея

Верность традициям дружбы

23.04.2019 926

​14–15 апреля прошел первый государственный визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан. Он совпал с открытием Года Казахстана в Узбекистане, и эти два события послужат дальнейшему укреплению двусторонних отношений между государствами.

Начало формы

Историко-культурное взаимодействие казахского и узбекского народов уходит своими корнями вглубь веков, и оно подкреплено общим прошлым и богатым духовным наследием. Нас объединяет общность языков, религии, культуры и традиций. Это живая нить, соединяющая прошлое, настоящее и будущее, залог вечной дружбы.

Связи между нашими странами всегда были стабильными, а в последние годы заметно активизировались. Более 2 350 км границы не разделяют, а объединяют нас.

На государственном уровне между Казахстаном и Узбеки­станом в октябре 1998 года был подписан Договор о вечной дружбе, а в июне 2013 года – Договор о стратегическом партнерстве. Благодаря усилиям Первого Президента Казахстана – Елбасы 
Н. А. Назарбаева и Президента Узбекистана Ш. М. Мирзиёева Нур-Султан и Ташкент успешно развивают торгово-экономичес­кое, инвестиционное, культурно-гуманитарное сотрудничество и имеют единое видение касательно путей решения ключевых международных и региональных вопросов.

Как известно, в прошлом году проводился Год Узбекистана в Казахстане, который имел особое значение в качестве символа казахско-узбекской дружбы и добрососедства. В его рамках прошли мероприятия различной направленности, способствуя еще большему скреплению братских уз двух народов. В ноябре 2018 года в Шымкенте состоялся первый Форум межрегионального сотрудничества двух стран, содействуя развитию взаимовыгодных связей, реализации новых перспективных проектов в различных областях.

По линии Ассамблеи народа Казахстана в июне прошлого года был подписан Меморандум о сотрудничестве с Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям при Кабинете министров Узбекистана. Среди направлений взаимодействия – совместные проекты, мероп­риятия и исследования, развитие народной дипломатии, издание научных трудов, обмен опытом и многое другое. Ведется работа по имплементации положений меморандума в практическую плоскость.

Символично, что итоги Года Узбекистана в Казахстане были подведены в ходе торжественный акции ассамблеи «С любовью, в Казахстан!», в рамках которого состоялся концерт узбекских мастеров искусств.

2019 год объявлен Годом Казахстана в Узбекистане. Главы двух государств приняли участие в торжественной церемонии его открытия. Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев подчеркнули, что такие мероприятия являются символом братства и духовного родства казахского и узбекского народов, искренней дружбы и неразрывной близости судеб двух стран.

В течение нынешнего года будут проводиться разные мероприятия по укреплению политического, торгово-экономического, культурно-экономического сотрудничества. Ассамблея народа Казахстана, казахстанские, узбекские этнокультурные объединения примут активное участие в этой работе.

По итогам состоявшегося визита в Совместном заявлении главы государств подтвердили намерение укреплять сотрудничество для сохранения и развития этничес­кой, языковой и национальной культуры народов, проживающих на их территории. Создавать условия для активного участия в общественно-политической, культурной и социально-экономической жизни.

Ассамблея народа Казахстана проводит комплексную работу в данном направлении. Через инструменты народной дипломатии реализует меры по углублению межкультурных связей между Казахстаном и Узбекистаном, а также совершенствованию нацио­нальных моделей обеспечения общественного согласия.

Значимую роль в поддержании уз дружбы играют проживающие в Узбекистане сотни тысяч этничес­ких казахов. В целях развития их культуры и самобытности действуют национальные культурные центры, казахские театры, фольклорные и эстрадные ансамбли, издаются книги, газеты. Этой работе содействует республиканский Казахский культурный центр с 30 областными и районными филиалами.

В Казахстане узбеки являются третьим по численности этносом после казахов и русских и составляют около 3% населения страны. Более полумиллиона узбеков проживают преимущественно в южных регионах. К примеру, в Туркестанской области – 87,2%, Жамбылской – 4,9%.

Еще в 1989 году в Туркестанской области был образован Первый узбекский культурный центр, а в 1995 году создана республиканская Ассоциация этнокультурных объединений узбеков «Дустлик». В наши дни действуют 35 узбекских этнообъединений. При каждом из них работают махалля – общественные советы, советы старейшин и матерей, молодежные крылья, воскресные школы, а также вокальные, инструментальные и хореографические ансамбли.

В 12 школах с узбекским языком обучения и 100 смешанных обучаются почти 92 тыс. учащихся. В Туркестанской области действуют 2 этнических театра. Издаются более 10 газет и журналов общим тиражом более 50 тыс. экземпляров.

Ежегодно узбекские этнокультурные объединения проводят различные языковые, культурные, спортивные, благотворительные и иные мероприятия. Они также принимают активное участие в программе «Рухани жаңғыру», реализации программных положений статьи Елбасы «Семь граней Великой степи», сохраняя культурно-генетический код нации, укреп­ляя гражданскую идентичность и преумножая вековые традиции.

Узбеки Казахстана вносят вклад в развитие нашей страны, достиг­ли успехов в различных областях. Среди них известный общественный деятель Розакул Халмурадов, депутат Парламента Фахриддин Каратаев, предприниматель Абдуазим Рустамбаев, певцы Атхамбек Юлдашев и Алишер Каримов и многие другие.

В свою очередь казахи Узбеки­стана Серикбай Сагатов и Агытай Адылов являются народными героями, Турсинхан Худайбергенов и Ташпулат Бабаджанов – государственными деятелями, Тилеубай Аманов – ученым, Жолдасбек Куттымуратов – признанным скульптором, и этот список можно продолжать еще долго.

Казахи и узбеки – братские народы Великой степи. Так распорядились история и география. У нас одна цель – улучшение благосостояния граждан, упрочение единства, духовной общности и многовековой дружбы.

Так было, есть и будет. Для этого есть политическая воля руководства двух стран, неиссякаемое и искреннее стремление братских народов.

Конец формы

АВТОР:

Жансеит Туймебаев,

заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК

 

kazpravda.kz


Похожие материалы