В ЗКО стартовала эстафета народной экспедиции «Дорогой Первого Президента»

24.12.2019 1173

В рамках празднования 25-летия Ассамблеи народа Казахстана в Западно-Казахстанской области началась эстафета народной экспедиции «Дорогой Первого Президента». Уральцы передали эстафету Акжаикскому району.


Церемония передачи эстафеты прошла на пяти диалоговых площадках в формате «Хакатон», где председатели и активные члены этнокультурных объединений, внесшие свой вклад в работу Ассамблеи, обменялись мнениями по актуальным вопросам в рамках заявленной темы: «Роль и особенности современного главы государства, его вклад в воспитание молодого поколения».


На первой диалоговой площадке собрались активные члены Совета общественного согласия ЗКО АНК г. Уральска и Акжаикского района. На совещании под председательством председателя Совета общественного согласия Уральска Михаила Мозжухина обсуждались роль Советов общественного согласия в решении сложных проблем в обществе, взаимодействие институтов гражданского общества и органов власти, общественный контроль за выполнением государственными органами мер социально-экономического развития.


Между тем, на второй диалоговой площадке активные члены Совета аксакалов города Уральска и Акжаикского района обсудили тему «Ата сөз-бата сөз» с целью пропаганды национальных традиций и обычаев, воспитания уважения к старшему поколению, уважения к вере, справедливости, нравственности. На встрече были затронуты основные направления воспитания молодого поколения, причины и последствия снижения роли старшего поколения в обществе, роль аксакалов в формировании института семьи, решении проблем в обществе.


На третьей диалоговой площадке активные члены Совета матерей провели содержательное совещание, посвященное обсуждению работы и вопросов, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» и программе «Рухани жаңғыру».


В ходе мероприятия обсуждены вопросы, направленные на сохранение семейных ценностей, развития института семьи, профилактики разводов, выявления одаренных детей, проживающих в сельской местности, оказания социальной поддержки многодетным и малоимущим семьям, а также снижения иждивенческих настроений, роли Совета матерей в комплексном развитии волонтерства и благотворительности, национального воспитания в становлении молодежи, профилактики бытового насилия в отношении детей и женщин, а также, подняты вопросы подготовки методических указаний.


На четвертой диалоговой площадке этнокультурные объединения ЗКО обсудили вклад Ассамблеи народа Казахстана и достигнутые сегодня результаты. С целью создания атмосферы толерантности и взаимного уважения среди представителей других национальностей, председатели и активные члены этнокультурных объединений Уральска и Акжаикского района, члены научно-экспертной группы, представители государственных органов рассказали о создании кружков, секций, центров по сохранению исторического, культурно-духовного наследия всех этносов, проживающих в регионах.


Также обсудили вопросы активизации курсов по изучению казахского и родного языков при этнокультурных объединениях, дальнейшего развития института Ассамблеи и политики Главы государства по укреплению общественного согласия и единства.


На пятой диалоговой площадке активные общественные медиаторы областной АНК обменялись мнениями на тему «Медиация и дебаты: точки соприкосновения». По словам руководителя Центра примирения АНК ЗКО Алуа Рахишевой, «Люди не могут разрешить спор по соглашению и не знают о способах примирения. Сегодня медиаторы и адвокаты работают отдельно, нет общих усилий по разрешению бесспорных споров, нет единой диалоговой площадки для разрешения спорных вопросов граждан. Адвокаты препятствуют медиаторам при примирении сторон. Эти факты были вынесены на обсуждение медиаторов и приняты рекомендации».


Между тем, во Дворце культуры Акжаикского района прошла праздничная концертная программа артистов города Уральска.


«Жубан Молдагалиев является одним из основоположников казахского народа. В следующем году мы отмечаем 100-летие Жубана. Главная ценность-единство, единство нации и наша задача – сохранить и приумножить их», - отметил заместитель акима г. Уральска Бахытжан Нарымбетов, завершая эстафету.


Похожие материалы