Кандастар Ассамблея

В ЗКО отметили Дни уйгурской культуры

19.12.2019 2282

В Доме дружбы Уральска в рамках проекта «Неделя этносов» проходят мероприятия членов уйгурского этнокультурного центра, в рамках которой уйгуры Западно-Казахстанской области рассказали о своих традициях и истории.


Как отметила заместитель директора КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима ЗКО Жамал Ихсанова, благодаря проекту «Дни культуры этносов», направленного на консолидацию общества, уральцы более развернуто познакомились с культурой уйгурского народа.

«Всего семь уйгурских семей проживает в Приуралье, мы все вместе трудимся во благо родной страны в сферах экономики, культуры, образования и медицины, и прилагаем все усилия для того, чтобы сохранить традиции и культуру своего этноса, для этого в Доме дружбы созданы все условия», — сказала руководитель уйгурского этнокультурного объединения, член АНК Асиям Усенова.


— Традиции и обычаи нашего этноса многочисленны и разнообразны. К примеру, когда кто-то умирает, готовить в данном доме нельзя семь дней. Но все блюда могут принести родственники и соседи. Это – действенная поддержка семье. Совет под названием «30 джигитов» в каждом селе решает бытовые и социальные проблемы жителей. Уйгуры – один из древних тюркоязычных народов, издавна расселен на территории Восточного Туркестана, Казахстана и Кыргызстана. Элементы национального костюма отличаются друг от друга по месту проживания. Уйгурское ЭКО в Приуралье было организовано в 2003 году одним из старожилов нашего края, ныне покойным, Нурахметом Масимовым», – делится А. Мухамеджановна.


На импровизированной выставке можно было попробовать национальные блюда, ознакомиться с уйгурской литературой, живописью, народными инструментами и деятельностью этнокультурного объединения нашей области.

Кухня уйгур считается самой вкусной. Лягмян, самса, манты на пару очень любят западноказахстанцы. Уйгуры традиционно едят деревянными палочками, что и попробовали сделать гости праздника, а как это делать продемонстрировала Асиям Усенова.


Мастер по национальным видам спорта Айбек Амантайулы показал, как играть в асык ату, лянгу, аркан тарту. Заместитель председателя АНК ЗКО, председатель чечено-ингушского объединения «Вайнах» Данильбек Саратов был самым активным участником и попробовал свои силы по всех видах спорта, попытался сыграть на народных инструментах.


В концертной программе наряду с песнями и танцами, можно было поучаствовать в конкурсах. Под зажигательные звуки народных инструментов зрители пустились в пляс.

Похожие материалы