Кандастар Ассамблея

В ВКО Центры активного долголетия заработают в пяти городах

26.02.2019 532

В Доме дружбы-центре общественного согласия города Усть-Каменогорск  состоялось открытие Центра активного долголетия.

Проект «Ардагерлерді ардақтайық» - «С заботой о старшем поколении» является совместным партии «Нұр Отан» и Ассамблеи народа Казахстана.

В Центрах пожилые люди смогут обрести новые знания, комфортно и полезно проводить время. В данный момоент подобные центры на территории ВКО функционируют в двух городах – Усть-Каменогорске и Алтае. Планируется открытие в городах Семей, Риддер и Глубоковское.

Центры будут работать по следующим секциям и клубам: IT, здоровый образ жизни, психология и право, клуб по интересам и языковой клуб.

Представители старшего поколения смогут в любое время встретиться в Центре, обменяться мнениями и получить ответы на вопросы у юристов, психологов и врачей. Посетителям Центра созданы условия в клубах по интересам (вокальное пение, литературно-художественное чтение, фотоискусство, здоровый образ жизни, декоративно-прикладное искусство, хореография, шахматы), предоставлен спортивный зал, где инструктор подберет комплекс физических упражнений по лечебно-оздоровительной гимнастике.

На сегодняшний день в клубах по интересам занимаются свыше 300 человек. Также, в определенные дни для пенсионеров бесплатно открыты двери центрального бассейна, физкультурно-оздоровительного комплекса, легкоатлетического центра Ольги Рыпаковой.

Для желающих изучать государственный язык созданы необходимые условия при КГУ «Школа возрождения языков и культуры народов Восточного Казахстана».

В областной библиотеке имени А. Пушкина ведутся курсы по повышению компьютерной грамотности.

Для людей пожилого возраста созданы все необходимые условия для ведения активного образа жизни.

«Для многих людей фотоклуб стал проводником в мир фотографии, искусства и творчества. Азы фотообразования многие начинающие усть-каменогорские фотографы получили именно в стенах клуба. Даже в наше время, когда всему может научить интернет, фотоклуб занимается воспитанием хорошего «фотовкуса» среди горожан всех возрастов.

Среди пенсионеров очень много активистов, которые любят спорт. В копилке их наград - огромное количество медалей по легкой атлетике, бильярду, шахматам.

Общение, активный образ жизни, новые впечатления - всё это и дают клубы по интересам.

Мы живем в дружбе, в мире, готовим только патриотов», - отметила руководитель фото-клуба «Кристалл» при Центре активного долголетия Светлана Бирюкова.

 «В век цифровизации многие пожилые люди не хотят отставать от нашей молодежи, и по возможности мы будем обучатьих всему, что знаем», –рассказала руководитель курсов по компьютерной грамотности Центра Утешева Гульназ.

Похожие материалы