Кандастар Ассамблея

в вко для изучения татарского народного фольклора организована экспедиция в Катон-Карагайский район

11.08.2018 860

Данная экспедиция организована в рамках проекта «Культурное наследие народа Казахстана в Восточно-Казахстанской области».

Экспедиция инициирована акимом области Даниал Ахметовым на основе программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Во время экспедиции участники познакомились с работой своих коллег в регионе и встретились с представителями местной татарской диаспоры в Катон-Карагайском районе, чтобы изучить историю, язык, культуру и фольклор татарского народа.

Заместитель председателя татарского этнокультурного объединения Роза Цис и начальник отдела работы с общественными институтами АНК ВКО и районными Домами дружбы Восточно-Казахстанской области  Равиль Юнусов встретились с представителями Дома дружбы и этнокультурных объединений и с членами татарского этнокультурного объединения.

Директор Катонкарагайского Дома дружбы Наталья Гостеева рассказала о работе, выполненной в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Даулет Шарипов - житель села Коктерек рассказал, что многие татары из Нугманова перебрались в Коктерек еще в конце 1950-х годов, и что татары, и казахи все еще объединяются, работают вместе для празднования национальных праздников.

«Каз омэсе» - это древний праздник татарского народа, когда татарские молодые люди и девушки за работой (совместным ощипыванием гусей — отсюда и название) присматривались друг к другу для того, чтобы в дальнейшем строить отношения и создавать семьи. Даулет Зарипович говорит, что жители села Коктерек отлично знают национальные традиции татарского народа.

98-летняя жительница района Куляш Мусина, которая является членом специальной рабочей группы, рассказала о родителях, о переселении татар с Поволжья и Семея, а также ознакомила с фотографиями, которые в наследии ее семьи уже представляют историческую ценность.

Похожие материалы