В Таразе разьяснили «Пять социальных инициатив Президента» Н. Назарбаева

14.03.2018 401

Сегодня в здании Дома дружбы проведен Единый день Ассамблеи народа Казахстана по разьяснению Обращения Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева к народу «Пять социальных инициатив Президента».

 

На круглом столе приняли участие заместитель председателя, заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, М. Кужаева, члены Ассамблеи народа Казахстана, руководители и представители этнокультурных объединений, а также члены Советов общественного согласия, матерей, аксакалов, научно-экспертной группы АНК, сотрудники  КГУ «Қоғамдық келісім» и представители СМИ. Модератором выступила М.Кужаева.

 

С докладами по инициативам «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» выступили начальник отдела статистики и экономического мониторинга Жамбылского областного филиала Национального банка Республики Казахстан К. Кыргызбаева и начальник отдела развития бизнеса Жамбылского областного филиала АО «Жилстройсбербанк» Б. Куттыбаев:

 

Национальный Банк, в свою очередь, приступил к разработке и определил четыре основных этапа подготовки к реализации Программы «7–20–25. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи».

 

Реализация первого этапа предполагает восстановление механизма секьюритизации ипотечных кредитов, максимально задействовав возможности банков и фондового рынка.

 

Второй этап подразумевает признание этой компании (оператора Программы) финансовым агентством для эффективной реализации Программы.

 

Третий этап характеризуется тем, что новые возможности жилищной инициативы являются беспрецедентным шагом государства, предоставляют каждому льготные условия. Но программа не должна давать повода для иждивенчества.

 

Четвертый этап обозначает, что льготные ипотечные кредиты должны быть полностью обеспеченными и абсолютно возвратными.

 

По инициативам «Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат» и «Повышение доступности  и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодёжи» выступил декан юридического факультета Таразского Государственного университета им. М.Х. Дулати, кандидат юридических наук, доцент К. Нурманбетов: «Дополнительные гранты, выделяемые в нынешнем году — это большая возможность получить современное образование в нашей стране, не выезжая в другие государства. Все инициативы показывают, что Глава государства стал главным проводником многих инновационных реформ в сфере образования, подготовки высококвалифицированных и конкурентноспособных специалистов, отвечающих международным стандартам, и все его инициативы в этой сфере служат  проявлением  особой заботы о молодежи».

 

Далее, по «Расширению микрокредитования» выступил директор ТОО «Асату» Б. Жетпысбаев, «Дальнейшей газификации страны» — начальник производственно-технического отдела Жамбылского производственного филиала АО «ҚазТрансГазАймақ» А. Юсупов.

 

Подытоживая выступления участников круглого стола, М. Кужаева отметила, что пять Президентских социальных инициатив — это своеобразный ударный кулак по пути социальной модернизации. А человеческий капитал — ее решающая основа. Проект охватывает практически всех казахстанцев и дает ответ на их сокровенные желания.

 

Президентские инициативы нацелены на укрепление социального единства, которое является одной из основ национального благополучия.

 

Похожие материалы