Кандастар Ассамблея

В Таразе обсудили вопросы активизации деятельности института медиации

22.01.2019 466

В Доме дружбы города Тараз прошло заседание Совета медиаторов. Его участники обсудили перспективы развития и применения Закона РК «О медиации», основные механизмы взаимодействия с государственными органами, институтами гражданского общества для усиления и активизации деятельности института медиации.

Среди прочих пунктов повестки дня были рассмотрены и план работы на 2019 год, концепция реализации дорожной карты республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы».

Заведующий кабинетом медиации Валентина Досыбиева в своем выступлении отметила о положительной динамике обращения граждан, а также об осведомленности и информированности населения о самих процедурах медиации. «Результаты проводимой кабинетом медиации работы по популяризации примирительных процедур мы уже видим – общее количество разрешенных споров с применением примирительных процедур увеличилось на 5% от общего количества в сравнении с прошлым годом, но это незначительные результаты, но, тем не менее, сдвиг есть. Для того, чтобы медиация стала популярным институтом разрешения споров в регионе, необходимо активно использовать потенциал Совета медиаторов в проведении информационно-пропагандистских работ по развитию института медиации в области», – отметила спикер.

 Председатель Совета медиаторов Лариса Сафонова обратила внимание на формирование положительного отношения в обществе к примирительным процедурам и медиации.

«Для формирования безопасной среды, бесконфликтного общения среди молодежи необходимо развивать  навыки медиативного подхода молодых людей  в конфликтных и кризисных ситуациях. От активности всех молодых людей, культуры и умения бесконфликтного общения зависит, какой будет наша страна в будущем. 2019 год объявлен Годом молодежи, поэтому надо начинать формировать активную гражданскую позицию среди молодежи, проводить тренинги основ медиативных компетенций для них», – подчеркнула спикер.  

Участники заседания также обсудили проблемы и вопросы, которые тормозят развитие медиации в регионе, внесены предложения по совершенствованию законодательства.

Похожие материалы