Кандастар Ассамблея

В Таразе АНК и правоохранительные органы обсудили вопросы профилактики правонарушений

27.02.2019 2785

В Таразе состоялась встреча начальника Департамента полиции Жамбылской области Армана Оразалиева с членами региональной ассамблеи народа Казахстана.

На мероприятии приняли участие заведующая секретариатом АНК области Маржан Кожаева, представители этнокультурных объединений, члены научно-экспертной группы, представители молодежной организации «Ақ желкен».

В ходе встречи были обсуждены вопросы взаимодействия департмента полиции с АНК Жамбылской области в сфере межэтнических отношений.

В Жамбылском регионе проживают 87 этносов, действует 73 этнокультурных объединения, в том числе 26 в Таразе и 47 – в районах.

Начальник полиции Жамбылской области, полковник А. Оразалиев отметил важность взаимодействия АНК и правоохранительных служб  региона в работе по укреплению общественного согласия и профилактике правонарушений в полиэтничной среде. Особая роль в процессах недопущения конфликтов и принятии превентивных мер по урегулированию споров с присутствием этнических групп играют именно гражданские институты, в частности, этнокультурные объединения.

Отдельной  темой  рассмотрены вопросы подростковой преступности и организации досуга подрастающего поколения. Представители этнокультурных объединений получили развернутые ответы по проблемам миграционной проблемы, подростковой преступности. В частности, были представлены данные социологических замеров по профилактике правонарушений среди молодежи, проводимые научно-экспертной группой АНК.

Заведующая кафедрой «Ассамблея народа Казахстана» Таразского государственного университета им. М.Х.Дулати Парида Мамедова рассказала о ключевых проблемах молодежи, выделив основные индикаторы правонарушений с учетом региональной специфики, основными из которых являются: низкая правовая культура, повышенная религиозность, ведущая к радикализации взглядов; проблемы суицида среди подростков, ранние браки.

В качестве рекомендаций было предложено систематизировать работу по патриотическому воспитанию среди подростков, а также усилить работу по организации досуга молодежи, что особо актуально в Год молодежи. В целях укрепления национального кода народа Казахстана и укрепления общеказахстанской идентичности в ходе мероприятия были предложены современные подходы и методы работы с молодежью.

Похожие материалы