Кандастар Ассамблея

В столице состоялся республиканский молодежный форум «Social Assembly»

29.10.2019 2101

 

Сегодня в Назарбаев Университете состоялся Республиканский молодежный форум Ассамблеи народа Казахстана Хакатон «Social Assembly». Форум состоялся в целях создания молодежной площадки для возможности осуществления различных креативных проектов.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя – Заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев, члены Ассамблеи народа Казахстана, студенты, Ассоциация предпринимателей и молодежное крыло АНК, представители науки, бизнес структур, НПО и молодежные организации.

2019 год стал особенным для молодого поколения Казахстана. В течение года было проведено ряд мероприятий, организовано множество площадок для обсуждения основных вопросов, касающихся молодежи, отметил Ж. Туймебаев. В рамках мероприятия было проведено обсуждение социальных инициатив Республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы». 

«В стенах Назарбаев Университета создана новая креативная площадка. Мы продолжим формировать условия для генерирования новых идей и предложений, проектов, развивать потенциал молодых лидеров. Впервые с обретения Независимости проводится Год молодежи, мы проделали большую работу. Во-первых, в рамках программы «Рухани жаңғыру» реализован проект «Общественно-политическое продвижение победителей проекта «100 новых лиц Казахстана». Во-вторых, молодежное движение «Жаңғыру жолы» приняло активное участие во всех крупных общественно-политических компаниях страны. В-третьих, хочу отметить участие движения «Жаңғыру жолы» в республиканских социальных проектах. Кроме того, активной была работа движения «Жаңғыру жолы» в отдельных регионах, где прошли крупные форумы. Также следует подчеркнуть, что движение «Жаңғыру жолы» работает и на международном уровне», - сказал Заместитель Председателя АНК Жансеит Туймебаев.


На сегодняшний день на базе Назарбаев Университета открыт департамент «Рухани жаңғыру», направленный на возрождение национального самосознания молодого поколения. Высшее учебное заведение начало свою деятельность в 2010 году и на сегодняшний день является одним из самых сильнейших в стране. Вице-президент по студенческим делам и международному сотрудничеству, член Управляющего совета Назарбаев Университета Кадиша Даирова выразила особую благодарность Ассамблее за сотрудничество. 

«Для нас большая честь пригласить и работать с Ассамблеей народа Казахстана. Самая главная для нас цель – это остановить «утечку мозгов». На сегодняшний день часть молодежи покидает страну и уезжает в другие государства. Мы должны говорить об этом открыто. В этой связи, велик вклад Ассамблеи. Уникальный институт создает все условия для поддержания представителей различных этносов. Мы не должны забывать о реальной уникальности политики нашей страны. Когда в наш университет приезжают иностранцы, они с интересом спрашивают о гражданах, удивляются тому, что в нашей стране мирно сосуществуют более 130 этносов. По словам иностранцев, отправляя своих детей в Казахстан, можно не беспокоиться за их безопасность, так как наша страна принимает все культуры, придерживается толерантности», - сказала Кадиша Даирова.


Кроме того, в рамках Республиканского молодежного форума прошла выставка «Innovation Day». На ней были презентованы стартап-проекты студентов университета и молодых стартаперов. Следует отметить, что в мероприятии приняли участие не только столичная молодежь, но и представители регионов. 

К примеру, молодой стартапер, прибывший из Атырауской области, Аслан Аманжолулы в ходе выставки представил проект «Baby control» для молодых родителей, направленный на облегчение работ по воспитанию детей. 

«Главная цель моего стартап-проекта заключается в том, что с помощью мобильного телефона у молодых родителей появится возможность следить за состоянием и передвижением своих детей. Данная программа позволяет оставить детей без присмотра родителей в течение 2 часов. Данный социальный проект направлен на поддержку молодых семей. Ведь не у каждой семьи есть возможность оставлять детей своим родителям. Программа будет бесплатной для социально-уязвимых слоев населения», - отметил молодой изобретатель.

В 2019 году в рамках «Года молодежи» были реализованы проекты, направленные на расширение платформы социальных лифтов для молодежи. Эти проекты позволили сформировать пул талантливых молодых лидеров, своеобразный кадровый резерв Ассамблеи народа Казахстана.

Туремурат Дабисов

&

Похожие материалы